Я хочу вырастить хозяйку жизни - Brainum

вторник, 12 апреля 2022 г.

Я хочу вырастить хозяйку жизни

 




Антонина Петровна с гордостью оглядела богатый круглый стол и своих гостей, за ним сидящих. Муж - спасибо ему за этот банкет. Его сын от первого брака - прокурор небольшого городка, уважаемый человек. Сестра мужа, глав.врач районной поликлиники. Давняя подруга - лет двадцать уже дружат.


А это дочь самой Антонины Петровны, научный сотрудник крупного НИИ - с двумя дочками - двенадцати и пяти лет, рядом ее муж - ведущий инженер того же НИИ.

Антонина Петровна давно мечтала о том, чтобы отметить свое шестидесятилетие вот так, в ресторане, в отдельном зале, с родными и близкими. Настроение было великолепным: цветов море, с подарками угодили, стоять у плиты не пришлось, посуду мыть не придется. Все идеально. Почти.

На банкет опаздывали еще три гостя. Впрочем, никто этому не удивлялся, потому что для них это было нормой. Гостями этими были Марина, племянница мужа (дочь его сестры, той самой, главврача) с мужем и четырехлетним сыном. Они опаздывали всегда и везде, но, вместе с тем, не относились к тому несчастному племени опоздунов, которые никак не умеют верно рассчитать время и вечно от этого страдают. О, нет! Эти люди опаздывали специально. Конечно, формально, всегда были наготове какие-то отговорки, типа пробок на дороге или застрявшего лифта, но и сама племянница, и ее супруг периодически нечаянно проговаривались высокомерными фразами "начальство не опаздывает, начальство задерживается", "еще чего не хватало - вовремя приходить!" и "не баре, подождут, никуда не денутся".

Вот и сейчас было что-то подобное. О банкете было известно за месяц, накануне юбилярша звонила и уточняла, смогут ли они приехать и очень просила не опаздывать. "Ну конечно, тетечка Тонечка! - убеждала Марина. - Какие могут быть опоздания? Тем более, это воскресенье, пробок нет, а мы поедем из дома - вы же знаете, что ехать нам ровно пятнадцать минут." Сегодня же Марина на звонки именинницы отвечала: "Мы уже скоро. Не начинайте без нас!"

... В какой-то мере Марину можно было понять. И она, и ее супруг были родом из крошечного райцентра и семьи их были откровенно бедными. Лишь мама Марины, заняв высокий пост, кое-как смогла поправить финансовое положение и заплатить за обучение дочери в институте - в области.

А вот мужу Марины (тогда еще будущему) пришлось несладко. Он поступал на бюджет. Не поступил и ушел в армию. Отслужив, поступил со второго раза. Родители помочь ему ничем не могли, поэтому он жил практически впроголодь: учеба была серьезной, возможностей подработки практически не было.

Но черная полоса сменилась белой. Через пять лет после окончания института ему позвонил бывший однокурсник: его отец смог пробиться в Москве и сейчас собирает команду. Поэтому, если он захочет... Естественно, от таких предложений не отказываются, тем более, перспектива в этой нефтяной фирме была ого-го!.. поэтому прихватив молодую жену, он без раздумий перебрался в Москву.

И не прогадал. Теперь, в свои тридцать шесть он занимал очень хорошую должность, которая оплачивалась более чем щедро. Справедливости ради стоит сказать, что вместе с должностью и зарплатой у его появилось невероятное высокомерие, спесь и снобизм, что охотно поддерживала и Марина. Ей невероятно нравилось играть в "барыню".

...А в ресторане тем временем стол исходил ароматами, руки сами тянулись к тарелкам и бу_тылкам, но... "Мы почти подъехали! Дядя Толечка, не начинайте без нас!" И именинница, натянуто улыбаясь и принужденно хихикая, продолжала вести с гостями светскую беседу. Есть хотелось невероятно...

Они опоздали всего на полчаса. Ну как они... В зал вошла, сверкая бриллиантами, одна красавица-Марина, - в шикарном костюме. Она вручила Антонине Петровне букет и доложила, что их Петюнчик уснул в машине, поэтому она просто пришла всех предупредить, что надо еще подождать.


"В каком смысле?" - возмутился дядя. У него явно горели трубы, и он был возмущен больше всех. "Ой, дядя Толя, ну что вы в самом деле! Вы взрослые, а он маленький. Я что, должна будить сына из-за вас? Вам сложно подождать?" Дядя нахмурился: "А что, они попозже не смогут к нам присоединиться?"- "Ой, ну дядя! Ты же прекрасно знаешь, что мои мужчины объедки не едят. И знаешь, как они обидятся, если мы начнем без них? Проще сразу нам уехать домой!.. И вообще, Петюнчик стишок готовил, старался. Вам что, так сложно подождать? Вы взрослые, а он маленький!"

Пристыженные взрослые замолчали, а дети пересели на диван здесь же, в зале, и с азартом играли в какую-то игру на телефоне.

Прошло еще, как минимум, минут двадцать, и в зал торжественно вошел высокомерный топ-менеджер с заспанным мальчиком на руках. Малыш вертелся, ныл и вырывался. Он еле дождался, пока родители снимут с него куртку и пулей пролетел к столу - здесь было столько интересного! Петюнчик хватал руками мясную нарезку и кидал обратно на тарелку, раздавил в ладошке помидорку-черри и уже тянулся к тарталетке с икрой, когда получил ощутимый шлепок по руке от своего дяди-прокурора.

"Так, давайте сразу договоримся, я своего сына ращу хозяином жизни, поэтому делать ему замечания, а уж, тем более, применять физические наказания, никому не позволю!" - тут же вспылил топ-менеджер. Прокурор ничего не успел ответить, как, заглушая рев обиженного ребенка, Антонина Петровна все-таки напомнила о себе и предложила "начать".

Все облегченно вздохнули и приступили. Петюнчик, тем временем, носился по залу, забирался по очереди ко всем на колени, дергал скатерть и опрокидывал рюм_ки. Родители смотрели на него с милой улыбкой, остальные предпочли не связываться.

Устав носиться, он подошел к дивану, вырвал телефон из рук детей и столкнул на пол младшую девочку: "Пошла вон, вонючка!" - громко рявкнул он. Девочка от неожиданности упала на пол. И в ту же секунду "хозяин жизни" отлетел в противоположную сторону от увесистого "ле_ща" ее старшей сестры: "Пошел сам, заморыш!" - громко сказала она в звенящей тишине.

Петюнчик, от изумления даже не заревев, залез на колени к матери и затих. Его отец попытался возмутиться, но мама девочек удивленно раскрыла глаза: "Вы что? Вообще-то она всего лишь ребенок! И я хочу вырастить из нее хозяйку жизни. Поэтому никому не позволю делать ей замечания!" - при этих словах муж странно посмотрел на нее, видимо, подобное он слышал впервые, но в голове у него щелкнуло, и он энергично закивал - мол, да-да, так и есть!

"Ну, еще раз за именинницу!" - провозгласил истомившейся супруг, и гости с облегчением вздохнули. Кажется, инцидент был исчерпан...


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.