Как вернуть уважение людей: 3 нестандартных совета психолога - Brainum

вторник, 12 июля 2022 г.

Как вернуть уважение людей: 3 нестандартных совета психолога

 




"Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог" - писал А.С.Пушкин. Мы, конечно, понимаем иронию поэта. Уважение не имеет ничего общего с подавлением воли за деньги. Или с попыткой давить на жалость.

Сидел бы Онегин у постели своего дядюшки просто так? Сомневаюсь.


Почему мы одних людей уважаем, а других - нет? Откуда берется авторитет? Можно ли уважение заслужить, если невозможно его потребовать?

Мне на глаза попалась статья психолога с весьма неожиданными советами. Настолько неожиданными, что они не вписываются в общепринятую модель отношений.

"Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе" - гласит золотое правило нравственности.

Значит, нужно любить, прощать, жалеть, сочувствовать и помогать. Тогда тебе ответят тем же. Но ведь не отвечают, вот в чем подвох.
"Если вы стали для человека плохим, значит, вы делали для него слишком много хорошего" - пишет Лев Толстой.

Люди неблагодарные? Или мы сами совершаем ошибки, которые принимаем за добродетель?

Совет № 1. Перестаньте помогать

Не кидайтесь со своей помощью, поддержкой и деньгами при малейших неприятностях ваших близких и друзей. Судьба хочет их чему-то научить, а вы пытаетесь помешать. Отойдите в сторону, с чего вы взяли, что человек сам не справится?

Помогайте, только если вас просят. Да и то, не всегда. Очень часто люди пытаются решить свои проблемы за счет других. Грубо говоря, поехать на том, кто везет. Ни о каком уважении тут не может быть и речи. Просто удобная спина, которая всегда рядом.


Занимайтесь своими делами, они не менее важные.

Вы не можете отказать в помощи, потому что считаете, что человек обидится? Это еще одна ловушка, которая лишает вас уважения.

Совет № 2. Не бойтесь чужих обид

Не так страшна обида, как чувство вины. "Я же дочь, я обязана это делать". "Я же отец, как я могу отказать родному сыну?". Если близкие на вас и обидятся, то не из-за отказа, а потому, что вы не соответствуете их личным ожиданиям.

Психолог пишет: "Люди интуитивно считают мягкость и податливость слабостью. Вы становитесь удобным, безотказным. Вас воспринимают как человека, которого можно гнуть в разные стороны.

Парадоксально, но факт: ваш отказ подчиняться чужой воле, безусловно вызовет недовольство. Но именно он и родит в человеке уважение к вам.

Нужно чувствовать тонкую грань - когда вы своими действиями улучшаете жизнь друг друга, облегчаете ее, а когда человек просто пользуется вашими ресурсами и добротой.

Совет № 3. Уважайте себя больше, чем других

Любить кого-то больше себя самого, зависеть от его чувств и решений - это самый верный способ потерять себя и превратиться в бесформенное нечто.

Людей, стоящих на страже своих интересов, называют эгоистами. Но не потому, что они дерзнули жить так, как им хочется. А потому, что не хотят жить так, как этого ожидают или диктуют другие.


Внутренний стержень и любовь к себе - самый важный фактор уважения со стороны.

Еще несколько важных правил:

Не позволяйте пренебрегать вашим временем или ресурсами. Не позволяйте выставлять вам счет за непрошенную помощь. Пресекайте насмешки над своим выбором, планами или мечтами. Блокируйте манипуляции: "Если ты любишь, значит, поможешь/сделаешь".

Писатель Роберт Шуллер рассматривает уважение как составляющую моральной зрелости:
Когда мы растём как уникальные личности, мы учимся уважать уникальность других.

А молодой боец Майкл Джонсон делится личным опытом:
Если вы действительно хотите, чтобы вас уважали люди, которых вы любите, вы должны доказать им, что можете выжить без них.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.