Она мечтала танцевать - Brainum

пятница, 17 июня 2022 г.

Она мечтала танцевать

 



Музыка оборвалась, зал замер. Алёна слышала только своё дыхание. Вдруг тишину нарушил одинокий хлопок, и через мгновение шквал аплодисментов оглушил её. Зрители в зале встали с мест, многие со слезами на глазах.

Алёна переглянулась с Антоном. Он наклонился и поцеловал её. На его губах остался солоноватый привкус её слёз. Аплодисменты начали стихать, зрители покидали зал. Антон подтолкнул коляску с Алёной к выходу.


- Устала?
- Нет. Я счастлива! Спасибо тебе! – Она засмеялась сквозь слёзы.

***

Алёна готовила ужин и посматривала на часы. Скоро придёт Денис. Она поставила чайник на газ, торопливо нарезала овощи для салата. Снова взглянула на часы. «Задерживается. Позвонить? Нет. Снова скажет, что мне мерещится измена на пустом месте, что я накручиваю себя. Как хочется верить ему. Не могу. Не могу больше. - Руки чесались схватить телефон и позвонить. – Неужели снова?»

Алёна до боли, до побелевших костяшек пальцев сдавила ручку ножа. Потом разжала ладонь, и нож с металлическим звоном упал на стол. Алёна снова посмотрела на часы, стрелки которых еле двигались, испытывая её терпение. Наконец она не выдержала и набрала номер мужа. «Ну же, ответь, пожалуйста. Скажи, что ты уже подъезжаешь», - уговаривала она смолкнуть длинные гудки. Но они, словно насмехаясь над ней, били и били в барабанные перепонки.

Алена отбросила мобильник. Он заскользил по столешнице и остановился у самого края стола. «Спокойно. Не сходи с ума. Он скоро придёт…» - уговаривала она себя.

Денис пришёл в первом часу ночи. Наплакавшись, Алёна заснула, но едва заскрежетал ключ в замочной скважине, она проснулась и приподняла голову. Под дверью прихожей – тонкая полоска света. Алёна встала и резко открыла дверь. Денис снимал ботинки и от неожиданности вздрогнул. Но быстро справился с растерянностью, спросил, как ни в чём не бывало:

- Напугала. Чего не спишь?

- В глаза тебе хочу посмотреть. Ты ведь обещал не встречаться с ней...

- Не начинай. Мы просто с парнями футбол смотрели, пивка выпили…

- Не могу больше. Не мо-гу, - по слогам повторила Алёна, оборвав оправдания мужа. – Не могу ждать и прислушиваться к шагам за дверью. Хватит. – Она обхватила руками живот и пошла в комнату, чуть согнувшись, словно у неё не было сил выпрямиться.

Алёна скорчилась на кровати и заплакала.

- Алён, мне тоже надоела твоя ревность. Правда. Шагу ступить не даёшь. Сказал же, с пацанами засиделись… - Денис подошёл к кровати, но не сделал попытки успокоить, погладить рыдающую жену.

- А позвонить не мог? Что, телефон, как всегда, разрядился? Надоело. Придумал бы что-то новенькое. Пивом от тебя не пахнет, – простонала Алёна, вскочила с кровати и бросилась в прихожую.

Когда до Дениса дошло, что она хочет делать, было поздно. Алёна достала из кармана куртки мобильник мужа и смотрела на засветившийся экран.

- Отдай! – Денис подлетел к ней и попытался отнять, но Алёна отвела в сторону руку с телефоном.

- Милый, ты уже доехал до дома? Твоя жена уже устроила допрос со скандалом или отложила до утра? – приторно сладким голосом Алёна прочитала сообщение, высветившееся на экране. – И кто же из пацанов тебя милым зовёт?

Денис снова попытался отнять телефон, но Алёна без сопротивления отдала его сама. Оттолкнула мужа, прошла мимо него в комнату и начала одеваться.


- Напиши своей…, что ты свободен. Я ухожу к маме. Чтобы завтра утром тебя и твоих вещей здесь не было.

- Перестань, Алён. Ночь уже. Ну да, да. Я не с пацанами был… - начал Денис и осёкся.
Лицо жены скривилось, словно она смотрела на мерзкую крысу.

- Чего тебе не хватает? – тихо спросила Алёна и снова согнулась в поясе, словно живот скрутило болью. - Я не могу так больше. Ни секунды не останусь с тобой.

Она взяла сумочку и вышла за дверь. Денис не остановил, не удержал её. На улице Алёна вызвала такси, потом позвонила маме.

- Вы снова поругались? Я предупреждала, что нельзя верить его клятвам. Надо было сразу уходить, не прощать его, - выговаривала в трубку мама.

- Ладно, мам, потом поговорим. – Алёна оборвала связь.

Но к маме Алёна не доехала. Такси мчалось по пустому спящему городу, когда с боковой улочки на него выскочил внедорожник, управляемый пьяным водителем. Удар пришёлся со стороны пассажирского сиденья, где сидела Алёна...

Денис приходил в больницу каждый день, когда её из реанимации перевели в палату. Чувствовал свою вину. Не поддайся он тогда на уговоры Ирки остаться у неё подольше, может, не произошла бы ссора, Алёна не села бы в это такси…

Врачи говорили, что сделали всё, что смогли, что через месяц-другой Алёна встанет на ноги. Но ни через полгода, ни через год она не встала. Надежда на её выздоровление исчезла. Она вынуждена до конца дней передвигаться в инвалидной коляске.

