Почему шансов на долгую жизнь больше у больных, чем у здоровых - Brainum

пятница, 22 июля 2022 г.

Почему шансов на долгую жизнь больше у больных, чем у здоровых

 




Моя покойная бабушка дружила с двумя своими подругами еще с молодости. Две дамы из этой троицы, в том числе моя бабушка, никогда не имели никаких проблем со здоровьем и не знали, с какой стороны находится сердце.


Третья заболела онкологией в 50 лет, перенесла операцию, прошла химиотерапию и всю жизнь ходила по врачам. Все вокруг думали, что она не жилец и долго не протянет.

Выглядела она после операции плохо, питалась строго по рекомендациям врача, много времени проводила дома, практически никуда не ходила.

Каково же было всеобщее удивление, когда сначала умерла первая подруга. Абсолютно здоровая на вид, цветущая женщина, не имеющая карточки в районной поликлинике.

«Как неожиданно, её никогда ничего не беспокоило, поэтому она даже к врачам не ходила», — сокрушались родственники.

Через несколько лет умерла моя бабушка в возрасте 90 лет. А третья подруга, которой все давали максимум 5-7 лет, жива до сих пор и недавно отметила свое 93-летие. Мама недавно навещала ее, она в ясном уме и твердой памяти говорила, как же не хочется умирать и вот бы еще пожить.

На первый взгляд, это странно, ведь здоровые люди, которые никогда не обращались к врачам, в пожилом возрасте должны быть активными, бодрыми и прожить долгую счастливую жизнь.


Но врачей такая ситуация не удивляет. Гериатры утверждают, что как раз шансов на долгую жизнь больше у больных людей, чем у здоровых.

Человек со слабым здоровьем регулярно посещает врачей, принимает препараты, поддерживает свой организм. В случае ухудшения состояния для такого человека нет никакой проблемы обратиться к врачу за помощью, это для него привычная ситуация.

Если же человека никогда ничего не беспокоило, он может пропустить тревожные сигналы со стороны своего организма. Он вряд ли побежит к врачу, нет у него такой привычки. Медики говорят, что больше 60 % людей не обращаются за медицинской помощью в течение трех месяцев после того, как замечают тревожные симптомы (резкое снижение веса, обмороки, кровотечения, изменение кожных покровов и т.д.) Таким образом, бывшие здоровые люди упускают время, болезнь прогрессирует, приводя иногда к печальному итогу. Это для окружающих все может выглядеть как неожиданно или внезапно, для врачей же это закономерно.

Вот именно поэтому медики призывают пожилых регулярно проходить профилактические осмотры. Моим родителям под 70, и мне спокойнее, когда они периодически обращаются к врачам и сдают анализы. Конечно, это не переходит в ипохондрию, когда в поликлинику ходят как на работу, все в довольно разумных пределах.

А вы знали о таком медицинском парадоксе, что у больных больше шансов прожить дольше, чем у здоровых? Вы часто обращаетесь за помощью к врачам?



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.