Первое слово для мамы - Brainum

среда, 27 июля 2022 г.

Первое слово для мамы

 



Этого ребенка не ждали. Собственно, о его существовании Наталья вообще не подозревала. До того вечера, когда муж Степан за чашкой чая, странно потупился и сказал, что им надо серьезно поговорить, она просто жила. С маленькими своими радостями и печалями. Как-то пролетело почти двадцать лет брака. Вырастили дочь, отпустили в другой город — Ксения поступила на менеджера, на бюджет не прошла, но они могли себе это позволить. Теперь, когда дочка была самостоятельной, Наталья надеялась немного… пожить и для себя, как бы эгоистично это ни звучало! Тем более, что северные вахты Степана, дослужившегося до долгожданного повышения, обещали хорошую прибавку в семейный бюджет.

И тут, нате вам! Оказывается, ее тихоня Степан, почти десяток лет назад в одной из командировок влюбился. Так, ничего серьезного. Белые ночи, она с русой косой и юной верой в чудеса…

- Все с тобой понятно, - сказала Наталья, демонстративно вылила недопитый чай в раковину и принялась зло мыть посуду. Она всю жизнь жила без особых страстей. И это ее вполне устраивало. Но сейчас внутри что-то такое грызло… чуждое, обидное, щиплющее в глазах.

На самом деле, конечно, ничего понятно не было.

Та, юная и северная, недавно скончалась. Ее родня — люди сами уже немолодые, решили исполнить последнюю волю и найти отца ребенка. Оказалось, это пацан. Зовут Славик и ему шесть лет. Ему негде жить. То есть, если не возьмут, то определят в детдом… Но разве так можно с родной кровью?

- Все с тобой понятно, - повторила Наталья, с грохотом опустила последнюю тарелку на сушку и повернулась к мужу. Руки в бока. Наступил решающий миг — дать волю тому, чуждому, истеричному, что рвалось наружу, или по старинке мужественно принять очередной выверт судьбы и разбираться со всем по ходу дела.

- Забираем! Раз уж ты теперь молодой папаша… - приложив напоследок, вышла из кухни. И дверью хлопнула так, что стекло жалобно звякнуло.


Но на следующее утро все потекло как обычно… то есть, были новые хлопоты и они заняли не одну неделю. Требовалось оформить так много документов, согласовать все… К счастью — пришла весна. А это Наталью всегда как-то успокаивало. Дарило надежду.

Правда, в тот день, когда на пороге появился тот самый Славик, все надежды рухнули. Потому что он до ужаса был похож на мужа в детстве. Тот же курносый нос, вихрастый чуб и привычка шаркать ногами.

Дочери Наталья сообщила обо всем лично. Она боялась, что та отвернется от папаши за предательство, но та восприняла все на удивление спокойно… «В меня пошла!» с горечью подумала Наталья.

И вот теперь Славик будет жить с ними. Наталья заранее договорилась с мужем, что не будет злой мачехой. То есть накормит, напоит, проследит чтоб ребенок был чистым и порядочно одетым, но… вот только на телячьи нежности не рассчитывайте оба, пожалуйста! В конце-концов, у него была мать.

- А я — чужая тетка. И стара для всего этого, - хлопнула рукой по столу Наталья. - И потом… мы, конечно, найдем врача, чтобы занимался… раз уж он… такой.

Славик был действительно не таким как все. Он не мог говорить. Когда-то умел, а потом потерялся в четыре годика на прогулке в лесу во время грозы и с тех пор не проронил ни слова.

- А какой он? Нормальный пацан.

- Нет. Он, уж погляди в глаза правде, отстает в развитии. Молчит. Только смотрит. Я его за руку взять хотела, он что сделал, а? Нормальные так не делают!

Степан пожал плечами. На попытку сблизиться сын с незнакомой тетей сын разревелся и залез под стол, где просидел битый час.

- Ему просто нужно к тебе привыкнуть…

- Нет уж! Ему просто нужно жить. Понимаешь? Твой сын. Живет с нами. Я пока еще хозяйка в этом доме и пригляжу за ним. Но на большее… Ни рассчитывайте!

- Наталья, ты чего? - мужчина развел руками, жалобно посмотрел. - Мы же на вахту со дня на день!

- И что? - недобро усмехнулся. - Не съем я его, не бойся!

Наталья не забыла, как нужно обращаться с детьми. На завтрак Славик получал обычно кашу, причем, пшенную — манную не любил, а заставлять Наталья, конечно, не стала. Оказалось, парень умел заправлять свою кровать и даже собирать игрушки вечером. Он любил разглядывать картинки в книжках и собирать машинки из конструктора.

Пока Наталья хлопотала на кухне, он самостоятельно подтаскивал стул к окошку, забирался на него и прижавшись носом к стеклу, оставляя на нем запотевшее пятно от дыхания, смотрел на улицу.

- Гулять пойдем?

Неизменно спрашивала Наталья, на что мальчик пожимал плечами, глубоко вздыхал и кивал. Вообще у него было полно маленьких ритуалов. Чашку развернуть ручкой именно так, кашу перемешать три раза по часовой стрелке. Наталья морщилась на эти странности, но не вмешивалась… что с парня со странностями взять? Пусть врачи разбираются.

А еще она взяла за правило не прикасаться к Славику лишний раз. Погладить по голове, взять за руку лишний раз, если только не дорогу переходят? Да ни за что! Сказала однажды, что без телячьих нежностей обойдутся, так тому и быть!

