Чем старше становишься, тем меньше людей нужно рядом. Мудрость от бабушки, которую я осознала только с годами - Brainum

вторник, 1 марта 2022 г.

Чем старше становишься, тем меньше людей нужно рядом. Мудрость от бабушки, которую я осознала только с годами

 


Когда я приезжала к бабушке в гости, то часто замечала, что она почти ни с кем не общается. Было пару подружек: Нина и Галя. Потом их не стало и бабуля, кажется, закрылась в себе. Первое время я думала, что она потрясена смертью близких. Но как-то у нас случился разговор, который прояснил ситуацию.


Экскурс в молодость

"Знаешь, раньше я была очень общительная. Мы же и в кружки ходили, и на танцы. И на работе со многими дружила" - поделилась бабушка. Часто ходили в гости. И мы приглашали. Молодость, дома не сидели. Но с возрастом близких становилось все меньше.


"Первый раз "отсеялись" подружки после рождения твоей мамы" - бабушка грустно вздохнула. Я же теперь не могла ходить на танцы. Некоторые открыто говорили: "О чем нам с тобой разговаривать? О пеленках и распашонках?". Тогда я в первый раз и задумалась о качестве дружбы. Мы собирались общаться до самой смерти, чуть ли не клялись друг другу. А вот так в итоге вышло.

После сорока

"Потом у нас с дедушкой был сложный период" - бабуля продолжила рассказ. Как и у любой другой семьи — недопонимания, ссоры. Мы даже разъехались на это время. И тут я заметила, как изменилась одна из моих "подруг". Прибегала ко мне каждый день, на тот момент я была благодарна за поддержку. Но, как оказалось, она была еще с института влюблена в моего мужа... Пригрела змею на шее. "Слава богу, с дедушкой твоим мы помирились. Любил он меня очень" - старушка смахнула слезинку.
Одиночество или комфорт?

С возрастом круг общения сужается. Тебе уже не нужна пустая болтовня, сплетни, ссоры, интриги. Так спокойнее. Я долго думала, стоит ли продолжать общение с некоторыми людьми. Стоило замолчать ненадолго, перестать звонить - и с той стороны тишина, спокойнее даже стало.

Можно ли назвать это одиночеством? Нет. Зачем впускать в свою жизнь людей, от которых ты получаешь только склоки, ссоры, сплетни и разговоры за спиной? "Я собрала вокруг себя только самых близких. Да и тех почти не осталось" - сказала бабушка.


Люди проходят проверку временем, обстоятельствами. Мы часто называем, казалось бы, близких людей, друзьями. Но это ошибочно. Друзьями можно назвать только тех, кто прошел с тобой через года и трудности, не бросил, не оставил в трудную минуту. До этого момента это просто знакомые.

"Ты спрашиваешь, почему я с некоторыми дальними родственниками не общаюсь? А я отвечу" - сказала бабушка. А какой смысл в такой коммуникации? Ничего нового и полезного они мне сказать не могут. Зато всегда готовы сплетни свежие о других послушать, косточки перемыть. Я не хочу такого общения. Это пустая трата времени: разговаривать только из-за того, что мы родственники. Все должно идти от сердца. "Запомни, внученька, если тебе не по душе человек, не трать на него свое время".

Такую историю рассказала мне бабушка. Я долго думала, сопоставляла людей из своей жизни с ее историей и поняла: с некоторыми действительно стоит прекратить общение. Мудрое решение - с годами сужать круг коммуникации. Пожалуй, я прислушаюсь к бабушкиному совету.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.