Притча Руми о том, что делать, если от нас ничего не зависит - Brainum

четверг, 3 марта 2022 г.

Притча Руми о том, что делать, если от нас ничего не зависит

 




Иногда происходят плохие события, которые от нас не зависят. Мы ничего не могли и не можем предпринять. И нет причины в нашем поведении. Как говорил Форест Гамп, плохое случается. И что делать?


Есть древняя притча, которую приписывают философу Руми. Притча о мудреце, которого по ложному доносу заточили в темницу и приговорили к казни.

Это был очень верующий и добрый человек. Когда ученики, плача, пришли навестить в тюрьме своего любимого учителя, они изумились - мудрец улыбался и был совершенно спокоен.

Как же так? Завтра казнь. И тебя невинно заточили в темницу! Ты невинно будешь казнен! Какая страшная несправедливость обрушилась на тебя, наш любимый учитель… А ты улыбаешься. Почему?

Мудрец ответил просто: «беда обрушилась на меня безвинно. Она совершенно не зависела от моего поведения! Так стоит ли винить себя, рыдать и бесноваться? Я не был причиной случившегося. Такова была воля Творца.

И дальше все будет идти по воле Творца. От меня в этой истории ничего не зависит. Кроме моего достойного поведения и молитвы. Я молюсь и вы молитесь. А отчаиваться и хныкать нет смысла».


Так сказал мудрец. И в тот же миг пришла стража и выпустила его из темницы. Враг мудреца лишился должности и головы; царь был вспыльчив и скор на расправу. Доносчик попался с краденым, вот и получил…

А мудрец пошёл с учениками по весенней улице, рассказывая поучительные и важные вещи.

Когда ничего сделать не можешь, остается две вещи: достойное поведение и молитва. Ситуация может разрешиться так же, как возникла. И останется память о том, как мы себя вели. И благодарственная молитва, о которой часто забывают…



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.