К счастью, не пришлось хлопотать с устройством Славика в сад — Наталья все последние годы провела в статусе домохозяйки и потому в этом просто не было надобности.

В один из солнечных июньских дней они вышли погулять после обеда. Наталья неторопливо шествовала в парк. Славик семенил тихонько рядом.

Решив для разнообразия сменить маршрут, женщина прошла через соседний двор и ступила на пешеходный переход. Здесь он был необычным — сразу за ним дорога круто поворачивала, так что увидеть приближающуюся машину было трудно.

И как раз в момент, когда женщина и ребенок оказались на дорогу, у одного водителя, ехавшего строго в рамках разрешенной скорости, просто сломались тормоза. По закону подлости. И потому что какие-то запчасти вышли из строя.

Водитель честно пытался повернуть, но и в руле что-то заклинило… Машину крутануло, будто на карусели и носом она с диким скрежетом въехала на тротуар. Повезло еще, что не в стену врезалась, а буквально нырнула в разросшиеся у столба кусты сирени. Водитель остался жив и отделался испугом — от травм спасли подушки безопасности.

А вот Наталье повезло меньше. Краем машины ее толкнуло так, что упала безвольной тряпичной куклой. Не успела даже закричать… Только вдруг нестерпимо ярким стало солнце… Казалось, оно бьет своим жаром прямо в спину, которая больше ничего кроме огня не чувствует.

- Мама! Мамочка!

Наталья очень хотела поднять руку, потянуться к Славику. А он как? Ему больно? Угасающим сознанием оно не понимала, что мальчонка — в полном порядке. Он, когда машина помчалась, дернулся в сторону и разминулся с ее сокрушительной мощью буквально на миллиметры… Теперь же Славик, сидел на асфальте и изо всех сил теребил Наталью за платье. Ему было очень страшно. Очень-очень страшно, что с его мамой случилось что-то плохое…

Наталья очнулась только через два дня. Скорая приехала быстро. Врачи были настоящими волшебниками — спасли сломанную ногу и в больнице сделали все возможное, чтобы женщина как можно скорее смогла вернуться к семье.

Узнав о случившемся, домой срочно приехала дочка Ксения, да и муж сорвался со своей вахты, хоть и пришлось поругаться с начальником, который все не хотел отпускать…

Когда наконец-то Наталья вернулась домой, а забирал ее муж на семейной машине, она чувствовала себя… странно… Во-первых, ужасно виноватой, потому что по недоглядела за дорогой. Водитель, кстати, был сам в шоке от случившегося и уговорил Степана принять солидную денежную сумму на лечение пострадавшей и в качестве материальной компенсации. А во-вторых, Наталья очень переживала о том, как перенес все случившееся ребенок. Ей сказали, конечно, что он в порядке и дома, что он цел и невредим. Но что-то не давало ей покоя… В туманных воспоминаниях плескалось что-то чудное, будто мальчик ее звал мамой… Вот привидятся же такие глупости!


- Добро пожаловать домой!

Едва хозяйка переступила порог своей квартиры, на нее с объятиями налетела дочка. Зачем-то, вот дурочка любимая! Нацепила на голову бумажный смешной колпачок и еще шариками все украсила.

- Отдохнуть хочешь? - участливо спросил муж, который поддерживал Наталью под руку, потому что к костылям она пока не привыкла.

- Нет, спасибо! Отдохнула уже…

Комкая нервно букет цветов, Наталья смотрела на Славика. Он стоял в дверях гостиной. Ксения переодела ребенка в хорошенький синий костюмчик и даже с галстучком. Мальчик выглядел очень серьезным и внимательно смотрел на Наталью.

- Идемте к столу! Мам! Я твое любимое приготовила…

- Да погоди ты! - отмахнулась Наталья и стряхнув руку мужа, кое-как орудуя костылями, приблизилась к ребенку.

- Славик? Малыш… я…

Она хотела сказать ему, что очень-очень виноватая перед ним. Что дура была черствая, что тут говорить! Но не успела и рта открыть, как мальчонка сам к ней шагнул, обнял крепко…

- Мамочка! Мамочка дома…

Все застыли, когда услышали эти три слова. После случившегося Славик молчал. Ни Ксении ничего не говорил. Ни отцу. Но теперь для него все изменилось.

Вокруг ребенка все заохали, захлопотали… Как? Почему? Ни отец, ни старшая сестра ничего не понимали… А Наталья все поняла. Положив руки на плечи ребенка, она чуть отстранила его от себя и внимательно посмотрела ему в глаза.

- Да. Я — твоя мама. Я тебя люблю. И никогда больше не оставлю.

- Правда? - тихонько выдохнул Славик и шмыгнул носом.

- Честное слово! Ну а теперь… будем с тобой пить чай и есть торт?

Впереди эту семью ждало многое. Море радостей, хлопот, а порой и серьезных жизненных испытаний… Но теперь они были готовы ко всему. Готовы к самой жизни. Когда все вместе — одно целое. Когда есть силы на то, чтобы принимать и давать любовь самым родным, драгоценным и важным на свете людям.

- Давай, Славик! - Наталья подвинула ему стул, на котором обычно сидел Степан. - У нас тобой сегодня в каком-то смысле новоселье, поэтому тебе и быть на самом почетном месте!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.