Дача – плохой подарок от мамы - Brainum

среда, 18 мая 2022 г.

Дача – плохой подарок от мамы

 




Елена Ивановна слыла женщиной сварливой – чем-то похожей на старуху из «Золотой рыбки». Ее муж – Олег Юрьевич долго терпел ее выходки и требования. Когда-то было за что терпеть: молодая Лена была балованной красавицей, а он так себе – заурядный середнячок, да еще и чуть ниже ее ростом. Но зато у него были богатые родители: иметь свою машину и загородную дачу когда-то считалось роскошью. Брак с Олегом обещал безбедное будущее.


Расписались они в середине 80-х, получили квартиру и родительскую машину. Свекор уже не мог ездить на своих «Жигулях» - ногу потерял из-за гангрены, поэтому «ласточка» быстро перешла по наследству. К концу 80-х годов появился сынок Коленька. Несмотря на то, что 90-е годы у всех были тяжелыми, семью Елены Ивановны это не коснулось – в ее цепких руках крутилось все, особенно крутился муж, зарабатывая на всем, что попало. А у Елены Ивановны было кредо: «Ходи хоть по головам, но своего добейся!».

Но разве можно жить «со старухой», которая задумала стать владычицей морскою. В переносном смысле, конечно, но все же – требовать она стала уже невозможного, по тем временам. Свекры умерли в 90-х годах, Олег Юрьевич ушел жить на их квартиру и забрал только машину. А вот жене, уходя, сделал роскошный подарок – ключики от дачи. Хочешь крутиться – пожалуйста, лопату тебе в руки и пошла по грядкам. Так Елена Ивановна пристрастилась огородничеству и садоводству.

Коленька в детстве терпеть не мог ездить с мамой на эту каторгу. Он старался незаметно выкатить из сарая свой велосипед и уехать с пацанами на речку, картошку на костре запечь вместе с сосисками на палочках. Возвращаться было страшно: мать вопила и бегала за ним по грядкам:

- Ах ты, Колька! Мать тут надрывается, спину гнет, чтобы ты, нехороший человек, сытый был! А что если я слягу? Что ты есть будешь тогда?! Тебе помогать надо матери, а ты сбегаешь.


Колька не понимал – ну чем могут накормить только огурцы, редиска, помидоры и яблоки? Зелень вообще никак не кормит, а украшает блюда. Да и чего ради гнуться, когда они и так сыто живут, отец дает очень хорошие деньги, да и мать на высокой должности на складе, достаток есть. К чему такие страдания на огородах?

В юношестве он перестал ездить с матерью на эту ненавистную дачу. Помогал ей только довезти ее многочисленную рассаду из дома и сразу сбегал под проклятия Елены Ивановны. Пару раз он незаметно утаскивал ключи от дачного домика в то время, когда сезон уже закончился, чтобы поехать с друзьями за город, пожарить шашлыки на мангале. Да и переночевать было где – на даче стоит добротный двухкомнатный дом с печкой. Хорошо, что мать ничего не замечала, иначе ее истерики было бы не избежать. Коля врал, что у друга оставался ночевать.

Когда Коле стукнуло 18 лет, алименты закончились, и у родителей началась настоящая война. Батя даже женился к этому времени на молодухе, и та ему еще ребенка родила.

-Козел! – кричала в мобильник Елена Ивановна своему бывшему мужу. – Ты что думаешь, что если нашему ребенку стукнуло 18 лет, то ты от сына отмазался? А как же его учеба? Или ребенок должен пупок надрывать, бегая между учебой и работой?

- Это он у тебя на огороде пупок нарывал! – кричал ей в ответ Олег Юрьевич. - А учебу я ему оплачу.

- Не тронь мою дачу своим грязным языком! – орала Елена Ивановна. Спорный вопрос, чья была дача, но Елена Ивановна обожала ее всем сердцем, и после совершеннолетия сына она действительно стала кормилицей.

