Никогда не клянись детьми - Brainum

воскресенье, 8 мая 2022 г.

Никогда не клянись детьми

 



Подруга Ирины, оставшись одна с тремя детьми после гибели мужа, через год сошлась с каким-то мужичком. Соня думала, что привела в дом поддержку, а он оказался пьющим. Малу помалу он и ее пристрастил к этому пагубному делу, потом стал распускать руки. Ладно, ее пару раз ударил, простила, но когда он пьяный побил ее сына, Соня его сразу выгнала.


Первое время, пока работала, держалась, но тяга к спиртному дала о себе знать и вскоре Соня запила и ее попросили уволиться. Она иногда заходила к Ирине, та ее жалела, по возможности передавала детям, что-нибудь вкусненькое. И ругала ее, призывая бросить это грязное дело, ведь если что случится с ней, дети одни останутся.

Муж Ирины ездил на вахту, детей ведь надо было поднимать, откладывать деньги на учебу. Вот и вчера он вернулся из очередной поездки. Большая часть денег была на карточке, а наличку, он разделил пополам, отдал одну часть Ирине, чтобы она купила себе и детям то, что нужно, а вторую оставил, разделив ее тоже пополам, на следующую поездку на вахту и на ремонт его любимого автомобиля.

Днем, когда муж поехал за запчастями, пришла в очередной раз Соня. Ирина поразилась переменам, которые с ней происходили - мешки под глазами, руки трясутся, серое лицо и от нее к тому же стал исходить специфический запах. Ирина как всегда предложила ей отобедать и сказала:

- Иди помой руки, у меня сегодня домашняя лапша.

- Что, твой приехал? Снова бабок кучу привез? Только я в нищете живу.

Ирине стал неприятен ее завистливый тон, но она просто ответила:

- Он за этим и уезжает далеко от дома, чтобы семью содержать в достатке. А тебе для начала стоит бросить пить, а потом потихоньку и жизнь наладится. А там гляди и хорошего человека встретишь.

Соня махнула рукой и пошла, мыть руки. Ирина пока накрыла на стол, налила суп, включила чайник. Соня все ещё мыла руки и хозяйка решила узнать, что она так долго, как та быстро зашла на кухню, присела за стол и быстро начала есть. Ирина начала наливать ей чай, но гостья отказалась.

- Спасибо Ириша, как всегда, вкусно, но надо идти, обещали с работой помочь.

- Ну конечно, раз надо, то беги.

Через пару часов вернулся довольный Сергей, сказал, что нашел все, что нужно было для автомобиля, но не купил, а отложил, не хватило пять тысяч. Ирина предложила ему пообедать, но он сказал, что потом, надо забрать отложенный товар. Муж пошел за деньгами в комнату и через пару минут вернулся, с недоумением смотря на жену.


- Ирина, а зачем ты деньги взяла у меня из кармана, я ведь честно поделил?

Она вначале хотела возмутиться, а потом тихо сказала:

- Соня. Вот уж не думала, что она до этого опустится.

- Что Соня? - не понял муж.

- Она недавно ушла, я, как обычно, пригласила перекусить, она пошла, мыть руки, и ее не было минут пять, за это время и помыться можно было, потом быстро поела и ушла. Это она взяла, больше некому. А где у тебя деньги были?

- В брюках, в кармане, а они на спинке дивана лежали.

Может, ты их сам выронил?

- Да нет же, они в кармане были, я перед тем, как идти в магазин, взял половину денег, а остальные положил, молнию на кармашке закрыл и повесил брюки.

- Пошли к ней быстро, пока она их не пропила.

Они долго звонили в дверь, слышно было, что там кто-то шебаршит, тогда муж Ирины крикнул:

- Соня, открой по-хорошему, иначе вынесу дверь.

Она открыла и стала оправдываться, что крепко спала и не слышала.

- Соня, немедленно верни деньги.

Та сделала неудачно-изумленное лицо:

- Какие деньги? Вы вообще о чём?

- Соня, я целых два месяца пахал, не для того, чтобы ты их пропила, верни, иначе я напишу на тебя заявление, и тебя посадят за воровство. Подумай.

И тут она выдала:

- Да не брала я их, не брала, детьми клянусь.

Ирина с мужем были в шоке, это серьезная клятва, просто так ее не произносят. Они развернулись и ушли, хотя ей не поверили.


- Зачем она так, ведь это страшно, она о детях подумала?

Муж снял недостающую сумму с карточки и выкупил запчасти. На следующий день с утра он уже был в гараже, ремонтировал свою "ласточку". Ирина проводила детей в школу и собралась делать генеральную уборку. Тут звонок в дверь, она открыла, на пороге стояла Соня, глаза, как у побитой собаки:

- Простите, это я взяла деньги, не удержалась. А меня Господь чуть младшеньким не наказал, ещё бы пара секунд и его бы не было. Простите меня Христа ради.

Она подала деньги и разревелась навзрыд. Ирина завела ее на кухню, усадила и накапала валерьянки. Успокоившись, она рассказала, что младший видел, как она деньги прятала за кресло. А оно прикрывает разбитую розетку, которая на честном слове держится и как только отодвигается кресло, она выпадает.

Вот он и полез туда, как-то умудрился отодвинуть тяжелое кресло, увидел, что провод торчит и уже тянулся к нему, а меня, как будто кто-то в спину толкнул, наверное, ангел-хранитель сына, я с кухни в комнату прилетела, и руку его уже почти от провода отдернула. Я, дура, такую страшную клятву дала, Бога молила простить меня, схватила деньги, будь они неладны и к вам. Ещё раз прошу простить, черт попутал.

Ирина ее успокоила и сказала, что прощает.

- Надеюсь, Соня, что ты теперь одумаешься и начнёшь нормальную жизнь. И никогда ни за что не клянись детьми, это страшная клятва.

Да, для нее это стало конкретным жизненным уроком. Соня больше не пила, устроилась на работу и через год познакомилась с серьезным мужчиной. Он был старше ее на пятнадцать лет, вдовец, она ему понравилась, и он не побоялся взять ее с тремя детьми. Забрал их в свой дом в пригороде, а квартиру они сдают, и эти деньги, за найм, на учебу детям откладывают.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.