Три «С», которые губят женщину в браке - Brainum

понедельник, 6 июня 2022 г.

Три «С», которые губят женщину в браке

 




Довольно часто вижу в своих комментариях вот такую картинку. На ней показан процесс обратной эволюции женщины в браке. А обобщают все слова, сказанные когда-то злодейкой Круэллой. Мол, замужество сгубило больше женщин, чем голод, стихийные бедствия, и т.д.


Думаю, слова эти были вложены в уста отрицательной героини неспроста. Авторы хотели показать, что у говорящей нет сердца. А получилось… наоборот. Их сделали девизом те, кто пострадал от неудачных браков, или их опасается всей душой.

У меня отношение к этой картинке двоякое. С одной стороны я понимаю, что в некоторых браках все именно так и есть. С другой – я против того, чтобы передавать ответственность за что-либо предметам и явлениям. Все-таки губит женщин не брак как таковой, а некоторые качества и особенности, которые в браке можно легко эксплуатировать.
Созависимость

Например, созависимость – это первая причина неприятностей в браке и «ощипанного» внешнего вида жены. Давайте говорить прямо, хуже всего выглядят жены алкоголиков, игроков, постоянных сидельцев, и т.д. Вечные спасительницы и вытаскивательницы из передряг практически никогда не бывают ухоженными, успешными и реализованными в собственной жизни. Вся их энергия, которая могла бы пойти на что-то полезное, сливается в своеобразную «черную дыру». Роль спасителя намертво прилипает к личности, как будто маска прилипла к лицу. А все остальные роли – красивой женщины, успешного профессионала, интересного собеседника, увлеченного человека – оказываются забыты.

В наших реалиях созависимость цветет пышным цветом, так как в культуре особенно романтизируются ее составляющие – долг, самопожертвование, чувство вины. Они припудривают и маскируют страшную реальность – человека, потерявшего себя. И это не совсем про брак, хотя многие женщины представляют себе брак именно как самопожертвование. Это именно про готовность прощать и спасать, которую пестуют в девочках.
Слияние

Еще одна причина того, почему женщина может хуже выглядеть в браке – слияние. Обычно это слияние происходит с ребенком, болеющим родственником, наиболее беззащитным членом семьи. Вместо четко оформленного «я» появляется «мы», и внутри этого «мы» личное становится не таким уж важным.

Иногда это слияние необходимо и благородно. Только так можно вырастить младенца, вытащить с того света больного, отдать последний долго умирающему, и т.д. Понятное дело, что в семьях такая нагрузка увеличивается. Нет ничего плохого в том, что иногда мы находимся в слиянии друг с другом. Более того, я считаю, что именно на таких женщинах, на их плечах и держится мир. Я восхищаюсь их силой. Другое дело – это ситуации, когда из этого слияния нет, и не предвидится выхода.

Например, если семья скинула уход за больным ребенком на одну женщину, не заботясь о ее самочувствии и реализованности (это твой долг, ты мать). Или «выделила» эту женщину из своих рядов для ухода за престарелой тетушкой, который может продлиться в лучшем случае годы, в худшем – десятилетия. А ее саму спросить забыли, и давят дружно.

О том, что представляет женщина сама по себе, а не как приложение к семье и устройство для ее обслуживания, у нас начали говорить только последние годы. Хорошо хоть начали, потому что в хорошей, здоровой семье реализоваться легче и проще. И можно сделать многое из того, что не под силу одному. А вот в плохой…

Низкая самооценка

Третья причина всех бед – самооценка. Низкая самооценка заставляет женщину все время ходить на цыпочках перед мужем, стремиться заслужить его внимание и сделать ему приятное. Если для мужа важна внешность жены, то это не повлияет на общую картину, может быть, жена с удвоенной энергией примется следить за собой. Но вот если для мужа важно собственное спокойствие и бытовой комфорт, здесь высока вероятность, что он будет поощрять в жене «хозяйственные» качества, а внешний вид бессознательно ухудшать – чтобы не ревновать и выкружить себе побольше привилегий.

Человек с высокой самооценкой такого не позволит, ни в браке, ни в свободном полете. Он просто уйдет. Человек же с низкой самооценкой, скорее всего, найдет своего «хозяина» - его будут эксплуатировать на работе, в компании приятелей… Часто нужны годы, чтобы преодолеть в себе трепет перед окружающими, и стоять на своем – я хорош, даже если не делаю для вас ничего полезного!

Все-таки губит женщину не брак как таковой. А плохой брак. Брак, в котором она только отдает, но не получает. Поэтому и отказывалась бы я не от брака в целом. А от тех качеств, которые превращают женщину в золушку. Иначе ее и без брака куда-нибудь «припрягут», чтобы пользу приносила. Как считаете?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.