Про старушку, которая улетела на юг с любимым мужем - Brainum

четверг, 12 мая 2022 г.

Про старушку, которая улетела на юг с любимым мужем

 


Одной старушке позвонил муж. Это была совсем старая старушка, даже древняя, - ей уж под девяносто было. Она жила одна в маленькой квартирке, уже едва себя обслуживала. И все думала: что делать, когда не сможет чайник поставить или до туалета дойти? Или попросить соседку хлеба купить. Что будет?


Лучше бы умереть, да никак не умирается. И приходится жить, словно избывать тяжкий труд, бесполезную работу...

А тут телефон зазвонил. Старый аппарат на комоде. И старушка сразу узнала мужа Григория, хотя он много лет назад погиб. Еще молодой, пожар на заводе случился. Григорий всех вывел, а сам не смог спастись. Такой он был, чернявый, цыганистый, ловкий, белозубый... Тогда им едва по тридцать лет исполнилось.

И с тех черных дней жизнь словно и кончилась. Нет, она шла своим чередом, но как сон. Сон, в котором надо на работу ходить и одежду покупать. Варить суп. Разговаривать с учениками. Но это не очень было похоже на настоящую жизнь. Даже на море она ездила, - но тоже было как сон. Море и море. Пальмы. Солнце. Сновидение приятное, конечно. Но не очень похоже на жизнь...

Григорий сказал, что он вовсе не погиб, это ошибка. Потом он все объяснит. У него все хорошо, просто долго пришлось ждать очереди, чтобы позвонить. Пункт связи здесь один, а желающих много. Но ты не волнуйся, уже все хорошо. Я дозвонился! И сегодня в шесть часов вечера мы с тобой полетим на море, помнишь, мы собирались, Зоенька? Вот в шесть будь готова, милая. Полетим на юг!


Старушка кивала седой головой. А потом только сказала, что она старая очень. Совсем состарилась. И ходить тяжело. И тяжело дышать. Как же мы на юг полетим, если ходить я почти не могу? И я старая, некрасивая, а ты молодой и прекрасный, Гришенька.

Гришенька рассмеялся и ответил, что ходить и не надо. Полетим же. И совсем ты не старая, это тебе приснилось все. Ты просто долго спала, сон плохой видела и скучный. Собирайся, Зоенька, полетим на море.

Старушка положила трубку и заплакала от счастья. От облегчения. Достала заветный чемоданчик, - его купили вместе с Гришей, когда мечтали про юг. В чемоданчике все чистое, приготовленное. Это смертный чемоданчик. Там и платье красивое, и белье белое, и носочки...

Зачем теперь это хранить и беречь, если Гриша нашелся? Надо надеть. А в чемоданчик положить все необходимое в пути.

Старушка положила фотографию свадебную. Паспорт. А больше ничего и не надо. Там же юг, там всегда тепло. И Гриша обо всем позаботится.

Старушка надела красивое платье с кружевным воротничком. Смотрит в зеркало - а она и не старушка вовсе. Она молодая! Как и должно быть. Глаза синие блестят, румянец на щеках, волосы золотистые, густые...

В двери позвонили. Ровно шесть! Молодая бывшая старушка подбежала и отперла двери-то. А там Гриша. Улыбается и за руку берет. Говорит, - брось ты свой чемоданчик, Зоенька. Там на юге все есть. И цветы, и деревья, и синее море, и небо. Все есть. Полетели, милая моя!

И полетели. Как и собирались.

...А чемоданчик так и остался посреди комнаты. Так его и нашли, - в нем паспорт и фотография. Рядом старый халатик лежит. И старое ненужное тело, - зачем оно на юге? Оно совсем износилось. И на часах шесть часов, встали часы, они тоже были очень старые. Древние даже.


...А то, что соседке звонила Зоя со звонким веселым голосом и говорила, что она и есть старушка, - так это соседке приснилось, поди. Зоя эта еще хвалилась, что ее без очереди пустили позвонить. Чтобы сказать соседке, где завещание лежит на квартиру. За комодом, за фанерку заднюю всунута бумага! Забыла тебя предупредить. Квартира тебе.

А мы на юге с мужем. Здесь все есть!

Может, подстава какая или мошенники. Но завещание и правда нашлось. И соседка добрая очень была счастлива, очень. И всех уверяла, что это звонила Зоя Петровна. Но никто не верил. Да это и неважно.

Главное, что они улетели на юг. Где всегда тепло, цветут деревья и шумит вечное теплое море...


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.