Катя не чувствовала себя дома как дома. Не могла расслабиться и отдохнуть - Brainum

понедельник, 2 мая 2022 г.

Катя не чувствовала себя дома как дома. Не могла расслабиться и отдохнуть

 



Она знала, что ее там ждет: раздраженный муж и его упреки о том, какая она плохая жена и мать. Хотя детьми Леша занимался всего один день в неделю, даже меньше. По средам ее рабочий день начинался в семь и утренние хлопоты ложились на мужа. Всего-то разбудить мальчишек, покормить их завтраком и проводить до школы. После работы забрать домой и покормить обедом. И даже этот краткий период становился для Кати сущей пыткой.


Стараясь помочь Леше, она все готовила заранее. Вещи мальчишек от нижнего белья и до шарфов и шапок. Их рюкзаки. Завтрак и обед для всех троих. Мужу оставалось только разогреть и подать. К моменту, когда ребятам надо было делать уроки и готовить ужин она уже возвращалась. Но Леше всегда все было не так. Он непременно находил причину позвонить ей на работу и пожаловаться на ее безалаберность. Катя все делала плохо: и рюкзаки он не нашел, и обед пересолен, и мальчишки ведут себя отвратно. Все претензии мужа сводились к одному: она ужасная жена и мать. Совсем не занимается бытом, не ухаживает за мужем, не воспитывает детей.

При этом сам Леша участвовать в воспитании детей не стремился. Уроки с ними всегда делала Катя. На родительские собрания ходила тоже она. О Леше она тоже старалась заботиться. Его вещи всегда были чистыми и выглаженными. Она готовила ему его любимые блюда. Баловала домашней выпечкой, хотя сама никогда не любила печь. Интересовалась тем, как дела на его работе. Но сама при этом оставалась плохой женой.

Каждый день у нее походил на предыдущий. После работы она сначала забегала в магазин, потом в школу за мальчишками. Домой приходила обвешанная тяжелыми сетками с продуктами и рюкзаками сыновей. Кухня, гостиная, детская. Приготовить ужин, накормить детей, сделать уроки, прибраться в квартире. Леша с этим никак не помогал. Он уставал на работе и ему надо было отдыхать. Он делал это лежа на диване, периодически гоняя ее и детей. То воды ему принеси, то пирог какой приготовь. Муж любил вкусно поесть. Свекровь приучила его к тому, что жена должна сама справляться с бытом и детьми. Но это было понятно — Ольга Николаевна никогда не работала. Ее содержал отец Леши и она могла полностью посвящать всю себя сыну.

Вот и сейчас Катя ехала домой в ожидании очередной отповеди от мужа. Ее лучшая подруга Ира постоянно говорила, что ей пора бросать мужа и уходить. Катя не понимала как это так — бросать и уходить. Она воспитывалась в полной семье и мысль что ее мальчики будут расти без отца не укладывалась в голове. А Ирка часто повторяла, что сыновьям нужна счастливая мать, а не задерганная женщина с полубезумным взглядом. И сегодня она была как никогда близка к тому, чтобы признать правоту подруги.

Катя не чувствовала себя дома как дома. Не могла расслабиться и отдохнуть. Ей все время что-то мешало. Только после полуночи она могла по-настоящему выдохнуть. Дети и муж уже спали, в квартире царил порядок. Это означало, что она, наконец, может посвятить время себе. Тогда она доставала бумагу и карандаши и рисовала. Рисование было ее настоящей отдушиной. Еще со школы. Она всегда мечтала заняться рисованием профессионально, но ничего не вышло. Рисовала Катя только для себя. И старательно прятала наброски от мужа. Тот точно не оценил бы такое ее увлечение. Да и за траты на материалы поругал бы. Тратиться на свои желания Кате было нежелательно. Она сразу становилось транжиркой.

Дома было удивительно тихо. Мальчишки не шумели, как обычно, да и телевизор был выключен. А с кухни доносились голоса. Катя прислушалась. Кажется, это родители мужа заглянули в гости. Это было странно. Обычно они предупреждали о своем визите, видимо что-то случилось. Катя поспешно прошла на кухню.


— Всем привет, где дети?

Ольга Николаевна поджала губы, едва заметно сморщившись.

— Они гуляют с Петром. Сядь, Катя, нам надо серьезно поговорить.

Катя подчинилась, чувствуя назревающую бурю. И оказалась права. Судя по всему, ее мужу надоело одному ругать жену, и он позвал на помощь маму.

Во всяком случае, так все выглядело для Кати. Она вновь выслушивала причитания о том, какая она плохая. Мужа не ценит, детей не воспитывает и дом у нее не уютный. Именно в этот момент в ее голове что-то щелкнуло и пришло понимание: в этой семье никогда не будут ценить. И терпеть это больше она не намерена.

Катя плохо помнила, как собирала вещи: свои и детей. Как добиралась до дома родителей и рассказывала ей все случившееся. Зато хорошо помнила, как ее обнимала мама и уверяла, что теперь все будет по-другому. Что они с отцом обязательно ей помогут и все наладится.

Так и случилось. Первое время было тяжело, но родители помогли и все наладилось. Оказалось, что воспитывать детей одной не так уж и страшно. Да и на себя время у нее теперь тоже оставалось. А в гостиной теперь стоял мольберт и рисовать она могла не таясь.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.