Какой стих Игорь Губерман посвятил, тем кто боится за будущее? - Очень мудрые строки - Brainum

пятница, 17 июня 2022 г.

Какой стих Игорь Губерман посвятил, тем кто боится за будущее? - Очень мудрые строки

 




Многие переживают о том, что будет дальше с их жизнью, и либо парализованы страхом, либо напротив, предпринимают лишние действия. Однако жить будущим так же глупо, как и жить прошлым.


Почему стоит жить настоящим?

Здесь все логично: потому что в нем мы находимся сейчас. Прошлого уже не вернешь, а будущее еще не наступило. Не исключено, что потом что-либо может измениться и ваши усилия, потраченные на создание идеального будущего, будут напрасны. И вы пропустите те яркие моменты, которые случались, пока вы беспокоились о том, что будет дальше. Как вам такая перспектива?

Значит ли это, что стоит жить одним днем и не заглядывать в будущее совсем? Нет. Напротив, смотреть в будущее важно, как и учитывать опыт прошлого. Но смотреть в него не означает жить в нем.
Как определить эту тонкую грань?

Пример: небогатые муж и жена, у которых есть ребенок, трудятся, чтобы купить для него квартиру. Они хотят, чтобы он жил в ней, когда станет взрослым. Поэтому они уделяют внимание работе больше, чем своему ребенку.



Что в итоге? С высокой долей вероятности повзрослевший сын (дочь) скажет: «Мне не нужна была квартира. Мне нужны были родители». То есть, когда человек живет будущим, он жертвует чем-то очень важным. Здесь это воспитание ребенка.

Если бы муж и жена просто смотрели в будущее, они бы постепенно копили деньги на квартиру, и ребенок от этого бы не страдал. К слову, нет ничего плохого в том, чтобы во взрослом возрасте он обеспечивал себя сам и жил в съемной квартире: напротив, так предоставляется самостоятельность.
Что делать, если не перестаешь жить будущим?

Иногда вышесказанное не помогает, особенно если вы тревожный человек. В этом случае стоит выкроить свободное время на одно психологическое упражнение.



Возьмите листок и ручку. Выпишите, чего вы боитесь и почему. Доведите ситуацию до абсурда. Возьмем пример с квартирой для ребенка.
«Я боюсь, что мы не сможем купить сыну квартиру. Если мы этого не сделаем, мы не сможем помочь ему встать на ноги. Он не женится. Мы умрем, и он останется в одиночестве».

Проанализируйте выписанное. Во-первых, сколько бы квартир ни было у человека, он не сможет встать на ноги, если не будет самостоятельным. Вряд ли кому-то захочется иметь инфантильного сына или дочь. Во-вторых, наличие недвижимости еще не гарантирует семейного счастья. Что если будущая супруга сына будет меркантильным человеком и лишь отсудит квартиру при разводе? В-третьих, в одиночестве есть свои плюсы: для некоторых это синоним свободы.


Не помогло даже это? Попробуйте составить позитивный сценарий события.
«Мы воспитаем ответственного человека. Мы поддержим его материально, но в основном он будет добиваться всего сам. Он будет пробовать и ошибаться, падать и вставать, и он получит ценный опыт. Он будет стремиться получать новые знания, научится разбираться в людях, и ему удастся построить успешную карьеру и прекрасную семейную жизнь.

Не помогло даже это? Значит, скорее всего, ваше беспокойство за будущее связано с какими-либо внутренними травмами. Рекомендуем обратиться к психологу, чтобы найти и проработать их.

Завершим эту статью строками поэта и писателя Игоря Губермана:





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.