Свекровь всю жизнь ненавидела меня. - Brainum

четверг, 2 июня 2022 г.

Свекровь всю жизнь ненавидела меня.

 





Я терпела. Берегла отношения с мужем. Сейчас, эта дряхлая и больная женщина полностью зависит от меня.

Где найти в себе силы удержаться?

Мы с мужем поженились рано. Молодые, глупые, наивные. В семье мужа мы жили несколько лет, пока не смогли сами снимать сначала комнату, потом квартиру. Теперь у нас свое жилье. Мой муж очень постарался, чтобы мы жили хорошо. А вот его мама - совсем другое дело. Она сделала все, чтобы отравить нашу с ним жизнь и все время издевалась надо мной. Я сначала старалась не замечать ее колкости в мой адрес, но предел настал. Тогда-то мы и стали жить отдельно.


Сейчас расскажу все подробно.

Моя свекровь - из деревни. Не зря говорят, что деревню из девушки не вывезти. Она всегда была нечистоплотной и совершенно не умела управлять своим крошечным хозяйством. В ее доме, в котором вырос мой муж, всегда было много хлама и грязи. Она этого даже и не замечала. Готовить она тоже не умела. Просто какая-то безрукая. Я из другого теста. Мои родители делали ремонт дома каждые 5-6 лет, держали квартиру в полном порядке, каждый выходной мы всей семьей убирались. Так что я выросла в понимании, как важно держать свой дом в полном порядке. Мой папа говорил дома чисто - в голове и в делах полный порядок.

Когда мы стали жить вместе, я старалась сделать так, чтобы была чистота. Везде. Но моя свекровь этому так сопротивлялась, что устраивала даже истерики - Где мои вещи, кричала она, - когда я собирала разбросанное ею нижнее белье со стульев и стола в общей комнате. Складывать грязное белье в корзинку она почему-то не хотела. То же самое было и в ванной, и в туалете. Она настойчиво создавала массу неудобств не прибирая за собой. Мне было так стыдно за нее, ведь она не стеснялась своего сына, демонстрируя то, что женщины обычно прячут от мужчин.

Надо ли говорить, что у нас с ней отношения не сложились. Она критиковала меня, выбрасывала то, что я готовила, наговаривала мужу обо мне, поучала меня постоянно. Сначала я сильно расстраивалась, много плакала. Потом я поняла, что причина не во мне. Просто она плохой человек. Она так поступала и со своим сыном и мужем. Он, кстати, ее любил, похоже, иначе он не стал бы так долго времени терпеть ее глупость, бесхозяйственность, неряшливость. А причина их развода - по версии свекрови, что он на какой-то праздник не подарил ей духи. Обида у нее до сих пор клокочет. Она не перестает мне рассказывать об этом. На мой вопрос, а что вы ему дарили? - ответа нет. Она никогда не дарила подарки. Никому.

Когда мы нашли свое жилье и переехали из ее бардака, я была так счастлива. Мы жили отдельно очень хорошо все наши общие 30 лет. Со свекровью не общались. В гости к ней не ездили, почти не общались. Иногда муж к ней заезжал починить что-нибудь по ее просьбе. И все.

Ей сейчас почти 80 лет. Жизнь фактически прожита. У нее недавно случился инсульт. После которого она - буквально села нам на шею. Я не преувеличиваю. После больницы мы перевезли ее к себе. Понимали, что будет трудно. Она никогда особенно о себе не беспокоилась, впрочем, как и о других. Сейчас у нее гипертрофированное желание чтобы ее обслуживали. Она все сделает для того, чтобы ей принесли, поднесли, поухаживали за ней. Поначалу мы все жалели ее. Но сейчас, когда стало очевидно, что она отлично сама справляется со всем - стало противно, до отвращения. Зачем делать из себя беспомощную, чтобы превращать нас в свой обслуживающий персонал?

Конечно, мы ей создали условия, чтобы она чувствовала себя у нас дома спокойно. Все же она мама мужа. Он позаботился, чтобы в ее комнате было максимально комфортно. Она все равно жалуется, как ей неудобно спать на диване. Что комната маленькая, слишком светлая, из окон дует, а она не переносит сквозняк и масса подобных жалоб каждый день. Сначала мы расстраивались, что-то меняли, двигали мебель, покупали постельное белье. Но ей ничего не нравится и не устраивает. Мы плюнули и перестали хлопотать по этому поводу. Как она ходит в туалет, как ест и ухаживает за собой - это отдельная песня. Чувствую себя ее личной уборщицей. Надоело до ужаса. И жаль свекровь, что она прожила так всю жизнь и неприятно, что она такая неряшливая и бестолковая.

У нее начальная стадия деменции. Сидит на кухне, смотрит на меня, хлопая глазами, и лепечет всякие глупости. Взгляну на нее, думаю, как же ты так, прожила жизнь, сына толком не любила, мужа своего отвадила, друзей не приобрела, и даже рассказать о себе нечего. Одно и тоже по кругу говорит и говорит. Она раздражает этим не только меня, но и мужа.

Я и раньше не особенно могла ладить с ней. Сейчас совсем плохо. Иногда даже хочется прикрикнуть на нее. Как когда-то она угрожала отправить меня лететь по известному адресу. Пока сдерживаюсь. Но с каждым днем все трудней. Как же хочется научиться быть терпеливой и спокойной. Не хочу опускаться до низости и хамства, как она.


Где найти в себе силы удержаться?

Психолог Чернышев.

Старые обиды - плохой советчик. Конечно их не изъять. Но поддержать себя в своем желании оставаться собой - очень важно. И это желание сильней, чем горечь от прошлых неприятных воспоминаний. Втягиваться в путанные и уже не совсем ясные мысли пожилого человека неблагодарное занятие. Есть риск стать похожей на свою больную свекровь. Ухаживать за взрослыми детьми очень сложная задача. Даже просто осознавать, что будет только хуже - иногда приводит к ощущению, что все бессмысленно и бесполезно. Но перед вами живой человек, который нуждается в поддержке. Это понимание выше, чем желание получить реванш. Совесть и стыд не пустые слова. Обижать больного и старого человека, все равно, как обижать беспомощного ребенка. Понимание этого способно удержать от слишком эмоциональной реакции на его слова и действия. Лучший способ справится с собой - держать максимально большую дистанцию со своей свекровью, насколько это возможно. В конце-концов все начинается, чтобы закончиться



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.