Денис остался с ней. С домашними делами ему помогала мама Алёны. Но сколько молодой мужчина будет ухаживать за женой инвалидом? Есть такие, что не бросят жену. Хочется в это верить. Привыкший ни в чём себе не отказывать, имея любовницу, которая манила, была молодой и здоровой, Денис вскоре понял, что взвалил на себя непосильную ношу. Сколько можно жить с чувством вины? Видеть в глазах жены отчаяние, сменявшееся ненавистью? Он оставил Алену на маму и ушёл.

Наступили дни отчаяния и депрессии. Алёна всерьёз подумывала, каким путём оборвать свою никому не нужную жизнь – выпить горсть таблеток или выброситься с балкона. Но балконная дверь узка. Даже если выползет на балкон, сможет ли перекинуть своё непослушное тело через ограждение? Лучше таблетки… Но мама не оставляла ни на минуту её одну. Понимала настроение дочери, убирала лекарства повыше.

Однажды они гуляли в парке. Мама толкала перед собой коляску с Алёной. Денис добился, чтобы в подъезде сделали пандусы. На неровной дороге колесо коляски попало в выбоину на асфальте. Мама толкала коляску, пытаясь выкатить её из ямы. Колесо застряло прочно. От резкого толчка, колесо всё же высвободилось и врезалось в поребрик. Коляска опасно накренилась, готовая перевернуться. На помощь вовремя пришёл молодой мужчина - удержал коляску от падения.

- Спасибо. Сам Бог послал вас нам. – Мама Алёны потирала ладонью грудь слева, успокаивая испуганно бившееся сердце.

- Давайте провожу вас. Куда идти? – Мужчина взялся за ручки коляски и, ловко объезжая выбоины на дороге, повёз Алёну домой.

- Как ловко у вас получается. Опыт имеете? – спросила мама, идя рядом и наслаждаясь свободой от коляски.

- Имеется небольшой. Я после ранения в госпитале ребят возил, кто ходить не мог, - просто ответил мужчина.

- Вы военный? – Догадалась мама.

- Да. В горячей точке служил. После госпиталя меня комиссовали. Маме сообщили, что я погиб, произошла какая-то ошибка. Её сердце не выдержало. А жена вышла за другого. Однажды я залез на крышу…

Мама Алёны ойкнула, схватилась снова за сердце.

- Я вообще-то в мистику не верю. А тогда… Стою на краю, а меня словно кто в грудь назад толкнул. Я оступился и сел на крышу. А самого трясёт. Наверное, просто струсил. Устроился работать, от военкомата общежитие дали, пока с квартирой вопрос решится.

Алёна внимательно слушала. Она думала, что её положение куда лучше, чем ситуация этого молодого мужчины, потерявшего не только маму, жену и квартиру, но и себя самого.

- А Алёна в аварию попала. Водителю хоть бы хны, а дочь инвалид теперь. – Услышала она слова мамы.

Антон, так звали мужчину, помог поднять коляску по пандусу на крыльцо подъезда. Следующий пандус в три ступеньки до лифта был крутым.

- И как вы справляетесь? – удивился он, поднимаясь с коляской по нему.


- Справляемся. Соседи помогают, хотя недовольны, что пандус сделали, на лестнице тесно стало. Хорошо, что лифт такой, что коляска проходит. - Мама запыхалась, словно сама поднимала коляску с Алёной к лифту.

Она не отпустила Антона, накормила борщом. Тот не ломался, согласился сразу пообедать. Видя, с какой жадностью он есть, мама Алёны подложила ему добавки.

- Вы каждый день выходите на улицу? В какое время? – спросил Антон. – Я бы мог помогать.

- Да что вы. Мне неудобно просить вас о помощи. - Замахала руками мама Алёны.

- Бросьте. Знаете, после того, как я всё потерял, как погиб, я словно исчез. Меня нет. А делая что-то, я снова живу. Мне в радость, поверьте. Не отказывайтесь.

Он часто стал приходить, вывозить Алёну на прогулки. Во время одной из них Алёна сказала, что мечтала танцевать.

- Всё откладывала до лучших времён. А теперь танцы так и останутся мечтой. – Алёна вздохнула. – Не нужно ничего откладывать. Слишком поздно поняла это.

Антон ничего не сказал. Но через две недели привёз Алёну в танцевальный зал, где проходили соревнования бальных танцев. Он договорился с администратором, Алёну подняли на сцену и один из танцоров даже покружил её в коляске.

Музыка смолкла, зал замер. Потом раздались овации, зрители встали, многие со слезами на глазах.

Мы живём и думаем, что кто-то другой упадёт и сломает ногу, но с нами этого никогда не случится. Что встреча с пьяным водителем произойдёт с кем-то, но не со мной. Что у нас впереди много времени, чтобы исправить ошибки, исполнить мечту. Откладываем жизнь на потом, а потом может не быть. Самым неожиданным образом в твои планы вмешивается случай и всё меняет. Но даже тогда, тот же случай может привести в твою жизнь кого-то, кто поможет исполнить мечту.
«Забавно, именно тогда, когда ты решаешь, что хуже быть уже не может, перед тобой внезапно открываются новые горизонты»
Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.