Капризная женщина - Brainum

понедельник, 22 августа 2022 г.

Капризная женщина

 




Работал с очень капризной дамой. Я не любил ходить с ней на обед. Придем в столовую или в кафе. Возьмем одинаковые обеды, как все. Едим. С первой ложки дама начинает морщиться и говорить, что это гадость, а не еда. Непременно найдет какой-нибудь изъян в любом блюде. Мне даже иногда казалось, что она специально придумывает недостатки, чтобы «высказаться».



Так, несколько раз она требовала жалобную книгу и гневно что-то туда записывала. Я не выносил таких сцен. Выходил на улицу и ждал ее там.

Даме не нравилось ездить в общественном транспорте. Потому что в нем тоже много недостатков. Холодно или, напротив, жарко. Кондуктор сдала сдачу мелочью. Сзади кто-то дышал на нее перегаром. На сиденье пролитое молоко. Толстая бабушка больно толкнула локтем.

Если обсуждаем новый фильм, то дама обязательно высказывала недовольство. Отвратительная работа оператора. Актеры играют шаблонно. Искажена историческая правда.

Прошлое страны казалось ей «гнусным» и рабским, будущее представлялось туманным, а настоящее злым и несправедливым.

Память детства

Несмотря на это, мы общались.

Как-то вышли вместе с работы. Идем по улице. У нее зазвонил телефон. Бабушка попросила зайти. Моя спутница осведомилась, можно ли ей прийти не одной и привести с собой гостя?

И мы отправились.

Бабушка сама открыла дверь. У нее глазки от счастья засветились. Милое хорошее лицо – хочется смотреть и смотреть.

Мы прошли на кухню. У бабушки на столе небольшой пирог. Она налила нам чай. Разрезала пирог. Сказала, что ей категорически нельзя есть выпечку: почему-то доктора запретили. А пирожок – для внучки.

Пирог с картошкой был жутко пересолен. Жутко. Даже маленький кусочек трудно было проглотить: он в горло не лез.

Краешком глаза наблюдаю за дамой. Она откусила пирог. Замерла, лицо вытянулось. Но она мужественно прожевала и проглотила. И сказала, что очень вкусно. А в мою сторону даже не посмотрела, как бы предоставляя мне свободу выбора.



Мы, давясь, съели по куску. И оба повторяли, как попугаи, что очень вкусно.

Бабушка светилась от счастья, что «угодила» внучке и ее другу. Остатки пирога дама попросила с собой – «на завтрак».

Даже запах чувствую

Мы вышли. Шли и молчали. И она сказала, что благодарна мне за деликатность.

И я спросил ее, почему она, всегда такая принципиальная, тут вдруг изменила себе: правду бабушке не сказала?

Она удивила меня своей откровенностью, которая так редко встречается. Помолчав, ответила, что ей иногда трудно себя сдержать. Хочется пооригинальничать. Или по-простому – повыпендриваться. Как бы такая дурацкая роль на публику.

А бабушке оригинальность не нужна. Бабушке нужна любовь и ласка. А сказать, что пирог вкусен ничего не стоит. Потому что его испек человек, которому очень далеко за девяносто. И этот старый человек хотел сделать хорошее.

Наверное, бабушка посолила раза три. Бывает такое у старого человека.

А еще я тогда понял, что нельзя никого осуждать. Даже если тебе кажется, что ты человека хорошо знаешь. Потому что иногда он не сразу показывает свои хорошие качества, свою чистую и трогательную душу. А какие-то недостатки, то, может, это просто такая «дурацкая» роль, за которой скрывается трогательная искренность. Поиграет и перестанет.

Что касается пожилых людей. То они бывают очень трогательны в своей заботе. Очень трогательны. Вам хочется напомнить один такой случай. Это "Лепешка".



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.