Деревенская родня на городской свадьбе - Brainum

пятница, 22 июля 2022 г.

Деревенская родня на городской свадьбе

 




- Девочки, наша Анюта, внученька моя, замуж выходит, - с радостью рассказывала баба Нюра своим подружкам на лавочке. – Хороший жених, со своей квартирой, родители богатые. Собираем сумки, едем всей родней на свадьбу.

- А кто едет-то? – спрашивали подруги.

- Я с дедом, и Коля с Катей, родители все ж таки.

- А что везете в подарок?

- Деньгами подарим, мы ж не знаем, что им молодым да городским там нужно. Гостинцы везем, сумки с вареньем и соленьями, сало, копчености.

- Да на что им эта ваша консервация? Там в ресторанах сейчас такие блюда, что вам и не снилось.


- Это городским не снилось, что мы тут в деревне делаем, они пальчики оближут.

Собирались долго и тщательно. В большие сумки были сложены банки, завернутые в полотенца (для хозяйства тоже пригодятся), в сумки поменьше – сало и копчености.

- Клубничного варенья побольше кладите, и соленых огурчиков, - командовала баба Нюра. – Анюта любит варенье, а огурчики на свадебном столе очень пригодятся, хрустящие, ароматные. Вот молодец, Анька, что в сентябре свадьбу заказала, все успели сделать!

Шесть тяжелых сумок тащили всей семьей. Сели на поезд, сутки ехать, к вечеру следующего дня будут. На вокзале их встречала одна Анюта. Как увидела она эти сумки, так аж за голову взялась.

- Вы с ума сошли! Мама, бабушка, я же вас просила по телефону, умоляла, чтобы вы налегке приехали. Куда вот это все?

- На стол, тебе с мужем, а что будет лишнее – своей родне раздашь, - ответила бабушка.

- Да на какой стол, в ресторане такого на столы не ставят, со своим нельзя, да и вообще, - Аня аж топнула ногой от досады. – Родня такое не употребляет, они все больше суши, смузи, правильное питание… В общем, вы не поймете.

Подхватили сумки, донесли до заказанного микроавтобуса. Родители и бабушка с дедом наслаждались красотой города и угадывали – где же живет Анюта с женихом.

- Так, родня, я вас везу в гостиницу, - сказала Анюта. – Забронированы для вас два номера, очень уютные. Вы там выспитесь, утром за вами приедет машина, повезет в ЗАГС, где мы с Сергеем распишемся. Потом вы можете погулять по городу, покататься на машине, посмотреть, что вас интересует, а к пяти часам вас отвезут на свадьбу. Только, пожалуйста – никакой отсебятины и самодеятельности на празднике, хорошо?

- Подожди, а как это Анечка – в гостиницу? – удивилась мама. – А почему не к вам домой?

- Мам, у нас там такая суета и квартира однокомнатная, не поместимся мы там. А у свекров хоть и свой дом на окраине города, но они к себе не звали. Не принято здесь так, понимаете.

- А мы думали, познакомимся со сватами, посидим весело вечерок, как принято у нас. Ну да ладно.

В гостинице и правда было уютно, но как-то все казенно, без души.

- Так, давайте уладим еще один момент, - предложила Анюта. – Вы обратные билеты брали? Еще нет? Давайте я сам сейчас их закажу на послезавтра, как раз в обед поезд отправляется.

- Подожди, Анюта, я не поняла – а почему послезавтра? Ты что не хочешь, чтобы мы у вас второй день гуляли? Стесняешься нас?

- А второго дня и не будет, тоже не принято так у нас как в деревне – неделю гулять. Мы днем вылетаем в Турцию, так что такие дела.

Аня уехала, а родня грустно посмотрела на сумки – и зачем они их тащили?! Да, Анюта говорила, чтобы не везли, но что - их теперь обратно что ли переть? Как же Анюта изменилась, живя в городе, совсем ее не узнать, деловая какая-то и равнодушная.

Утром за деревенской родней приехал очень красивый автомобиль. Подъехали к загсу, где их встретили молодожены и родители жениха. Познакомились вежливо, обходительно, но как-то не по-родному, без души, что ли. Все были в изысканных нарядах, а дамы в вечерних платьях, которые они поменяли на другие уже перед свадьбой. Аниной родне было неловко в своих скромных одеждах.

Днем погуляли по городу, их возил тот же автомобиль с молчаливым водителем. К вечеру свадьба – роскошный ресторан с такими кручеными блюдами, что у деревенских разбегались глаза. Да уж, куда тут квашенные огурцы с салом из деревни! Их посадили за отдельный столик, впрочем, и все остальные столики были отдельными, это не деревенский единый стол для всех буквой «Т» или «П».

Свадьбу вел скучный тамада, но он нравился городским, многие над чем-то там смеялись. Еда была хоть вкусная, но непривычная. Даже пить крепкие напитки не хотелось, да и танцевать тоже – деревенская родня чувствовала себя как не в своей тарелке. Пришлось просто сидеть за столом, как кол проглотивши, они на чужом празднике, где их никто не замечает, все игнорируют. Ведущий упомянул Анину родню лишь однажды, когда дал им возможность сказать короткий тост в честь молодых. Ладно, лишь бы Анюте было хорошо.

Было непонятно – когда дарить подарки? Баба Нюра подозвала внучку к столику.

- Вот вам, Анечка, деньги на свадьбу, - она протянула невесте пухлый конверт.

- Спасибо вам, родные, - сказала Анюта. – Вы меня простите и поймите, у меня же свадьба, всем внимание не уделишь. Не скучайте тут, ладно? Веселитесь.


Аня упорхнула, а к столику деревенской родни подсела вежливая пожилая дама.

- Добрый день! – сказала она. – Я бабушка Сережи, зовут Валентина. Меня тоже тут немножечко забыли, поэтому я нашла для себя хорошую компанию в вашем лице.

Ну вот, хоть кто-то. Оказалось, что Валентина – мать сватьи, она сама когда-то жила в деревне, поэтому ей ближе были такие люди, как родня Анюты. Баба Нюра пожаловалась, что они привезли шесть сумок с гостинцами, куда теперь девать – непонятно, а назад они их точно не попрут.

- А во сколько бы завтра уезжаете? В два часа дня? Я к вам приеду утром в гостиницу с Сережиными друзьями. У нас с дочкой и зятем свой дом, там прекрасный прохладный погреб. Впереди зима, и я буду молодым все привозить по необходимости, гостинцы не пропадут, я вам это обещаю.

Поздно вечером вернулись вчетвером в гостиницу, нарезали бутербродов, достали бутылочку и отметили свадьбу Ани по-своему, даже песни попели. Утром приехала Валентина, забрала сумки, подарила городские сувениры и гостинцы. Родня уехала домой.

- Ну как свадьба прошла, Нюра? - спросили подруги на лавочке.

- Ой, чудесно! Нас встретили с поезда, повезли домой к сватам, - сочиняла баба Нюра. – Там все познакомились, гуляли чуть не до утра, все гостинцы расхватали, жаль – мало взяли, на ресторанный стол не хватило! На свадьбе пели и плясали до глубокой ночи, все внимание к нам было. А на следующий день Анюта с мужем улетели в Турцию, и все городские нас умоляли – останьтесь еще хоть на недельку, гулять будем, но мы отказались - ну чего гулять без жениха и невесты?! Да и дел полно в деревне.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.