Как вдова Исаака Зингера подарила свое лицо Статуе Свободы - Brainum

четверг, 11 августа 2022 г.

Как вдова Исаака Зингера подарила свое лицо Статуе Свободы

 



В 20 лет Изабелла Бойер вышла замуж за 50-летнего изобретателя швейной машинки Исаака Зингера, а после его смерти стала самой богатой женщиной страны. Красивая, обеспеченная, интересная дама... Неудивительно, что ее выбрали моделью для статуи Свободы: она олицетворяла собой сбывшуюся американскую мечту.


Статую Свободы США подарила Франция ко Всемирной выставке 1876 года и 100-летию американской независимости…

Жизнь Изабеллы Бойер похожа на захватывающий роман. В 20 лет она вышла замуж за 50-летнего изобретателя швейной машинки Исаака Зингера, а после его смерти стала самой богатой женщиной страны. Красивая, обеспеченная, интересная дама никогда не оставалась без внимания. Неудивительно, что её выбрали моделью для статуи Свободы: ведь она олицетворяла собой сбывшуюся американскую мечту.
Изобретатель, предприниматель, ловелас

О Зингере говорили как о талантливом изобретателе, не менее талантливом дельце, а ещё — как о редкостном ловеласе. Он придумал невероятно удобную швейную машинку, совершившую переворот в промышленности, и заработал на этом миллионы. У Зингера были и другие интересы в жизни: он успел побывать актёром, одно время возглавлял театральную труппу, кочевавшую по разным городам. Как он только всё успевал?


Влюбившись, он женился ещё 19-летним юношей. Но очень скоро в его сердце вспыхнули чувства к другой женщине, и он стал жить на две семьи. Вторая, «незаконная», супруга родила ему одного за другим десятерых детей. Так что любвеобильному изобретателю пришлось расторгнуть свой первый брак и жениться второй раз. Вскоре новая жена уличила его в романе с другой дамой — и предъявила обвинения в двоеженстве. Она добилась, чтобы Зингера арестовали. А он ухитрился сбежать из-под стражи и скрыться в Англии в компании новой «жены».

Богатая вдова

Зингеру было уже 50 лет, когда он влюбился в Изабеллу. Юной модели удалось то, чего не удавалось другим женщинам: удержать Зингера. Она стала для него единственной. Влюблённые поженились в 1863 году, Изабелла родила шестерых детей. Они прожили вместе до самой смерти Исаака, то есть 12 лет.

Удачливый изобретатель оставил солидное наследство — 22 миллиона долларов. На него претендовали многие — ведь всего у Зингера осталось 18 детей от разных женщин! Но Изабелла оказалась настоящим борцом: она прошла через множество судов, но доказала свои права на наследство. И вошла в список богатейших женщин Америки.


Вдова была ещё слишком молодой, чтобы заживо хоронить себя под траурными одеяниями. Прошло несколько лет, и Изабелла вновь вышла замуж — за голландского скрипача Виктора Ройбстета. Он был мировой знаменитостью, а кроме того — графом, так что Изабелла стала графиней.

Ей едва перевалило за сорок, выглядела графиня превосходно, могла позволить себе самые модные и дорогие наряды. Вскоре Изабелла сделалась звездой светских салонов — её охотно приглашали на вечеринки с участием представителей богемы.

На одном из таких мероприятий она и познакомилась с Огюстом Бартольди — известным скульптором. По некоторым данным, в Изабелле он увидел некий образ свободы, который позднее трансформировал в знаменитую статую. Его вообще поразили Соединённые Штаты — поездка в эту страну, её масштабы, разнообразные чудеса природы произвели на него огромное впечатление.

Символ Свободы


Бартольди принялся за создание 11-метровой гипсовой скульптуры женщины, держащей в одной руке факел, а в другой — скрижаль с датой принятия Декларации независимости США. Позднее он с помощью десятков подручных по этой модели построил статую высотой 50 метров. Для неё понадобилась 31 тонна листов из меди.

Участие в создании гигантской Свободы принимали и другие известные личности. Инженер Гюстав Эйфель, к примеру, занимался разработкой металлической арматуры. Герой войны генерал Шерман помогал с выбором места для установки статуи. Джозеф Пулитцер — родоначальник «жёлтой прессы» — публиковал призывы к гражданам США собирать средства на грандиозный проект…

В результате на острове Бедлоу была возведена впечатляющая своими размерами и величавостью статуя Свободы с лицом античной богини, но в то же время — созданная по образу и подобию Изабеллы Бойер-Зингер, женщины, ставшей воплощением «американской мечты».

Изабелла пережила, кстати, и второго своего мужа. И в возрасте 50 лет вышла замуж в третий раз — за Поля Сохежа, знаменитого коллекционера дорогих произведений искусства. Она прожила 62 года и умерла в 1904-м, в Париже. А статуя с её лицом по-прежнему возвышается над островом Бедлоу, символизируя главную гордость американцев — Свободу.

По материалам: Ольга Моисеева, goodhouse.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.