Коля не мог выносить эти родительские скандалы. Он с радостью пошел в армию, только бы подальше от этих воин, а после службы поступил в институт в Питере. Сам, без чьей-либо помощи! Там же немного поработал после учебы, нашел девушку, такую же приезжую, но все же городскую, а год назад вернулся в родные пенаты вместе с невестой Яной. С мамой жить невозможно – сняли квартиру. Но мать просила только одного – поездить с ней на дачу и помочь: она сильно располнела, болела спина, а за овощами-фруктами надо кому-то ухаживать. Яна с недоумением ходила по грядкам и тоже не понимала – зачем нужны такие мучения ради консервированных огурцов?

Была свадьба. Олег Юрьевич шокировал публику, когда подарил сыну ключи от новой машины. Он сказал, что несмотря на то, что не помогал сыну с деньгами на учебу, он копил деньги чтобы подарить ему авто. Это было жестоким ударом для Елены Ивановны – как так, он опять ее переплюнул! Тогда она встала и сказала:

- А я вам, ребята, дарю самое дорогое, что у меня есть – дачу! Да-да, мою любимую дачу. Ключи, правда, дома, но вы их у меня заберете и делайте там что хотите! Яночка, я только научу тебя, что где садить и как ухаживать, зато к осени будет у вас отличный урожай!

За столами все ей зааплодировали, а Елена Ивановна победоносно глянула на мужа, мол: «Что – съел со своей машиной? Железо ржавеет, а недвижимость остается!». Молодые не отказались от подарка, но решили распорядиться им по-своему. С осени началось капитальное преображение участка – были пригашены архитектор и ландшафтный дизайнер, огороды сравняли с землей, и на следующий год вместо теплиц и грядок тут была уже красота! Шикарный фасад дома, каменные дорожки, декоративные кустики, туи, фонарики и беседка с рядом стоящим мангалом. Даже маленький фонтанчик есть! Все это делалось без договоренности с мамой – это же ее подарок, она сама заявила: «Делайте, что хотите!». Молодожены сказали всем, что будет грандиозный сюрприз. Ничего не подозревающая Елена Ивановна только звонила Яне по телефону и давала советы по рассаде.

Итак, майские праздники, открытие новой дачи. Собрались друзья, приехал отец и только потом мать. Тяжело пыхтя от своего веса, она тревожно спешила с остановки – забор совсем не тот, высокий и металлический, что-то тут не так. Зайдя за калитку, ее встретила вся компания с криком «Сюрприз!». Но Елена Ивановна застыла на месте и крупные капли слез покатились по ее лицу:


- Как! Где? Теплица моя где? Где огород? Тут вот укроп должен быть! Это что за дорожки? Что это за каменные джунгли? Зачем беседка? Какой мангал? Что тут вообще творится?

Елена Ивановна бегала по участку, ломая своим весом кусты, и пинала дачные фигурки. Она впала в истерику, которую никто не мог унять! Такое впечатление, что она сошла с ума.

-Кто? Кто это придумал? Колька ты? Янка тебя этому научила? Или ты, Олежка, гад такой, решил мне отомстить? Ломайте срочно все! Ломайте беседку! Верните мне то, что было! А-а-а!

Вызвали скорую помощь, у Елены Ивановны гипертонический криз, увезли ее в больницу. Конечно же, праздник пришлось прервать. На следующий день Коля пришел к матери в палату. Она лежала спокойная, но когда увидела сына, то опять стала рыдать:

- Коленька, сынок, что же вы наделали? Это и был ваш сюрприз? Вы решили меня убить? Как же вы могли осквернить нашу дачу этими камнями?

- Мама, ну ты же сказала, что это подарок нам!

- Да! Чтобы насолить твоему батеньке с его дешевой машиной! Я же даже не догадывалась, что вы захотите поиздеваться надо мной таким образом! Янка у тебя – та ещё, а ведь слушала, как я ей про рассаду рассказывала. Обманщица, как и вы все! Прошу тебя сынок, снесите все это и отдайте мне ключи обратно. Не вынесу я всего этого!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.