— Надежда, беги сюда, бабушка за тобой пришла! — Смущенная мама не стала поправлять нянечку - Brainum

среда, 10 августа 2022 г.

— Надежда, беги сюда, бабушка за тобой пришла! — Смущенная мама не стала поправлять нянечку

 




Я у родителей родилась очень поздно, им было уже за сорок, когда мама забеременела. Как ни странно, ходила она хорошо, и через девять месяцев без проблем родила меня. Мама рассказывала, что даже опытные акушерки и врачи удивлялись, как хорошо все прошло, а потом еще и ставили в пример гораздо более молодым женщинам: «Чего вы боитесь, вот мама первый раз рожала, в сорок два года, все прошло как по нотам!» Женщины в палате удивленно расспрашивали маму, не сочиняют ли чего врачи, а мама только счастливо улыбалась и ждала выписки.


Первый раз возраст мамы я почувствовала в детском саду, когда нянечка, которая была на подмене в нашей группе позвала меня с площадки:

— Надежда, беги сюда, бабушка за тобой пришла!

Смущенная мама не стала поправлять нянечку, зато мой одногруппник, Сашка Антонов расхохотался и начал выкрикивать какие-то дразнилки про старенькую бабушку. Я долго не думала, и залепила ему по голове какой-то подвернувшейся под руку веткой. Удар был несильным, но лицо обидчика было основательно исцарапано колючками.


Это произошло как раз в тот момент, когда на площадке появилась и его мама, устроившая грандиозный скандал по поводу «хулиганки», которую «то ли мама, то ли бабушка» воспитать не могут. Это ее «то ли мама, то ли бабушка» глубоко врезалось мне в память, с того дня я стала при каждом удобном случае исподтишка мстить Сашке, но в то же время стала стесняться того, что моя мама действительно выглядит старо. Я старалась подгадать тот момент, когда она за мной приходила, и бежала на встречу, чтобы не обращать внимание детей.

Когда началась школа, я с ужасом думала о том, что к отцу или матери на родительском собрании тоже могут обратиться «дедушка» или «бабушка». У учителей никогда не было ко мне претензий, я старалась учиться образцово, и вопросов на собраниях не возникало.

Чем старше я становилась, тем больше стеснялась возраста родителей. Однажды, мне было уже четырнадцать, мама пришла встретить меня из музыкальной школы. Осенние дни короткие, и она переживала, чтобы я по темноте благополучно добралась домой. Увидев маму около школы, я достаточно эмоционально высказалась, что сама в состоянии дойти, и ее присутствие совсем не обязательно. Помню, мама тогда растерялась, она даже не догадывалась об истинной причине такой моей реакции…

Уже учась в институте, я начала встречаться с однокурсником. До окончания ВУЗа нам оставалось всего год, отношения становились все серьезнее, Костя познакомил меня со своим родителями, представив как «моя девушка Надя». Я чувствовала, что Костя хочет ответного знакомства, но всячески оттягивала этот момент. В конце концов однажды, после нашего свидания в парке, Костя взял инициативу в свои руки:

— Так, сейчас заходим за тортом, шампанским, цветами, и идем знакомиться с твоими!

Как я не отнекивалась, Костя только смеялся, и говорил, что хочет, наконец-то познакомиться с будущими тестем и тещей. Единственное, на что я его уговорила – позвонить и предупредить о нашем неожиданном визите.

Когда мы пришли к нам домой, Костя поздоровался с отцом, а когда вручал цветы маме, возникла заметная пауза. Костя внимательно смотрел на маму, и только спустя несколько секунд сообразил представиться.

За столом была довольно раскрепощенная обстановка, все вели себя очень непринужденно, наверное, только я была какой-то закрепощенной, переживая, что родители покажутся Косте слишком старыми.

После ужина Костя с папой уединились в кабинете, и что-то там оживленно обсуждали, не обращая внимания на то, что мы давно вымыли посуду и ждали их возвращения из царства инженерных идей.

Встретившись на следующий день, я спросила Костю, почему он так замялся, когда вручал маме цветы? И мой жених ответил:


— Я просто очень удивился, какая красивая твоя мама!

Я покраснела, вспомнив о своих переживаниях по поводу «дедушки» и «бабушки», а Костя продолжал:

— А отец! Я давно мечтал о таком собеседнике, который легко понимает, что я хочу сказать, у нас с ним будет чем заняться!

В тот день я пришла домой тоже с тортом и шампанским. Отец, встретив меня в коридоре удивился:

— Надюха, что сегодня празднуем? Ты нас так разбалуешь!

А я поставила торт и шампанское, обняла отца и вышедшую из комнаты маму и сказала:

— Сегодня празднуем освобождение от стереотипов! Вы у меня – лучше всех!

Мама слегка всплакнула, а потом мы вместе сидели на кухне и вспоминали все те годы, которые так незаметно пролетели… Если честно, то более теплого и искреннего вечера в нашей семье я не помню…


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.