Правда ли, что у современных женщин завышенная самооценка - Brainum

понедельник, 6 июня 2022 г.

Правда ли, что у современных женщин завышенная самооценка

 




Среди обширного списка претензий к современным женщинам часто всплывает и такая: у них самомнение до небес. Правда, на просьбу пояснить, в чем именно это выражается, развернутого ответа не поступает. Максимум, что можно услышать, это что-то вроде «они ищут принцев», «они требуют подарков», «они отказывают хорошим парням». Так что, Придется искать ответы самой.

Самооценка в молодом возрасте

Начнем, пожалуй, с самооценки юношей и девушек. Ведь в этом возрасте и происходят первые любовные разочарования.

Больше всего мне были интересны исследования, в которых юноши и девушки описывают свою внешность. Казалось бы, вот тут мы и обнаружим «зазвездившихся» студенток с высокой самооценкой. Однако проглядев исследования Е. Боченковой, например, где студенты юноши и девушки характеризуют себя на основе опросника "Самоописание физического развития", можно увидеть, что показатели у юношей намного выше, чем у девушек. Они чаще относятся к своей внешности и физическим показателям позитивно, даже если это не соответствует реальной картине мира.

Конечно, в любой группе, что среди девушек, что среди юношей, нет однородности. Встречаются девушки и с завышенной самооценкой. Но многие исследователи считают, что и девушек с заниженной самооценкой больше, чем юношей. Процитирую, пожалуй, Грейс Крайг. «Многие девочки выходят из отрочества с ущербным Я-образом, сравнительно низкими ожиданиями в жизни и гораздо меньшей уверенностью в себе и своих способностях, чем мальчики». Сохраняется подобная тенденция и в 20-25 лет.
Самооценка в среднем возрасте

Мне также интересно было, как отличается самооценка замужних, разведенных, и незамужних женщин. Однажды мне уже попадалось такое исследование, проведенное в начале 90-х годов. Там незамужние женщины однозначно оценивали себя ниже и испытывали больше тревожности. Однако сегодня ситуация изменилась.

Если смотреть на результаты опросов, проведенных в последние годы, именно в группе замужних женщин наибольшие проблемы с самооценкой (у 44% она заниженная). Чуть лучше дело обстоит у разведенных, а самая адекватная самооценка именно у тех, кто вообще никогда не был замужем. В то же время у замужних женщин самый высокий показатель тревожности. Исследователи стыдливо называет это «перегруженностью ролей». Ну а по сути - необходимостью все успевать: быть и хранительницей очага, и музой, и мамой, и работницей, и еще черт знает кем.

С чем связана разница в ответах в 90-е и сейчас? Думаю, что с одной стороны, выросло новое поколение женщин, которое не хочет быть как их мамы. А с другой стороны, общество стало лояльнее к женской свободе, и перестало за нее женщин стыдить.
Самооценка и внешность

Интересно было и то, как зависит женская самооценка от внешности и возможности ухаживать за ней. Такие исследования часто заказывают салоны красоты, замеряя результаты до серии процедур и после. И разница действительно есть. Для молодых женщин до 35 лет посещение салонов красоты и уход за своей внешностью может стать фактором, увеличивающим удовлетворенность собой на десятки процентов. В более зрелом возрасте, правда, женщины относятся к таким вещам прохладнее, их самооценка более независима. Но в целом, чем больше женщина довольна внешним видом, тем больше она довольна собой.

А откуда тогда вообще взялся миф о женской самооценке, задранной до небес?

Предполагаю, что у этого мнения есть несколько источников.

Первый – несколько завышенная самооценка молодых мужчин, из-за которой они выбирают объект ухаживаний не слишком эффективно (например, бегают за одной и той же самой красивой девочкой в группе). Это можно проследить и в разных группах фрустрированных молодых мужчин (типа инцелов).

Второй источник мифа – более высокая (а точнее, адекватная) самооценка незамужних женщин среднего возраста. Если еще двадцать лет назад она была неосновательно занижена, то сегодня общество перестало давить на холостых дам, и мотивации «прыгать в последний вагон» стало меньше. Возможно, мужчины почувствовали этот контраст.

Ну а третий источник – ориентированность некоторых мужчин на самых ухоженных дам, которую они еще часто называют "высокими требованиями". У таких женщин самооценка действительно становится выше. И пару себе они ищут тоже придирчиво. Вероятность найти в этой группе даму, согласную на любые "штаны" крайне низка.

Есть, правда, еще один тип мужчин. Которые и вовсе не хотят ни с кем знакомиться, а хотят сидеть дома, кушать пиццу и играть в танки. Для них «завышенная самооценка современных женщин» является отличным оправданием собственного стиля жизни, если потребуется.

А вы заметили какие-то изменения в самооценке женщин последние годы?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.