Сынок «для себя» - Brainum

вторник, 19 апреля 2022 г.

Сынок «для себя»

 




После медицинского училища пришла к нам в отделение работать молоденькая медсестра со звучным и красивым именем Роза. Фигура стройная, грудь высокая, только на лицо не красавица. Молодые мужчины из числа пациентов, да и не только молодые, обращали на её фигуру внимание, осыпали комплементами.


Как войдёт она в палату, так у всех мужчин глаза загораются и языки развязываются. Хоть и побаиваются уколов, но виду не показывают, улыбаются. Один из молодых пациентов добился её благосклонного внимания. Всё отделение наблюдало, как возникла между ними любовь. Наверное, много чего наобещал доверчивой Розе, потому что когда его выписали, долго она ждала его и грустила.

Всё из рук у неё валилось. Однажды перепутала шприцы с лекарствами. Хорошо, что ввела безобидные витамины, не случилось ничего страшного. В общем, начальство даже хотело отстранить на время её от работы, пока не наладится личная жизнь.

А Роза узнала, что беременная. Токсикоз такой у неё начался, что тут уж не до переживаний стало. Позеленела, подурнела ещё больше, похудела, потому что почти ничего не ела. Нашла она карту молодого человека, списала адрес и пошла к нему. А там жена…

Поревела Роза, да и сделала аборт. Не позволяла больше вольностей мужчинам, не слушала их сладких речей и обещаний. Но со временем успокоилась, всё забылось. Снова у Розы случались романы с пациентами. Романы то были, вот только никто замуж её не звал. Выписывались ухажёры из больницы и поминай, как звали.

Годы летели, ещё несколько лет и сорок будет, а Роза оставалась одна. Однажды сидели медсестры в комнате отдыха, пили чай, вели обычные женские разговоры. А Роза не слушала, была рассеянная и задумчивая.

- Что с тобой? Уж не влюбилась ли ты снова? – спросила её старшая медсестра.

- Не влюбилась. Да и есть ли она, любовь? Сомневаюсь я что-то. Во всяком случае, мне она не грозит. - Вздохнула грустно Роза.

- Да погоди расстраиваться. Не у всех всё быстро получается. Встретишь ты ещё хорошего мужчину…

- Сколько ждать-то? Ребёночка хочу родить, пока не поздно. Будет хоть утешением на старости лет. А то так и останусь одна. Всю свою любовь ему отдам, - говорила, а у самой слёзы на глазах блестели. – Вот только никак не получается больше.

- Может, ты и права. Уж как мы с мужем любили друг друга, как любили. Хорошая семья у нас была. А он всё равно изменил. Если бы не дети, не знаю, что со мной и было бы. Только тяжело одной детей растить. Да и сильной любовью избалуешь. – Теперь уже вздохнула старшая медсестра.


- А ты к Матронушке съезди. Говорят, помогает она, - посоветовала одна их женщин.

- Да не верю я во всё это. – Отмахнулась Роза.

А тут появился новый пациент в отделении – мужчина лет сорока пяти, видный симпатичный, правильный. По сторонам не глядел, газеты читал, да в шахматы играл. И, главное, никакая жена его не навещала.

И решила Роза, что как никто другой подходит он на роль отца её будущего ребенка. Стала она глазками стрелять, улыбаться ему, в коротком халатике туда-сюда по палате ходить, стройные ноги демонстрировать. А когда она заставила санитарку поменять ему застиранное постельное бельё на новое, не рваное, тут мужики в палате намекнули ему, что не просто так медсестра старается, угодить ему пытается. Пригляделся мужчина к Розе, и не устоял.

Без сожаления простилась с ним, когда его выписали. Как и все остальные, исчез он из жизни Розы. Но недолго горевал она. Наоборот, расцвела, порхала по отделению как на крыльях.

- Что, встретила свою любовь, наконец? – спрашивали мы её.

- Ребёночек у меня будет! – ответила Роза, сверкнув сияющими глазами.

- Вот дурёха. Как одна-то поднимать будешь?

- Подниму. Никто мне нужен. Рожу себе любимого сыночка.

Как и хотела, родила здорового симпатичного мальчика. Денег ей собрали, приданое купили на выписку из роддома. Кто коляску отдал после своих детей, кто одежду.

Даня рос на радость маме. Любила Роза его безумно. Брала ночные дежурства в других отделениях, что бы денег заработать, чтобы сынок ни в чём не знал нужды. Даня часто один дома оставался.

Время летело, сын рос, вместе с ним росли и его запросы. То телефон попросит новый, то джинсы и кроссовки. Запах сигарет и алкоголя часто замечала Роза, придя с работы. Расстраивалась, ругала сына. Душа болела за него. Но от дежурств ночных не могла отказаться, деньги терять.

Однажды заметила, что не хватает тысячи рублей в сумочке. Подумала, что забыла, на что истратила. Но деньги пропадали снова и снова. Даня грубил, из дома убегал, когда она пыталась с ним поговорить. Извелась Роза вся, от переживаний похудела и подурнела. А однажды вечером к ним домой пришли полицейские. Сказали, что её любимый сын ограбил кого-то. Еле уговорила отпустить его. Заплатила денег, отдала всё, что было.

Только с каждым днём становилось всё хуже. Стали вещи пропадать из квартиры. Сын дрался, пил, ночевать не приходил. Сердце Розы не выдержало. Пришла после работы, легла отдохнуть и не проснулась.

После смерти матери покатилась жизнь Дани под откос. Начал наркотики колоть, компании в его опустевшей квартире собирались, шумели. Соседи жаловались. А тут затишье наступило. Несколько дней никто не видел Даню. Вызвали полицию, взломали дверь. Нашли его мёртвого в грязной полупустой квартире. Умер от передозировки.

Вот такая история.


Под конец жизни, когда поняла Роза, что с сыном её беда, стала она в храм захаживать. Подолгу разговаривала со священником, училась молиться. Сказал он ей однажды, что не давал ей Бог ребёнка, потому что знал, каким он станет, сколько горя ей принесёт. Терпение её испытывал, ждал, что обратится она к Нему, помощи попросит. По вере дал бы Господь ей и мужа, и ребёнка в своё время. Может, совсем по-другому жизнь её сложилась бы. Но Роза сделала, как хотела, родила «для себя».

«На Бога надейся, а сам не плошай», - гласит народная пословица. И это звучит как руководство к действию. Делай всё сам, если сильно хочешь чего-то, ни на кого не надейся, тем более на Бога. Верующий человек может добавить, что видя наше усердие, Бог поможет в достижении желаемого. Но это при условии, если веришь в Него.

Чтобы мы ни хотели, о чём бы ни мечтали, на каждого из нас у Бога свои планы. Кому-то дано всё разом – и семья, и дети, и муж хороший да любящий. А кому-то чего-то не додаётся. И никто не знает, почему. Возможно, так нужно, чтобы это привело нас к Богу, для испытания нашей веры. Нужно ли стремиться обязательно, любой ценой получить всё недостающее для счастья? Стоит ли идти против воли Бога? Каждый решает сам.

«Человек предполагает, а Господь рябь какую-нибудь напустит и — конец всему…»
Братья Стругацкие


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.