Почему мы жалеем аристократов и богачей - Brainum

вторник, 2 августа 2022 г.

Почему мы жалеем аристократов и богачей

 



У Мопассана есть рассказ: молодая женщина взяла у подруги дорогое ожерелье, чтобы на бал пойти. И потеряла его.


Подруге ничего не сказала. Зачем расстраивать ее? Это ужасное событие! И молодая женщина вместе с мужем взяла громадную сумму в долг, они купили такое же ожерелье, отдали подруге. А потом много лет долг выплачивали.

Спустя годы женщина призналась подруге, как было дело. А та ужаснулась: ожерелье-то было фальшивым! И стоило несколько франков…

Оставим в стороне мысль о том, что лучше сказать правду, не снимая с себя ответственности.

И мысль о том, что люди иногда всю жизнь платят за фальшивое ожерелье; отдают долг, которого нет!

И мысль о том, что не надо брать напрокат чужие дорогие вещи.

Я спустя годы подумала: Мопассан пишет, как страдала и тяжко работала растеряша. И превратилась в постаревшую тётку с красными руками и грубым голосом. Всю красоту потеряла… Всю молодость!

Минуточку.

Эта дама не работала. Работал муж. Чиновником. Им пришлось отказаться от прислуги, подумать только! И эта бедная жертва сама обслуживала семью из двух человек. Сама стирала. Сама ходила на рынок и ругалась с продавцами. Сама мыла полы! И сама готовила.

Этот непосильный, каторжный, надрывный труд превратил ее в старую некрасивую женщину. Отнял молодость! А ведь все могло быть иначе…

Вы подумайте: женщина стирала и стряпала еду. И сама ходила на рынок.

Нет, печально, конечно, что с ожерельем так получилось.

Большинство из нас так и живет. Моет полы и стирает. Ещё за детьми смотрит. А многие ещё и работают. И никому нас не жаль. И наших мам и бабушек тоже не жаль.

А эту злосчастную аристократку - жаль. И все плачут. Хотя над чем плакать-то? В 19 веке люди из кожи вон лезли, чтобы раздобыть кусок хлеба и прокормить детей. Да и сейчас это непросто…

Мы не брали драгоценное ожерелье. Мы просто всегда так живем и не считаем это каторгой. И никому нас не жаль; и нам самим себя не жаль. Это просто жизнь.


Нет ничего трагического в этом рассказе. Это рассказ о глупости. И об аристократах, которым пришлось обойтись без кухарки, горничной, экипажа и поездок в Ниццу. И от этого состариться и увянуть. В точности как сейчас, когда нам предлагают пожалеть бедных богачей и звёзд…

Пусть сами разбираются со своими ожерельями.

Не тех жалеем. И не над теми льём искренние слёзы, помыв посуду и приготовив обед после работы…



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.