Что ждет одиноких женщин в старости: цитаты известных мужчин - Brainum

понедельник, 22 августа 2022 г.

Что ждет одиноких женщин в старости: цитаты известных мужчин

 



«Раньше я думал, что худшая вещь в жизни — это умереть одному. Это не так. Хуже всего — это закончить жизнь в окружении людей, с которыми чувствуешь себя одиноким».


Наткнулась в интернете на статью о том, что ждет одиноких женщин в старости. Подразумевалось, что ничего хорошего. И следом шли советы о том, как минимизировать душевные муки.

Удивительно, но их авторами были исключительно мужчины. Причем, знаменитые, окруженные женами, детьми и поклонницами. Явно не одинокие. Что же они советовали?

Паоло Коэльо пишет:

«Когда дети покидают дом, когда уходят мужья, не делайте лишь одного: не покидайте сами себя. Продолжайте любить себя и познавать. Лишь тот человек счастлив, что сумел себя обуздать»

Харуки Мураками:

«Не нужно любить одиночество. Просто не заводите лишних знакомств, чтобы лишний раз не разочаровываться в людях».

Уилл Смит:

«Когда ты одинок — это не значит, что ты слабый. Это значит, что ты достаточно сильный, чтобы ждать то, что действительно заслуживаешь».

Герман Гессе:

«Одиночество — это способ, которым судьба старается привести человека к самому себе».

Красивые формулировки.

Но это — теория. А как на самом деле?

Я несколько лет назад работала в строительном тресте. На этаже располагалось несколько кабинетов — отдел кадров, сметчики, бухгалтерия. Все, как на подбор — женщины. В одном кабинете сидели те, кому под 40, а в другом — 50+. Я общалась и с теми, и с другими. Слушала их разговоры.

Тема женского одиночества поднималась не раз.

40-летние видели в нем избавление от бытовухи и рутины: мечтали о том, чтобы дети поскорее выросли и можно было «пожить для себя». О замужестве никто не мечтал, разведенные говорили, что им и так хорошо. Одиночество виделось безграничной свободой, автономностью, желанной независимостью: «что хочу, то и делаю, и никто мне не указ».

А в соседнем кабинете сидели те, кто был сыт свободой по горло и не знал, чем себя занять:

«Когда мне было совсем одиноко, я шла в церковь, в детский дом, в дом для престарелых, в приюты для животных. Им всегда требуются волонтеры, свободные руки. Водила соседских детей в школу, делала с ними уроки. Искала по интернету занятия для пенсионеров — танцы, ходьба, компьютерные курсы».


«Я в свои 55 пыталась познакомиться с мужчиной. Но все попытки были тщетны. В этом возрасте у каждого длинный шлейф из бывших жен, имущества, детей и внуков. Рядом с ними мне нет места».

«Хобби быстро надоедают. А вместо них появляется страх — что делать, если заболеешь, сломаешь ногу. Кто сходит в магазин, аптеку? Приготовит горячего?»

«Я не верю в то, что человеку может быть хорошо одному. Это все модная западная идеология, сказки про самодостаточность. Всегда рядом нужен тот, кто позаботится, и кому можно ответить тем же».

«У меня нет ни минуты свободного времени. Я после работы хожу на йогу, в бассейн, на тренировки, зимой — лыжи. Книги и фильмы. Весь вечер телефон разрывается от звонков моих приятельниц. И все равно мне одиноко. Иногда — до слез».

Так что же лучше? Свобода или семейные узы? Истина, как всегда, где-то посередине.

Хорошо сказал Мураками:

«Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей — по морю».

По материалам: Мадам Хельга

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.