Я не знаю, много ль мне осталось. Знаю, долгой не бывает старость: щемящее душу стихотворение А.Дементьева - Brainum

вторник, 22 марта 2022 г.

Я не знаю, много ль мне осталось. Знаю, долгой не бывает старость: щемящее душу стихотворение А.Дементьева

 




Был в моей жизни случай: я внимательно выслушала незнакомого старичка, присевшего ко мне на скамейку в парке, а он стал набиваться ко мне в друзья.



Караулил у магазина, провожал до дома, попутно пересказывая все то, что было сказано политиками в дневных ток-шоу. Ему было приятно, что его слушают, а у меня складывалось впечатление, что мое время воруют.

Дружба - это не улица с односторонним движением.

Он никогда не спрашивал про мою жизнь, как у меня дела, по-моему, он даже моего имени не знал, его это не интересовало. Главное - найти собеседника, свободные уши.

Пришлось отдаляться, ездить другими маршрутами, а потом и вовсе поговорить начистоту: извините, друзьями мы быть не можем. Через неделю я увидела его с какой-то молодой мамой: пока ее ребенок играл в песочнице, она терпеливо выслушивала все, что пенсионер хотел сказать.

Моя подруга была в курсе происходящего и осудила меня: тебе жалко что-ли на него час в день потратить? Гуляй с ним по аллеям, и ему хорошо, и тебе полезно часик пройтись после трудового дня с сидячей работой. Все мы когда-то будем старыми, и от нас тоже будут отворачиваться, как от назойливых мух.

В этой позиции есть что-то суеверное: как ты к людям, так и они с тобой. Но никто из моих пожилых родственников никогда к прохожим не цеплялся, внимания от посторонних не требовал. Даже от помощи старались отказываться, все сами, до глубоких 90 лет.

Помню, я как-то ехала в автобусе, и старенькая бабушка завела со мной разговор о том, что жизнь безумно короткая. Половину дел, задуманных, не успеешь сделать. Жить хочется, а ей уже почти 80. У нее слезы на глазах выступили, а у меня появился комок в горле, я не знала, что сказать: можно утешить больного, бедного, униженного.

Но чем утешить старика? Тем, что британские ученые стоят на пороге грандиозного открытия? И скоро все мы будем жить до 300 лет?

Да и нужно ли утешать в чем-то человека, который получил от жизни самый лучший дар - прожить восемь десятков лет?



"Я не знаю, много ль мне осталось" А.Дементьев
Я не знаю, много ль мне осталось.
Знаю: долгой не бывает старость.
Впрочем, сколько не живи на свете,
Что-то продолжать придется детям.
Например, вернуть друзей забытых,
Что погрязли в славе иль обидах.
Дать понять врагам, что не простил их.
Я при жизни это был не в силах, —
То ли доброта моя мешала,
То ли гнев мой жалость побеждала…
Я не знаю, сколько мне осталось.
Лишь бы не нашла меня усталость —
От друзей, от жизни, от работы.
Чтоб всегда еще хотелось что-то.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.