Одни ели бабаевский шоколад, другие радовались морским камушкам - Brainum

воскресенье, 8 мая 2022 г.

Одни ели бабаевский шоколад, другие радовались морским камушкам

 




В деревенском магазине в конце семидесятых продавали конфеты-подушечки. Стоили они рубль. На 10 копеек - сто граммов в бумажный фунтик. А других конфет не было. В городе были иногда. В Свердловске. Были конфеты «Премьера», соевые батончики и иногда ириски. Шоколадных не было. Было время дефицита.

Не было мяса. Мясо и колбасу потом в 80-х продавали по талонам. И сливочное масло тоже. А за остальными продуктами стояли огромные очереди. Хлеб был. Это правда. Яйца были. Молоко было. Потом пропало. Надо было ранним утром занимать очередь. Но было много хорошего в те годы. Другого хорошего. И это несомненная правда.


Но суть не в этом. Сейчас некоторые зрители гневно начали писать под видео, где добрым словом конфеты-подушечки я вспомнила: дескать, это ложь! Был чудный бабаевский шоколад в неограниченном количестве! Шоколадные наборы! Зефиры и пастила! Мармелады! Икра красная и чёрная! Сервелаты и сыры! Всего было полно. Мы ели всласть!

Хорошо вам было, - хотелось ответить, да не стала. Одни подушечки ели и морские камушки, - иногда действительно такие на вкус, как камушки. А другие - бабаевский шоколад. И зефиры с марципанами. На здоровье!

Только не надо упрекать во лжи тех, кому камушки и подушечки вместо шоколада достались. И томатное мороженое вместо крем-брюле.

Или я писала, как студенты собирали лук и картошку под снегом. И, к сожалению, несколько человек на этой тяжёлой работе отравились удобрениями. Там ими все было пропитано. Несколько человек умерло, нескольких парализовало, было дело. Да и труд глубокой осенью на уральских полях - это лагерный труд. Тяжёлый. Для студентов-первокурсников. Но мы работали, а как же. Так положено.

И снова меня упрекнули. Те, кто черешню собирал на юге. Совсем это было не тяжело, весело! А потом все гурьбой бежали в море купаться! Вы все врете, просто вы были лодыри и нытики!

Нам купаться негде было. Барак и нужник на улице. И вода на улице в рукомойнике. Которая иногда замерзала. Такой климат в октябре на Урале.

И вот есть, есть эти люди, которые жили в шоколаде. И они не верят другим; как это мать может быть злой, жадной, агрессивной? Вы лжёте! Наговариваете на маму. У меня мама была просто чудо!

Как это на работе травят? Или в школе? Мой сын учится в Англии в привилегированной школе. Никто его не травит. Это ваш ребёнок не умеет находить общий язык с окружающими! И на работе такого не может быть. Моего мужа в министерстве никто не травит. Значит, вы врете. Меня тоже не травят. Я ни дня не работала. Но с прислугой у меня чудные отношения.

Как это муж бьет? Не преувеличивайте. У меня прекрасный муж. Он умер. И никогда меня пальцем не тронул.


Зарплата маленькая? У меня большая. Вы просто деньги транжирите и врете, что вам не хватает. Ах, эти люди-лгунишки, им бы жаловаться и сочинять!

У всех разная жизнь и была, и есть. И будет. И настанет день, когда тем, кто питался шоколадами и ветчинами, а других упрекал во лжи, придётся лакомиться морскими камушками. Или на себе почувствовать, как могут травить и обижать беззащитного человека. И как быстро расходуются деньги, если их мало…

Я этого совсем не желаю. Но судить по своей сытой привольной жизни других не стоит. В деревенском магазине в таежной деревне продаётся одно. А в Гостином дворе и в ЦУМе за другие деньги - другое. И Судьба у всех разная. Иногда приходится убедиться в этом на своём опыте…



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.