Недавно я была одна дома, смотрела мелодраму по телевизору. И мне тааак
захотелось чего-то вкусненького. Проверила холодильник – а там ничего
сладкого и нет. Только сливочное масло.
И тут мне в голову пришла гениальная мысль. Почему бы не сделать популярный
советский десерт, который я так любила есть в детстве? Я отрезала булочку,
намазала ее сливочным маслом и посыпала сверху сахаром. Мм… Какая вкуснотища
получилась!
Таких простых блюд «из топора» в Советском Союзе было огромное количество.
Наши мамы умудрялись накормить всю семью, даже если в холодильнике было
совсем мало продуктов. И, знаете, все оставались сыты и довольны. Потому что
еда была вкусной и полезной.
Предлагаю вспомнить, какие еще рецепты пользовались популярностью у
советских хозяек.
Блюда СССР из дешевых продуктов
1. Сырный суп
Во французской национальной кухне есть такой деликатес – сырный суп. По
традиции его готовят с добавлением твердого сыра, картофеля и овощей. В
Советском Союзе тоже был подобный супчик – этакий эконом-вариант.
Особенно любили его студенты. Они отваривали морковь и лук, бросали к ним
картошку и один плавленый сырок. Когда сырок разваривался, получался вкусный
и аппетитный суп, напоминающий кашу. А если посыпать его сухариками, такая
вкуснотища получалась! Никакие французские супы даже рядом не стояли!
Легендарное советское блюдо можно приготовить и сейчас, главное раздобыть
тот самый сырок «Дружба». А если подать такой суп в хлебной тарелке, как это
делаю я, то он не будет уступать блюдам из ресторана :)
2. Макароны с колбасой
Уж что-что, а макароны и докторская колбаса всегда были в ходу у советских
хозяек. Из этих дешевых и доступных ингредиентов они делали вкуснейшее
блюдо, в котором макароны сочетались с парочкой ломтиков обжаренной в масле
колбасы.
Я и сейчас так готовлю, когда продуктов совсем нет и хочется сэкономить. И
никто не жалуется – ни муж, ни дети.
Иногда сама готовлю домашнюю ветчину из свинины, и когда дети просят
макароны с колбасой, то просто нарезаю в блюдо свой домашний мясной продукт.
Во-первых приготовление такой ветчины не сложное и не дорогое, а во-вторых я
точно знаю, что никакой химией своих детей не накормлю, только
натурпродукт!
3. Макароны по-флотски
Когда я была подростком, мама постоянно готовила знаменитое на весь Союз
блюдо – макароны по-флотски. Их обожала вся семья. Иногда такие макарошки
даже стояли на нашем праздничном столе.
Готовились они из макарон и мяса. Папа прикручивал к столу тяжелую
советскую мясорубку и перекручивал мясо, чтобы получился фарш. Это очень
непростое занятие – нужно было прикладывать много сил. Мама добавляла в фарш
обжаренный лук и томила его в сковородке с высокими бортиками примерно
полчаса. Потом туда же отправляла отваренные макароны. Белиссимо!
А когда денег особо не было, мясо заменяли морковью. Макарошки с овощами
были бюджетным и вкусным блюдом. А если в этот момент в холодильнике еще
оказывалось пара кусков колбасы, то было просто объеденье!
Муж и сейчас меня иногда просит приготовить макароны по-флотски. Скучает по
советскому времени.
4. Гороховый суп
Одним, наверное, из самых доступных блюд «из топора» был гороховый суп. Его
варили дома и в столовых. Готовился он очень просто, особенно если хозяйка
использовала в качестве основы брикет из гастронома. Но и без него женщины
прекрасно справлялись.
Единственной трудностью было лишь то, что сухой горох приходилось
предварительно замачивать на ночь и оставлять на 8 часов, чтобы он
разварился. После этого его отваривали вместе с картошкой до полуготовности
и добавляли в кастрюлю зажарку, состоящую из сала, лука, моркови,
копченостей и мяса.
Гороховый суп до сих пор остается любимым в нашей семье. Только, в отличие
от советских хозяек, я варю его в электрической печи .
Так он получается более наваристым и ароматным, чем если бы я готовила его
на плите.
5. Котлеты
Когда у советской семьи денег было в обрез, мясо в магазине не покупали.
Вместо него брали самую обычную дешевую капусту и делали из нее сытные и
очень полезные котлеты. Они прекрасно сочетались с охлажденной
сметаной.
Если у хозяйки не было времени возиться с котлетами, она просто тушила
капусту с остатками томатной пасты. Получалось просто и вкусно. Иногда в
капусту добавляли нарезанные сосиски для сытости.
Если денег у семьи хватало на что-то более дорогое, чем капуста, то
покупали рыбу. Например, минтай или треску. И из них делали рыбные котлеты.
Наша семья очень любила их есть с картофельным пюре и ржаным хлебом.
Капустные, а к ним вдобавок еще и картофельные котлеты до сих пор остаются
моими любимыми. Муж их, конечно, не понимает – слишком они для него
диетические. А мне как раз это и нужно!
6. Хлеб с чесноком и солью
Сейчас практически в каждом ресторане можно попробовать разные бутерброды с
креветками, ветчиной, лососем и авокадо. Причем называются они особенно,
по-модному – брускетта.
В Советском Союзе никаких брускетт не было. А самый популярный бутерброд
делали из ломтика ржаного хлеба, натертого зубчиком чеснока. Сверху всё это
дело посыпали солью. Дешево, просто и вкусно. Что еще нужно?
Сейчас такие бутерброды едят, в основном, мужчины, когда расслабляются
после работы.
7. Холодец
На каждый Новый год мама готовила холодец «из топора». В ход шли дешевые
свиные ноги – с ними бульон получался очень ароматным. Дальше нужно было
найти в холодильнике всего ничего: большую луковицу, среднюю морковь,
лавровый лист, перец и соль. Сейчас я по традиции готовлю холодец на Новый
год. Мой муж его просто обожает.
Благодаря находчивости советских хозяек на свет появился целый ряд простых
и дешевых блюд. Все с удовольствием ели их и всегда были бодрыми, веселыми и
счастливыми. И никто не жаловался, что макароны «уже надоели». Никто не
просил вкусненького и сладенького. Не требовал заказать пиццу.
Да, в Советском Союзе все экономили. Да, иногда было очень тяжело. Но все
как-то справлялись и не жаловались.