Без чего жить нельзя - Brainum

среда, 1 июня 2022 г.

Без чего жить нельзя

 


Под старость накопила некую сумму. Переработала лет восемь. Откладывала. И сама пенсия – жить можно. Без барства, конечно.


Удивительные вещи могут с людьми произойти. Пока работала – была одна психология. Почти молодая. А когда дома села – изменилась. Пенсионерка. Это значит, что экономить надо. Товары по акции, а еще запасы. Себя начала ограничивать во всем.

Видимо, общение виновато. С кем разговариваешь? С ровесниками. А они, как правило, только об экономии и говорят.

Есть исключения. Куда без них? Но они на то и исключения, чтобы редкими быть.

Тихая размеренная жизнь. Простая дешевая еда. Никаких потребностей. Наслаждайся покоем, не раздражай себя. И не огорчайся. И нос в магазин не суй.

Большинство так живет.

Как наши мечты

Желания пропали. Никуда не хочется. К сидячей жизни быстро привыкаешь.

Еще несколько лет назад многого хотелось. Например, посмотреть Каспийское море. И в Астрахань съездить. Почему именно этот город? Неизвестно. Желания часто бывают иррациональными. Тянет куда-то, тянет.

Никогда на Кавказе не была. Говорят, что там горы небо подпирают. И воздух необыкновенный. Очень хотелось. Даже душа волновалась.

И вот – дома. Все желания как-то разом отпали. Думаешь: беспокойство эти поездки. И что? Приеду на Каспий, что делать буду? По берегу бродить? Вдруг на второй день пожалею, что прикатила? И денег жаль, с таким трудом собирала. Копеечку к копеечке.

Жаба давит. Рука не поднимается взять – и ухнуть крупную сумму.


А Кавказ? Что, на горы что ли полезешь? Походишь рядом с гостиницей, полюбуешься. А еще по горным дорогам ездить страшно. Это удел молодости.

А в ее молодости – не до путешествий. Проклятая нужда. Все что-то надо для дома и для детей. Рассчитываешь, выгадываешь, иногда подрабатываешь.

А годы быстро пролетели. И уже ничего не надо, ни моря, ни гор. Важно, чтобы изжоги не было. И вовремя заснуть. И чтобы у ребят все хорошо было.

А у них не все хорошо. Внучка пришла, проведать. Принесла вафельный плоский торт. Лицо печальное.

Рассказала немного про себя. В садике работает. Пошла, когда ребенок был маленьким. Но так и осталась. Некуда больше. Иногда от детей суп остается, второе, булочки разные. Чтобы не выбросить, делят между собой. На работу с банками ходят.

Дело известное – жизнь. Муж выпивает. Иногда. И зарплаты небольшие. За жилье отдашь, на ребенка что-нибудь натянешь.

Лето придет – сидят, бедные, в душной квартире. В парк сходят – вот тебе и лето.

- Знаешь, бабушка, так свой сад хочу. Так хочу. Пусть участок небольшой, пусть дом крохотный. Я бы на грядках. И ребенок воздухом дышал. Домик можно украсить изнутри. Курортов не надо.

Мощь. И высота

Поговорили, внучка ушла. И подумала: зачем деньги лежат? Радость подари!

Позвонила. Пусть объявления о продаже изучает: дам тебе денег, дам.

Внучка охнула в трубку. Наверное, счастью своему не поверила.

Купили сад. С готовым небольшим домиком. Так радостно на душе, что про изжогу и про бессонницу забыла.

Как без хорошего и доброго жить? Нельзя, нельзя!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.