– Я не хочу чужого ребенка, – обратился к маме Игорь - Brainum

понедельник, 22 августа 2022 г.

– Я не хочу чужого ребенка, – обратился к маме Игорь

 




Школа. Урок. Даша смотрела в тетрадь, размышляя о своих мыслях. Как обычно, мысли были грустные.


Одним из тех страхов, которые боялась девочка, была школьная перемена. На протяжении восьми лет учебы, у нее было максимум три хороших дня. В шестом классе дети поехали на экскурсию, Дашу никто не позвал. Она вместе с некоторыми девчонками из класса осталась дома. Но из этих одноклассников была Катя, которой было все равно на все, помимо хороших оценок и трое девочек, занимавшиеся спортом. Им важны были лишь соревнования. И те три дня на Дашу никто не обращал внимания, поскольку ее и рядом не было.

После экскурсии все стало привычным. И вот, та самая перемена, на которую уже прозвенел звонок.


Классная руководительница поспешила покинуть класс, за дверью которого ждет ее подруга, а Дашу кто-то бьет портфелем по голове.

К такому обращению девочка привыкнуть не может. С первых дней учебы начались насмешки от одноклассников. В душе она понимала, почему именно она: старые вещи, одиночество, страх – некому понравится, будучи такой. Родители девочки ее даже не провожали. И это был еще первый класс.

Придя домой, она, как и другие ребята со школы, хотела покушать. Но каждый день она видела холодильник, в котором практически ничего не было.

– Приготовь себе что-то сама, – сказала мама, выбегавшая из дома.

Мама уходила в двух случаях. Либо по работе, либо на свидание. А папа ушел из семьи, когда Даша пошла в школу. Никто не спросит у нее, как настроение, какой урок понравился, а может, нравится мальчик. Даша чувствовала себя пустым местом для родителей.

Став постарше, девочка поделилась с мамой, что хочет новую, красивую одежду. Но она не упомянула, что за старые вещи ее каждый день задевают в школе.

– Вот когда заработаешь денег, тогда и покупай.

Это был ответ мамы. Она даже не спросила, что у дочери на душе, почему это стало проблемой. Но, дочка чувствовала одно: маме нет до нее никакого дела.

Мама ч дочкой питались неплохо. Но лишних денег не было. Хватало на основное: коммунальные, кое-какую одежду. «Кое-какую» – это касалось Дарьи, поскольку мама себя не обделяла в этом плане. Она привлекала внешним видом внимание мужчин.

В середине учебной недели, перед уроком одноклассник бросил в Дашу много монет, которые с шумом упали на пол. Она чувствовала себя очень униженной. Закрыв глаза, пыталась представить, что никого вокруг нет.

– Быстро все успокоились, – учительница разогнала детей в класс, не делая больше никакого замечания.

Дома Дашу тоже ждал «сюрприз». Мама пришла с новым мужчиной. После настоящего отца Даши, она часто меняла воздыхателей, но в дом никого не приводила. Вероятно, на это раз было все серьёзно.

Игорь – так звали поклонника мамы. Он с презрением посмотрел на Дашу. Выражение его лица явно показывало, что он не рад этому ребенку. На этой ноте диалог закончился. За тот вечер он даже к ней не повернулся. Даша поняла: она и для него мелкая неприятность, помеха.

– Я не хочу чужого ребенка, – обратился к маме Игорь.

А через месяц Даша услышала, как мамин поклонник о ней отзывается. Этот месяц он жил вместе с мамой в одной квартире. Игорь объяснял, что Даша является пустой тратой места в доме.

Смешно было надеяться, что мама заступиться за дочку. Даша боялась слушать продолжение этого разговора. Мысли, которые крутились у девочки весь вечер в голове мешали заснуть. Самая страшная из них – детский дом.

Утром мама сообщила дочери, что она должна поехать в интернат.

– Там отличные условия, у тебя буду друзья! Это твой шанс.

– Мама, а собаки, которых выгоняют на улицу? У них тоже такой шанс, чтобы начать жить заново?


– Перестань!

После беседы с дочерью мама пошла решать все вопросы по поводу интерната. Она готовила документы, писала заявления, а девочка тихо плакала в своей комнате. Особенно по ночам.

Поскольку Даша была взрослой девочкой, женщины из социальной службы обязаны ее спросить, согласна ли она с этим решением?

Услышав вопрос, девочка готова была заплакать, кричать и умолять о помощи, но она спокойно согласилась.

Если бы она и отказалась, мама бы пришла с ней домой, стали разбираться, опять разговоры. Смысла не было. Тем более, что так называемый отчим на днях осторожно намекнул, какой будет ее жизнь, если она не согласится на переезд.

На прощание мама сказала, что любит ее. Поставила сумку на пол. Она обещала часто навещать ее, а как все уляжется дома, забрать обратно.

Но Даша понимала, что домой она уже никогда не вернется. Мамины слова были обманом. В течении полугода мама пришла один с половиной раз. Почему «с половиной»? Это потому, что они просто виделись через окно.

Даша тяжело переживала первые дни жизни в интернате. Но она действительно обрела настоящих друзей. Возможно, это и к лучшему.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.