Дом продать, а тестя в учреждение. Дед услышал и сбежал обратно в деревню. - Brainum

среда, 20 апреля 2022 г.

Дом продать, а тестя в учреждение. Дед услышал и сбежал обратно в деревню.

 



Не один раз Иван Матвеевич пожалел о том, что согласился переехать к дочери, поддался на уговоры. Скольких его односельчан дети в города сманили, и не сосчитать! Так там интерес материальный был - дом продать, а деньги на ипотеки тратились. Зина же, дочь Ивана Матвеича дом продавать не хотела, пусть стоит, может под дачу приспособим, благо от города недалеко.

Да и Иван согласия на продажу не даст. Это что получается, отца, значит пожалела, тяжело одному на старости лет? Не хотел Иван в город ехать, здесь всё своё, привычное, а там будешь, как в гостях - на табуретке сидеть. Эх, была бы Ганюшка жива, ни в жизнь бы не согласился, так бы и коротали свой век вдвоём.


Но два года уже прошло, как проводил Иван супругу свою в последний путь. Сначала очень тяжело было, скучал по жене, без малого пятьдесят лет бок о бок прожили, потом стали хозяйственные трудности возникать, не молод дед. Дочь с зятем помогали, но тоже некогда им, часто не наездишься.

Вот дочь и завела разговор о переезде. Долго Иван думал, пришлось соглашаться, здоровье после ухода жены часто подводить стало, боялся один оставаться. Собирался не долго, много с собой не взял, если что понадобится, можно приехать.

Жить стали неплохо, но, как всегда бывает, пройдёт первый порыв, начинаются будни и неизбежны недовольства. Возраст у Ивана Матвеича такой, что руки трясутся, где накрошит, где уронит, чашку уже одну с блюдцем разбил.

Дочь - не переживай, папа, посуда к счастью бьётся, а потом уже смотреть недовольно начала, не аккуратно папа ест, уборки лишней много. Зять не сильно разговорчивый, но тоже искоса смотрит. Иван старается не ронять ничего, а от того, что боится не угодить, ещё больше неловкостей выходит.

Один раз, ночью захотел старик воды попить, а на кухне разговор слышит. К зятю друг приехал армейский, засиделись с ним. Иван развернуться уже хотел, но вдруг услышал, что речь о нём идёт. Зять свои недовольства другу высказывает. Друг его спрашивает:

- И что ты делать думаешь?

- А что тут думать? Дом продать, а тестя в учреждение соответствующее. Там и уход за ним будет, и веселее, со своими ровесниками пусть живёт, сколько ему той жизни осталось. А мы хоть квартиру побольше купим, да сыну на учёбу отложим.

- А жена как, согласится?

- Зинку я уговорю! Ей и так уже эта уборка надоела, жалуется мне на отца постоянно!

Как холодной водой окатило Ивана Матвеевича от услышанного. Вон оно, оказывается, как! То живи, папа, сколько нужно, то в дом престарелых пожалуйте! Нет, на такое он не соглашался! Надо что- то делать, и побыстрее, пока дом цел.

Собрался Иван Матвеевич, потихоньку из квартиры вышел, зять даже не услышал. На автобусе быстро до дома доехал, дом увидел и прослезился. Так скучал по родным местам, аж сердце зашлось. Дом не топленный, холодно, сыро. Но даже в холодном доме чувствовал себя Матвеича намного лучше, чем в городской квартире, ненужный и не желанный. Разговор тот всё в ушах стоит.

Вечером дочь с зятем прикатили, в дом зашли, а отец на диване лежит, плохо ему. Дочери сразу сказал, что никуда он больше из родного дома не поедет, где родился, там и доживать будет, сколько ему отмеряно.


- Папа, что случилось - то? Скажи хоть, не томи!

- Ничего я, дочь говорить не буду, хочу дома жить.

А сам на зятя глянул так, что тот глаза в землю опустил. Дочь взгляд заметила, но ничего не сказала, дома вопросы мужу задаст.

- Папа, ты понимаешь, что не смогу я часто приезжать. Как ты тут один? А случись что, вдруг заболеешь?

- А ничего дочка, болею я давно, если что соседи помогут. Ничего, не переживай! Дома и стены помогают. Как сможешь, приедешь. Всё будет хорошо, дочка.

Не стал Иван рассказывать про ту судьбу, которую ему зять спланировал, зачем в семью вмешиваться, скандалы не нужны. Зять и так догадывается, что слышал тесть его разговор с другом. Когда уезжали, зять к тестю подошёл:

- Прости, отец! Не хотел я плохого, язык развязался. Не согласилась бы Зина на такое! Прости! Туго будет, приезжай, не мучайся здесь один.

- Зла я на тебя не держу, сам понимаю, что хлопот со мной много. Дочь пусть спокойно живёт, думает, что это мои старческие выкрутасы. Иди, сынок, с богом!

По материалам-
Мир цветущего подоконника

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.