Когда между мужем и женой шестьдесят лет разницы - Brainum

среда, 8 июня 2022 г.

Когда между мужем и женой шестьдесят лет разницы

 



Сын выступал горячо против: знаменитый политик не должен обращать внимания на какую-то служанку. И уж если отец горит желанием вступить в новый брак, пусть ищет себе пару среди равных. Марк Порций Катон согласился с наследником, и очень скоро объявил о готовящемся союзе. Ему было около 80-ти, избраннице не исполнилось и двадцати. Тот редкий случай, когда между мужем и женой оказались шестьдесят лет разницы.


Из семьи, разводившей свиней, Марк Порций Катон поднялся на самый верх: благодаря острому уму, определенному везению и потрясающему ораторскому таланту. Он поучаствовал во Второй пунической войне в 217 году до нашей эры, а затем служил у Гая Клавдия Нерона. В битве при Каннах полегло множество представителей знатных римских семейств. Правящая элита потеряла сыновей, которые должны были править Римом… И сложилась ситуация, которая прежде была невозможна: на многие важные должности стали попадать люди из низов. Они восполняли потери, понесенные аристократией.

Катон был умен и ловок. Он получил назначение на Сардинию, где прославился как прекрасный управленец и очень простой в общении человек:
«Ни разу не потребовал от сардинцев никаких затрат, и даже города обходил пешком, не пользуясь ни лошадьми, ни повозкой».

Вскоре Катон стал консулом, после отправился в Испанию, и рассказывал по возвращении, что захватил там больше городов, чем дней, которые ему довелось провести на полуострове. Дальнейшая его карьера развивалась бурно, и в Риме он успел нажить множество врагов, но и обрести друзей. Супругой его стала девушка из знатного рода, Лициния, которая подарила Катону единственного сына. Этого мальчика политик и оратор воспитывал сам, не прибегая к помощи посторонних учителей.

Его можно было считать счастливым и успешным человеком, да еще прожившим долгую жизнь. Когда Катон овдовел, ему было почти восемьдесят лет. Но даже несмотря на почтенный возраст, он не собирался остаток своих дней проводить в одиночестве, и обратил взор на молодую рабыню.

Никого в Риме нельзя было удивить такой ситуацией: хозяин и служанка. Но Катон оказывал рабыне столь явные знаки внимания, что сын счел это поведение неуместным. И поговорил с отцом по душам – если тот действительно жаждет женского внимания, следует… жениться. Мало ли вокруг прекрасных патрицианок, готовых заключить с ним брак!


Оказалось – мало! Катон был знаменит, но слишком стар. Отцы знатных семейств не горели желанием выдавать за него своих дочерей. Пришлось поумерить аппетиты, и начать поиски в кругах поскоромнее… Однажды, посетив дом вольноотпущенника Салония, который когда-то служил при нем писцом, Катон заприметил хорошенькую девушку. Звали ее Салония, и по версии Плиния-старшего ей едва исполнилось пятнадцать лет.

Прелестное и юное создание не участвовало в обсуждении своей участи. Отец сделал выбор за нее. Вскоре Катон объявил на форуме: он женится! Спустя месяц Рим поздравлял новобрачных…

Катон не только стал мужем супруги, которая была младше его на шестьдесят лет, но еще и отцом второго сына. В 154 году до нашей эры у Салонии родился мальчик, Марк Порций Катон. В римском обществе его называли Салониан, чтобы отличать от первенца Катона.

«Счастливые новобрачные» прожили вместе не более пяти лет. После смерти супруга Салония, по всей видимости, осталась в Риме – она была обеспечена и уважаема. Сын продолжил дело отца, он стал государственным деятелем, но подробности его биографии неизвестны.

А в истории таких случаев – с разницей в шестьдесят лет между супругами – было очень мало. Например, в семнадцатом веке, при французском Дворе, «отличился» пожилой господин де Моттвиль. Он взял в жены юную девушку, годившуюся ему во внучки. Мадам де Моттвиль была ближайшей подругой королевы Анны Австрийской, и оставила после себя интереснейшие мемуары.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.