Пять вещей, которые женщины боятся себе позволить. И совершенно зря… - Brainum

пятница, 3 июня 2022 г.

Пять вещей, которые женщины боятся себе позволить. И совершенно зря…

 




Недавно провела в своем кругу небольшое исследование. Спросила у женщин среднего возраста (35-50 лет) о том, что они себе не могут позволить, хотя им хотелось бы.


Результаты получились довольно интересными.
- Просто прилечь и отдохнуть

Большинство из опрошенных мною дам сослались на то, что они чувствуют стыд и даже вину, если не делают ничего полезного. Возможно, это наследие, доставшееся им от советских мам и бабушек (нечего ерундой заниматься, лучше полы помой), или наоборот, последствия перенасыщения кружками и секциями (каждую минуту ребенок должен быть занят, чтобы не связался с плохой компанией). Но факт остается фактом, многие женщины постоянно испытывают нестерпимый зуд занять себя чем-то, даже если объективных причин быть постоянно занятой сейчас нет.

Периоды полного покоя и бездействия (которыми, кстати, мастерски овладевают мужчины) вызывают прилив настоящего ужаса. Как это я не приношу никакой пользы? В результате возникает переутомление, голова гудит от ненужной информации, эффективность любой работы снижается…

Возможность побыть в бездействии наедине с самой собой – бесценный дар, на который каждая женщина имеет право.
- Быть слабой

У нас на каждом углу принято кричать, что слабыми не могут себе позволить быть мужчины. Именно поэтому они, мол, иногда и выпивают, и безобразничают, и даже временами опускаются на социальное дно. Все от запрета на слабость. Однако наблюдения за живой природой показывают – больше всего слабыми боятся быть именно женщины. По крайней мере те, у которых есть семья и дети.

Некоторые женщины с обидой в голосе рассказали, что когда в их семье случалось что-то плохое, многочисленные родственники звонили им, и говорили что-то вроде: держись, ты теперь должна быть сильной! Сильной для детей! И вроде бы все правильно, да вот беда – роль самой женщины такие высказывания сводят к роли функции, обслуги. Так-то ведь она не только детям должна. Она и себе должна дать возможность прожить, переварить негатив, а не заметать его под диван.
- Ставить перед собой высокие цели

Еще часть дам пожаловалась мне на внутренний голос, который как будто ставит запрет на высокие цели и большие гонорары, на повышение зарплаты, на руководящие должности… И речь ведь не о том, чтобы рисковать безрассудно. Речь о тех случаях, когда женщина точно сможет, точно потянет, но что-то менять к все равно боится. В голове засело убеждение «лучшее – не для тебя, куда уж тебе».

Есть такая народная мудрость: когда в профессию приходят женщины, уровень средней заработной платы серьезно падает. Увы, это действительно так. Женщины до сих пор больше склонны демпинговать, стесняться и недооценивать свои силы. А зря.
- Говорить прямо

Самое интересное, что эту проблему никто мне прямо не сформулировал. Но она читалась между строк. Многие женщины до сих пор стесняются не только спорить и настаивать на своем (неженственно как-то), но и вообще прямо говорить, чего они хотят.

Эта особенность часто обыгрывается в различных сценках камеди, в стендапе, мол, ха-ха, как смешно, обижается, говорит намеками. Но на самом деле эта история выгодна мужчинам. Ведь намек, при желании, можно и не понять, не расслышать. Если женщина всегда будет озвучивать и получать то, что она хочет, думаю, шутки тут же прекратятся. А на их место придут недоумение и жалобы: как теперь быть, когда она говорит обо всем честно?

- Признать, что в жизни не хватает эмоций

Ну и еще один интересный запрет – запрет на желание чего-то отличного от стабильности. Иногда женское желание новизны воспринимается обществом как блажь, каприз, возникший от сытости. Мол, вот есть муж, ребенок, или даже два, стабильная зарплата два раза в месяц, что еще надо? А надо-то, на самом деле, многое. Смена обстановки, новые эмоции и впечатления, новые достижения и цели, небольшой, контролируемый экстрим…

И вот женщина спрашивает у меня: вроде бы все хорошо, все ровно, а все равно в глубине души хочу иногда чего-то другого: эмоций, новизны, встряски… И боюсь об этом сказать кому-то, ведь не поймут. Ну, это они не поймут. А я – пойму…

Расскажите, что на данный момент вы бы хотели, но не можете себе позволить?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.