160 лет назад голодная женщина посадила сад, сегодня из него ест весь мир: необычная история Марии Цуех - Brainum

среда, 1 июня 2022 г.

160 лет назад голодная женщина посадила сад, сегодня из него ест весь мир: необычная история Марии Цуех

 



Есть одна особенность в человеческой природе, которая до сих пор поражает учёных: чем лучше человеку живётся, чем больше его благосостояние, образование, положение в обществе, тем... меньше у него детей.


Но чем хуже человеку живётся, тем больше бог его радует детьми. Посмотрите на местных в Африке, есть нечего, одеваются одной футболкой на всю деревню, но размножаются с такой скоростью, что кролики завидуют.

Почему так происходит, до сих пор гадают психологи, экономисты, социологи. Зря гадают, ответ лежит на поверхности: дети дают толчок для развития, это стимул жить и трудиться. И сегодняшняя история тому подтверждение.

Есть на Севере Италии очень небольшой, можно даже сказать микроскопический регион Альто Адидже. С исторической точки зрения ничем не примечательный: там нет нефти, газа, не отыскали алмазов, даже вино и виноградники не так известны, как Венето, Тоскана или Пьемонт.

В 1860 году в этом регионе появилась семья переселенцев с юга, которой по счастливой случайности достался участок земли в наследство. Тоже бедная и ничем не примечательная, за исключением того, что у семьи Эрнста и Марии Цуех было не просто много, а очень много детей.

14!

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!

Не 2, не 3, не 5... а 10 и ещё 4!!!

С ума сойти.

Мама с папой прокормить такую ораву детей пытались, но с переменным успехом. Папа впахивал в городе как Папа Карло, мама вела хозяйство и следила за своим пионерским отрядом. А поскольку денег, сами понимаете, хватало только на поесть и чуть-чуть одеться (но это не точно), мама решила вместе с младшими детьми организовать посадки чего-нибудь съедобного.


В том регионе все фермеры, у которых был хоть какой-то участок земли, сажали виноград. Но Мария Цуех решила пойти другим путём и высадила на своих сотках... яблони. То, что расчёт оказался верным, стало ясно через несколько лет, когда яблони дали первые плоды.

Мама отправила детей на рынок торговать свежими яблоками.

Когда везде, у всех на рынке виноград, а тебя... кхм, яблоки, конкуренции нет. Поэтому дети уже к обеду приходили с рынка без яблок, зато с деньгами. А поскольку с каждым годом сад давал урожай яблок всё больше и больше, дети начали развозить своё сокровище по соседним городкам.


Денег становилось больше, семья перестала нуждаться. Даже отец, который работал в городе в режиме 24/7/365 смог уволиться и заняться семейным садом. Появилась возможность прикупить ещё немного земли и увеличить количество деревьев.

Через 20 лет сад простирался на несколько гектаров. Но тут встала проблема: яблок так много, что продавать всё по соседним городкам уже не получалось. И тогда двум сыновьям Марии пришла в голову мысль: нужно половину урожая перерабатывать в тонко растёртый джем. Семья организовала цех по переработке рядом со своим садом. Расчёт снова оказался верным: яблочный джем настолько полюбился людям, что пришлось весь урожай пустить на переработку.

С тех пор прошло больше 100 лет, но фирма Цуегг до сих пор следует одной единственной схеме, которую выработала голодная семья с 14 детьми: высаживается сад, после чего рядом с ним организуется цех по переработке.

Сегодня это единственная в Италии фирма, которую не купили крупные корпорации. Её сады и мини-заводики расположены по всей Европе и даже в Америке. И до сих пор она управляется родственниками многодетных Марии и Эрнста Цуех, заложивших фруктовый сад в попытке хоть как то прокормить своих 14 детей.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.