Брак держался на моем терпении и страхе быть одной - Brainum

вторник, 31 мая 2022 г.

Брак держался на моем терпении и страхе быть одной

 



Морена, у меня возник вот такой вопрос. Была в браке 11 лет, двое детей. Многое не устраивало, пыталась разговаривать с бывшим мужем, но все попытки поговорить так или иначе пресекались: «все так живут», «опять выносишь мозг», «ты не умеешь разговаривать, давишь», «переливаешь из пустого в порожнее» и т.д.

Несколько раз писала письма, которые складывались на холодильник или на шкаф непрочитанными (потом прочитаю). В итоге во время очередной генеральной уборки я просто их выбрасывала. Проблемы, естественно, не решались. Предлагала сходить к семейному психологу, на что получила ответ: «У меня все нормально, если у тебя проблемы – ты и иди».

Еще пару лет брак держался на моем терпении и страхе быть одной. В материальном плане проблем у меня нет, я и в браке была основным добытчиком. В итоге терпение кончилось, а страх быть одной исчез, так как я поняла, что на самом деле все это время я и была одна, так чего бояться? Развелись, бывший муж периодически пытается вернуться и говорит, что если были проблемы, то можно было «просто поговорить и все обсудить». Вот что это? Почему готовность разговаривать и слушать другую сторону появляется только после развода?


P.S.: Сейчас живу хорошо, нет выноса мозга, дома стало спокойно, без скандалов. И никаких разговоров мне уже не надо.

***

Последнее время все больше всплывает таких историй, в которых сначала звучит «не выноси мне мозг», а потом – «все же хорошо было, чего это она!». Иногда я просто поражаюсь тому, как можно жить рядом, спать в одной постели, есть за одним столом, и упорно не замечать, что в душе человека уже начался обратный отсчет. Помните, как говорили в нашем детстве? Считаю до трех. Один, два, два с хвостиком, два на ниточке, два на сопельке… Вот у нее уже два на ниточке, а у него еще все хорошо.

Для нее мир уже давно рушится, опоры – шатаются, и она пытается удержать небо на своих плечах. Под тяжестью этой ноши она стонет, просит помощи, умоляет о ней, не в силах бросить ценное, важное, дорогое. А в ответ слышит вот это: «все так живут, не выноси, мне мозг…».

Почему так происходит? Здесь много причин, назову, пожалуй, три.


Во-первых, это вредная убежденность некоторых холостяков в том, что взяв женщину замуж (выражение-то какое), они уже совершили подвиг. Мужская свобода у нас воспета, описана как желанное и привлекательное состояние. Женская свобода стигматизируется, и внутри этой свободы люди не хотят видеть ничего, кроме холодной постели, сорока кошек и безграничного одиночества. И вот мужчина уже чувствует себя героем, победившим дракона. Другие обещали съесть перед ЗАГСом свой паспорт, а он согласился. И там, где, по мнению женщины, все только начинается, по мнению мужчины уже все закончилось: теперь можно расслабляться, почивать на диване в лавровом венке, и ожидать почестей. А женщина пусть ходит вокруг с котлетами.

Во-вторых, существует вредная мысль о том, что женщина «паприроди» постоянно распространяет вокруг себя белый шум, на который не надо обращать внимания. Именно поэтому обидный эпитет «выносить мозг» относится именно к женщинам. Мужчина, тот может высказывать законные требования, или даже приказы. А женщина, она просто чего-то там бухтит, потому, что ей так положено. Ну шумит и шумит, как море за окном. Причем здесь я? О том, что это может быть предсмертный хрип семейной жизни, мужчина даже и не догадывается.

Третья причина еще более циничная. Это мысль о том, что женщина с ребенком никуда не денется. А женщина с двумя детьми – тем более. Кому она нужна, кто ее возьмет, куда она уйдет от добытчика… Причем то, кто в семье на самом деле добытчик, никакой роли не играет. Просто есть такой стереотип, въелся в головы некоторых мужчин, как пятно в белую скатерть. Попробуй, выведи. А когда реальность внезапно подкрадывается, и больно бьет по голове, тут вдруг человек и вскакивает, озираясь. А, что, почему?? Все же было хорошо…

Так-то я знаю много историй. Одни из них закончились окончательным расставанием. В других мужчина сумел спасти ситуацию в последний момент, и пережившая такой приступ семья функционирует дальше, теперь уже по новым правилам. Единственное, что я знаю точно, что женщины – не кариатиды. Они не обязаны в одиночку держать семью на своих плечах.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.