5 пpинципoв cчacтливoй жизни, дaжe кoгдa вoкpуг ничeгo нe paдуeт: цитaты пcиxиaтpa Bиктopa Фpaнклa - Brainum

понедельник, 22 августа 2022 г.

5 пpинципoв cчacтливoй жизни, дaжe кoгдa вoкpуг ничeгo нe paдуeт: цитaты пcиxиaтpa Bиктopa Фpaнклa

 



Вчера мне на глаза попалась статья, которая меня обрадовала: в списке книг, которые стали читать россияне, лидирует художественная литература и книга Виктора Франкла "Сказать жизни "Да!".

Почему она меня обрадовала? Потому что раньше, как было написано в той же статье, этот список возглавляла литература по бизнесу и саморазвитию, а эти книги, на мой взгляд, никакой пользы нашей душе не несут.

Читая эти книги, человек настраивается на суету, на достижения, на постоянное стремление в какое-то будущее, где он самый великий, желанный и лучший.

А забота о своей душе, о своём внутреннем состоянии должна быть на первом месте у любого мыслящего и разумного человека.


А художественная литература и книги наподобие "Сказать жизни "Да!" помогают взять паузу и задуматься над тем, кто ты есть и как ты живёшь. Над ними хочется размышлять и анализировать их. А поступая так, лучше понимаешь себя.

И раз книга Виктора Франкла стала так популярна, то я решил воспользоваться этим и представить вам его цитаты на тему того, как быть счастливым, даже если вокруг ничего этому не способствует. Уж кто как ни этот психиатр, если вы знаете историю его жизни, знает об этом лучше всего.


По-моему, глядя на то, что творится сейчас в мире, это цитата актуальна на все 100%. Скажу даже больше: человек способен лучше всего меняться именно в кризисных ситуациях, потому что тогда у него отсутствует завтрашний день, у него нет будущего.

Больше ничего нельзя откладывать, а значит всё, что нужно сделать, и всё, что нужно прожить, надо осуществлять именно сейчас.

И только такая интенсивность жизни является жизнью в полном смысле этого слова. Такой человек становится пламенем, в его душе разгорается огонь, в котором всё пустячное и ложное сгорает, оставляя лишь его настоящую суть.




Верить в лучшее до последнего, даже если вокруг всё складывается наоборот - это не глупость, а полезная и практичная вещь. Ведь даже если в итоге плохое произойдёт, то хотя бы лично вы чувствовали себя хорошо.

Пусть вокруг происходит то, что должно произойти, но ваше внутреннее состояние хотя бы останется светлым и спокойным. Ибо от плохих и мрачных мыслей и чувств никогда не бывает никакого хорошего эффекта.




Почему так происходит? Само стремление испытать радость и счастье становится помехой, ведь мы думаем об этом, мы желаем этого, а значит мы напрягаемся, и само это напряжение препятствует счастью. А когда ты чем-то занимаешься, во что-то погружаешься с головой, то и помеха пропадает, и тогда счастье приходит само по себе.

И ещё всегда помните: в каждом из нас есть источник счастья. В КАЖДОМ без исключения. Очень важно об этом помнить. Ибо именно ложная идея о том, что оно где-то вовне, и мешает нам его ощутить.

И максимум, что может сделать внешний мир для нашего счастья - это просто стать катализатором этого самого счастья, но возникать оно в любом случае будет всегда именно из НАШЕЙ души. А значит мы можем быть счастливы в любой ситуации.

И другого счастья не бывает. Счастье, которое зависит от чего-то внешнего - не счастье, а иллюзия.

И оставшиеся два важных принципа:






Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.