Крышу сорвало в полете. Что стало с пассажирами Боинга, которые летели без куска обшивки - Brainum

пятница, 10 июня 2022 г.

Крышу сорвало в полете. Что стало с пассажирами Боинга, которые летели без куска обшивки

 




Эта удивительная история произошла 28 апреля 1988 года. Удивительная потому что (внимание, спойлер!) выжили практически все. Хотя по всем канонам пассажиров самолета с такими повреждениями ждало куда менее радостное будущее.


Сотрудники аэропорта были поражены – в небе летел развалившийся самолет!


Самолету за месяц до фатального полета исполнилось 20 лет. А вот как выглядел этот Боинг в начале 1980-х.

Это был внутренний рейс самолета авиакомпании Aloha Airlines на Гавайях по маршруту Хило—Гонолулу. Полет должен был длиться всего 35 минут. Но на 23-ей минуте полета произошла катастрофа.

На высоте 7000 метров прямо пассажирами сносится большая часть обшивки фюзеляжа в носовой части.
«Звук был похож на быстрый разрыв паруса. Это произошло мгновенно. Не было никаких признаков» - 44-летний пилот самолета Роберт Шорнштаймер

Резкий поток воздуха хлынул в салон. При этом, пассажирам не хватало кислорода, так как воздух разреженный.

Люди, одетые соответствующе тропическому климату, вдруг попадают под мощный поток воздуха с температурой ниже минус 40.



58-летняя стюардесса Кларабелль Лэнсинг стояла в проходе у первых рядов. Ее сразу же снесло мощным воздушным потоком. 37 лет она посвятила своей работе, и вот такая неожиданная развязка. Пассажиры были пристегнуты, поэтому их не сдуло.

7 км считается критической высотой.

Конечно, Эверест выше (8,8 км) и его покоряют люди. Но со спецснаряжением и с кислородными баллонами. А базовый лагерь, из которого альпинисты совершают вылазки на самую вершину, находится на высоте чуть выше 5 км.

На высоте 7000 метров уровень снабжения крови кислородом составляет всего 60% от необходимого для человека. Это критически низкий уровень, крайне опасный для здоровья.


Пассажиры покидают севший самолет

Пилот резко снизил высоту до уровня 3 километров. Здесь хотя бы пассажиры могли дышать.

Один из пассажиров оказался астрономом. Он сидел в хвосте самолета и вспоминал, что его сильно беспокоило, что дыра постоянно увеличивалась, от обшивки отрывались новые куски. Он в шутку прозвал ее "Большим взрывом", по аналогии с известной теорией, когда Вселенная быстро расширялась из маленькой точки.

Самолет развернули и направили на запасной аэропорт острова Мауи. На этом приключения не заканчиваются. Сперва возникла проблема с шасси, из-за чего самолет отправился на второй круг. Затем отказал левый двигатель.

Пилоты на одном двигателе сумели посадить самолет. Спаслось 94 человека, хотя 65 из них и были ранены. Погибла только одна стюардесса.

Было проведено расследование



Эксперты выяснили, что авария произошла из-за так называемой усталости металла заклепок и износа корпуса. Все 20 лет самолет работал в сложных условиях повышенной влажности и солёности. Из-за коррозии возникли трещины. Одна трещина шла вдоль заклепок, соединявших две части фюзеляжа и была довольно крупной.

И на высоте уже весьма потрепанную обшивку снесло.

Также выяснилось, что шансы долететь у самолета были невелики. Часть обшивки фюзеляжа едва не попала в воздухозаборник правой турбины. Ее задержали предкрылки. В противном случае, шансов на благополучную посадку бы не было.

Эксперты недоумевали, как самолет в принципе смог приземлиться. Единственное, что скрепляло самолет в воздухе после аварии - это балки пола!

Поэтому вдвойне удивительно, как выжили все пассажиры!

После этого случая при технических проверках и обслуживании самолета введены дополнительные процедуры.

Ну а нам всем урок: вот почему нужно всегда лететь пристегнутым!



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.