Главный признак зависти, который мы не замечаем - Brainum

четверг, 21 апреля 2022 г.

Главный признак зависти, который мы не замечаем

 



Порой человек даже и не подозревает о том, что ему завидуют. Завидуют близкие люди, завидуют тайно, практически ненавидя и проклиная...


Присмотритесь, может, человек просто наслаждается тем, что вам больно…

Это признак зависти очень заметный и простой, но именно он нас запутывает окончательно. Мы считаем человека близким другом, или же он является нашим родственником, и мы даже подумать не можем, что он нам завидует. Ну, как же, он ведь нас жалеет, когда у нас что-то случается. Жалеет как-то искренне, выслушивает, сопереживает. И это так странно! Человек всегда относился к вам холодно, часто критиковал, мог обидеть довольно резкими словами, порой и высмеивал, за успехи никогда не хвалил, в каких-то начинаниях не поддерживал… И тут у вас случается что-то плохое, и он вас жалеет, он словно меняет к вам свое отношение.

Вот общалась я раньше с женщиной, дружили семьями, вместе все праздники, выходные, события. А потом как-то отдалились. Подруга моя стала регулярно меня высмеивать, все мои планы называла бредом, критиковала за поступки. А потом в моей жизни случилась неприятность, и она приехала, обняла, пожалела. И я тогда подумала: вот она настоящая дружба. Между нами давно уже нет ничего общего, а она в беде не бросила, примчалась, сочувствовала, обнимала. Я потом только поняла, что она просто хотела посмотреть, как мне больно, снаружи она была приветливой и сострадательной, а внутри злорадствовала.


Она много лет мне завидовала, и мучилась от этого. Дело в том, что за зависть отвечают у человека те же участки мозга, что и за физическую боль. И вот из-за того, что человеку больно, он начинает ненавидеть в душе. Моей подруге было мучительно больно видеть, когда у меня было все хорошо. И какое же она испытала облегчение, когда со мной случилось плохое. Как же ей стало легко и хорошо от этого. Представляете? Мне было плохо, а ей хорошо! Она просто упивалась подробностями случившегося, словно поедала меня, наслаждаясь каждой деталью, вздыхая, делая сострадательный вид.

Вот он и признак зависти. Если приглядеться, то можно увидеть на лице завистника улыбку, скрытую, еле заметную, противную… Завистник так рад чужой боли, что просто не в силах скрывать своей радости. Он снова и снова побуждает вас рассказывать ему о ваших неприятностях: обокрали, потерял работу, расстался с любимым человеком, кто-то умер…

В беде или горе человек теряет свою бдительность, и спокойно принимает слова утешения и сострадание от завистника, даже если в душе все протестует. Это обидно вдвойне, потому что нам хочется верить, что человек с нами искренен, но нет, он просто наслаждается тем, что нам больно!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.