Прости меня, моя доченька, но я никуда не поеду. - Brainum

вторник, 29 марта 2022 г.

Прости меня, моя доченька, но я никуда не поеду.

 




Зина сидела на диване и смотрела телевизор. Она не вникала в то, что там показывали. Это был просто фон к её мыслям, хотя шла её любимая передача о животных. Мысли её были далеко телевизора.



Зина жила сама в стареньком доме на краю села. Недавно, 2 года назад умер муж и его смерть очень её подкосила. Очень уж любили они друг друга, жаль прожили вместе недолго, сошлись 10 лет назад, даже расписались в Загсе в районе, чтобы все по-людски было. А тут раз - и не стало.

От первого брака у Зины было 2 детей, сын и дочь. Оба далеко жили, сына Георгия почти 10 лет и не видела, он построился, присылал фотографии дома, заселились в прошлом году, ещё кредиты выплачивают. Радовалась за него, но вот чтобы поехать к нему - ну как она будет кухню с невесткой делить? А там ещё и внуки женятся… Вот старшему уже 17 лет! Конечно, сын звонил и писал, приглашал в гости. А она приболела после похорон.

Была у неё и доченька, Яночка. Также далеко устроила свою жизнь, в Подмосковье. Когда умер муж, зять сразу в гости пригласил, пожить, развеяться. У них и квартира большая в городе и дом 2-х этажный свой недалеко от города. У зятя своя фирма, так сказать. Он тёщу и кафе водил и с дочкой в магазин купить что-то для неё. Даже пару раз утром сам ей завтрак готовил. Зина прямо расцвела от такой заботы. Ну месяц пожила, пора и честь знать, домой поехала.

Задумала Зина продать свой дом и купить что-то пусть в дальнем, но в Подмосковье, чтобы ближе к дочери быть. Может, комнату какую найдет. А тут и зять дочери сказал, что заберёт тёщу и поселит в комнатку в доме, там как раз есть пристроенная. Правда, оттуда до ближайшего магазина 7 км, машиной нужно ехать, но всё равно, это же ближе к дочке-то. А если что случится, позвонить можно, приедут.

Выставила она дом свой на продажу, начала вещи собирать. Правда, сколько сможет взять с собой? Понимала, что едет в примаки. Дочка маму очень любила, готова была всё для неё, но вот права голоса особо не имела. Вот как поставила себя сначала - на вторых ролях, так и жила всю жизнь. Нет, муж для Яны ничего не жалел, но работала там, куда муж устроил, счёт свой в банке не имела. Они решали вместе всё и муж высказывал своё решение.

Так вот по телефону и ват сапу она с дочкой обсуждали все вопросы, это нужно было и пенсию перевести и остальные документы сделать, да и продажа эта никак не шла. Хотелось хоть с какими - то деньгами приехать. Дом оставишь - за полгода всё по досочке разнесут. Знала нравы соседей. Несколько человек приезжали уже смотреть дом. Но вот начала замечать Зина, что зять вроде как поторапливает её с переездом, а вместе с тем делает всё, чтобы переезд не состоялся.



Как пришлось решать вопрос с выпиской и пропиской в доме, так не одно, то другое случается. Их дом считается не дачным, а жилым, прописка разрешена, а он лапшу вешает и всё. Уж Зина пошла сама в паспортный стол в район, расспросила всё досконально - Зина права, а зять опять что-то городит.

Прописка - это и пенсия по месту прописки, так она понимает. И пенсионное дело и остальное. Зять тут соглашается, да, да, всё правильно, а опять что-то не так. Главное, сам предложил дочери переезд тёщи, а тут …Яна начала ругаться с ним, доказывать правоту, скандалить. Очень хотела маму забрать, ведь, если что-то случится, пока узнает, да пока приедет. Видела Зина всё это.

Вот и села вечером да записала аудиосообщение ей, потому что сказать в глаза не могла. Сказала, что очень уважает зятя, что благодарна ему, но понимает, что не готов он посадить себе на шею чужого человека. Он и за своей мамой не смотрел, с его сестрой та жила до смерти. Но она просит дочь простить его и не ругаться с ним, что никуда она, Зина, из своего дома не поедет. И что очень их любит: И Яночку, и внучку, и зятя.

И отправила сообщение. Видела, что дочь его прослушала и ничего не ответила. А сейчас сидит Зина и думает - правильно ли поступила, что отказалась? Сможет ли сама жить? А может, из-за неё у дочери скандалы в семье начнутся. Так хочется, чтобы у доченьки всё хорошо было.

Извините, что коротко, на эмоциях писала...



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.