Муж купил квартиру так, чтобы мне она не досталась: как я выходила из ситуации - Brainum

воскресенье, 20 ноября 2022 г.

Муж купил квартиру так, чтобы мне она не досталась: как я выходила из ситуации

 




С мужем в браке живем уже 6,5 лет. Воспитываем общего ребенка. Всегда считала нашу семью крепкой.



Мы начинали семейную жизнь в коммунальной квартире, доставшейся мне в наследство от бабушки. У супруга получается карьера, финансов хватало не только на жилье и пропитание, но и откладывать деньги. За 2 года накопили достаточную сумму. Продали комнату в коммуналке и купили 2-комнатную квартиру в новостройке.

Я еще сидела в декрете с дочкой, оставалась с головой погружена в домашнее хозяйство и уход за ребенком. Своей второй половине, без сомнений, доверилась в решении квартирного вопроса. Процессом купли-продажи занимался муж. Он продал по моей доверенности нашу комнату, нашел новое жилье и самостоятельно организовал оформление недвижимости.

Переезд произошел быстро, сопровождался хлопотами и суетой, поэтому о юридической стороне я даже не вспомнила. Конечно, я была невероятно счастлива, впереди открывались новые перспективы и счастливая семейная жизнь в уютном жилище. И я заглянула в документы по оформлению уже через некоторое время после заселения. Меня как обухом по голове ударили – квартира оказалась записана на свекровь. На мой вопрос, супруг сообщил: якобы наших средств не хватило, пришлось обратиться за помощью к родителям. Мама согласилась помочь, при условии, что недвижимость оформят на неё. Тем более, что она уже пенсионерка и освобождена от ряда налоговых обязательств. Муж стал успокаивать, что он единственный наследник и жилплощадь в любом случае отойдет ему. Но в этот момент я думала о другом.

Я часто читала о супружеской трагедии, когда вчера еще любящий человек вдруг уходит из семьи. Часто уходит не с пустыми руками, а оставляет жену и детей у «разбитого корыта». Одурманенный любовью к другой женщине, горячо желающий наслаждаться там счастливой жизнью, мужчина уже не думает о судьбе брошенных им родных. В этот момент я горько пожалела об отсутствии брачного договора.



Основной доход в семью приносил муж, мне еще предстояло встать на ноги после декрета. Переживала, в первую очередь, за нашего ребенка. Не останется ли она без наследства и крыши над головой в один момент. Заверения мужа в большой любви к нам вдруг перестали радовать. Слова – одно дело, а действия – факт, свидетельство другого отношения к нашему браку. Требование свекрови оформить квартиру на нее – доказательство недоверия или неверы в наши крепкие взаимоотношения.

Подтвердил мои опасения знакомый адвокат. Он сообщил, что довольно сложно в последствии доказать, что при покупке недвижимости были задействованы и мои средства, полученные от продажи комнаты в коммунальной квартире. Если собственник присутствует при заключении договора, совершении денежных операций, то его участие подтверждено.
Но затем юрист успокоил тем, что ребенок прописан в новой квартире и до совершеннолетия его нельзя выписать и лишить места жительства. Родная мать может и обязана жить вместе с ним, если только не лишили материнских прав. Последнее сделать крайне сложно и хлопотно.
Повезло, что при продаже коммуналки, средства от сделки зачислились на счет супруга. Юрист убедил, что этот факт и последующий перевод аналогичной суммы на счет продавца новой квартиры может служить аргументом в пользу моих прав. Имея доступ к онлайн-кабинету банка мужа, я сумела сделать скриншот этих двух операций и сохранила. Надеюсь, что мне это никогда не понадобится.

Следующим шагом явился момент уговорить свекровь, чтобы она оформила акт дарения на внучку. Аргументом послужило, что это сэкономит время на хлопоты и некоторые средства, которые придется потратить родственнику при получении наследства. А акт дарения помогает избежать такие проблемы. Немного успокаивало, что свекровь внучку любит. В данный момент муж согласился поддержать. Переговоры начали, пока в мирном русле. Еще хочется верить в добрые намерения второй половины, его любовь к нам с дочерью.





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.