Что должно быть у женщины к 40 годам? - Brainum

понедельник, 13 июня 2022 г.

Что должно быть у женщины к 40 годам?

 



Сегодня мне пришло в голову спросить у Яндекса, что должно быть у женщины к сорока годам. Ответы были разнообразные, но все они мне не понравились.

Первая группа ответов была грубо-материальной. Выяснилось, кто к сорока годам женщина должна иметь три пары брюк, две блузки и базовую юбку-карандаш. Ну, спасибо, теперь все ясно!

Вторая группа ответов была составлена явно мужчинами. Вероятнее всего, это были хитрые мужчины в активном поиске. Эти граждане считали, что к сорока годам женщина должна иметь покладистый характер, безграничное терпение, умение себя обеспечивать, а также неиссякаемый задор в спальне.

Женщины тоже отвечали как-то странно. Одни считали, что у женщины к 40 годам непременно должна быть блестящая карьера, любящий муж и успешные дети. Другие уверены, что главным достижением этого возраста является стройная фигура и искусно подобранный гардероб. А некоторые по-прежнему считают синонимом жизни, прожитой не зря, шубу до пят и толстую золотую цепочку.

Поэтому расскажу о своем понимании того, что должно быть у женщины к 40 годам.


- Принятие своего тела

Мне очень сложно сказать, как должна в сорок лет выглядеть идеальная женская фигура. Кто-то искренне любит спорт, и всю жизнь остается в той же поре (отличное увлечение, сложно спорить). Кто-то набирает с десяток килограммов, и многих это даже не портит. Я знаю немало настоящих красавиц среднего возраста, далеких от модельных параметров. Если это не вредит здоровью, то почему бы и нет? А кто-то имеет проблемы со здоровьем и переживает стрессы, которые сказываются на внешности.

Одно я знаю точно – в идеале зрелая женщина относится к своей внешности намного спокойнее, чем в молодости. И понимать, что любые недостатки можно или замаскировать, или обыграть, или исправить. В 19 лет обнаружение «лишних» пяти килограммов может привести чуть не к анорексии. К сорока уже есть некое понимание того, кто ты и как выглядишь. А также того, что мир не крутится вокруг объема твоих бедер. И не обязательно биться головой об стену, увидев на весах плюс. Можно временно перейти на свободные летящие платья, добавить в режим дня пеших прогулок, а в рацион – овощей.

Научиться принимать себя, понимая, что в жизни есть вещи, более важные, чем твоя внешность – как раз одна из задач зрелости. Ну а когда приходит принятие себя, заодно исчезает и желание нападать на других. Для него просто нет топлива…

- Спокойное отношение к чужому мнению

Впрочем, есть еще одно великое умение зрелых людей. Это умение спокойно принимать ценности других, даже если они отличны от твоих. И не винить себя за то, что ты не соответствуешь чужому идеалу.

Нас ежедневно окружают десятки людей, у каждого из которых свое представление об успехе. Кто-то готов положить жизнь на то, чтобы выбраться из провинции (хотя не очень понятно, зачем именно). Кто-то считает успехом многодетное материнство, кто-то – творческую карьеру, кто-то – умение мастерски закручивать огурцы в банки. Все мы разные, и если начать доказывать каждому, что ты не верблюд, можно всю жизнь на это потратить. Для меня взрослость – это умение не быть флюгером на ветру, переживая свою ущербность всякий раз, когда сталкиваешься с человеком с другими ценностями.

«Я никому ничего не хочу доказывать!» - таким девизом неплохо бы обзавестись к 40.

- Умение отстаивать границы

Я не знаю, как у вас, а у меня много времени ушло на то, чтобы научиться давать отпор и отрастить хоть какую-то кожицу. Если еще десять лет назад ко мне активно лезли люди с непрошенными советами (а я зачем-то эти советы выслушивала), то теперь таких охотников становится гораздо меньше. Не знаю, с чем это связано. То ли выгляжу я солиднее. То ли просто научилась останавливать доброжелателей мягким «нет». И это «нет» - именно навык, сознательно выработанный за жизнь.

- Ощущение, что рулишь своей жизнью

Я понимаю, что этот пункт, скорее всего, вызовет больше всего вопросов. Как же можно управлять тем, на что ты практически не можешь влиять? Как правило, к зрелому возрасту исчезают иллюзии о том, что все зависит от твоего трудолюбия (спойлер: нет, не зависит, важен также и некий стартовый капитал). Появляется понимание роли случайности (иногда один неудачно подвернувшийся под ногу камень может изменить всю жизнь). Да и вообще наваливается столько трудностей, что кажется, что это не ты управляешь жизнью, а она запрягла тебя, и погоняет изо всех сил.


Но если посреди всего этого безобразия получится найти нечто, что можно взять под контроль: свои мысли, свое настроение, свои цели, и т.д., то это и будет настоящее взрослое управление собственной жизнью, а не юношеские иллюзии всемогущества.

- Вера в будущее, несмотря на неурядицы и потери

Ну и последнее, что, как по мне, необходимо взрослой женщине – это умение позитивно смотреть в будущее даже тогда, когда понимаешь – жизнь невозможна без разочарований и потерь. Ведь если сосредоточиться только на прошлом, то получится, что оставшиеся 40, а то и 50 лет своей жизни придется натурально «доживать», а это не лучшая перспектива. И находить что-то хорошее и радостное в меняющемся мире – тоже отличный навык, который приходит не сразу. Он приходит только с болью, увы. И пониманием, что то, что нельзя преодолеть, можно переварить…

А как вы бы ответили на вопрос «что должно быть у женщины к 40 годам»?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.