Пропавший муж - Brainum

четверг, 3 марта 2022 г.

Пропавший муж

 



Зоя стояла в очереди супермаркета и чувствовала себя очень неуютно. Она, прямо таки, спиной ощущала взгляд, который ощупывал её из длинной очереди людей с тележками продуктов. Женщине было настолько дискомфортно под этим пристальным взглядом, что расплатившись на кассе она суетливо закинула продукты в пакет, и почти бегом кинулась из супермаркета.


Но взгляд не отпускал. Даже когда автоматические двери магазина остались позади, и женщина шла на парковку, взгляд преследовал её. А когда Зоя пикнула сигнализацией своей старенькой двенашки и открыла багажник, собираясь закинуть туда пакет с продуктами, взгляд материализовался в голос:

-Зоя, здравствуй! Ты не узнала меня?

Время словно остановилось. Как в замедленной съемке женщина положила пакет в багажник и закрыла его, так и не обернувшись на голос. Внутри этой, внешне спокойной женщины, бушевала буря эмоций.

"Не узнала?!! Да как же не узнала? Узнала с первой же секунды, когда обернувшись на очередь в супермаркете, просто мимолетно скользнула глазами по этому лицу! Как же можно не узнать человека, за которого выходила замуж, планируя прожить вместе всю жизнь и от которого тридцать лет назад родила ребёнка?"

Сейчас, стоя на парковке возле своей машины,Зоя медленно обернулась к мужчине.

-Здравствуй, Гена, - просто сказала она.

Мужчина подобострастно подскочил к Зое.

-Я понял, еще там в очереди понял, что ты меня узнала. Но ушла... Не хочешь меня видеть? Что ж.. Тебя можно понять, но я бы очень хотел с тобой поговорить. Это твоя машина? Давай сядем в неё.

-Ну что ж, давай сядем, - все так же медленно, словно в трансе ответила Зоя.

Слова бывшего мужа доносились до неё словно через толщу воды. Ей казалось, что она говорит с покойником, давно и горестно оплаканным... Двадцать девять лет назад, когда сыну был всего лишь годик, муж уехал на заработки и сгинул без следа. Всего один раз он прислал весточку, что добрался в пункт назначения, и с тех пор ни слова, ни известия.


Зоя пыталась искать мужа. Она поехала сама в город, где планировал работать муж, но на заводе, куда он направлялся, ей ответили, что мужчина так и не появился и к работе не приступал.

Десять лет после этого Зоя на оставляла в покое полицию, ходя туда как к себе домой, сама подавала объявления о розыске, не опуская руки. Только потом решила, что мужа нет в живых, что с ним что-то случилось. Ну не мог же он просто уехать и бросить её с ребёнком. Ведь у них было все хорошо! Да, постоянно не хватало денег, они перебивались с копейки на копейку, но Зоя не роптала. А Геннадий был все время в поисках, ему хотелось лучшей жизни, денег. Вот поэтому он и подался на заработки.

Зоя села за руль своей двенашки, а бывший муж уселся рядом, на пассажирское сиденье. Между ними возникла неловкая пауза, которую слегка прокашлявшись нарушил Геннадий:

-Зоя, ну что ты молчишь? Ты не хочешь меня ни о чем спросить?

-О чем? - повернувшись, и первый раз посмотрев мужчине прямо в лицо, спросила Зоя. - О том, где ты был двадцать девять лет? В своих мыслях я давным давно тебя похоронила. А ты оказывается вот, живее всех живых! Получается, что просто бросил нас, о чем тут разговаривать?

-Я не бросал вас, Зоя, - Гена сделал движение в сторону жены, словно намереваясь схватить её за руку, но наткнувшись на её колючий взгляд одернулся. - Выслушай меня, я хочу все рассказать. Тогда, когда я поехал на заработки в поезде я сильно напился и сел играть с мутными личностями. А утром, когда протрезвел, они мне сообщили, что я должен им очень крупную сумму денег. И если я её не выплачу, они доберутся до моей семьи. То есть, до вас с сыном. У меня отобрали документы и заставили отрабатывать долг. Я работал на ферме, в подмосковье, пахал как лошадь. Практически без сна и питания. Но долг не уменьшался, а как будто наоборот, возрастал. Тогда я пытался сбежать. Меня поймали, избили. Я не мог, понимаешь, не мог вернуться к вам. Тем самым я поставил бы под удар тебя с сыном. Я узнал этих людей, они бы и до вас добрались. Мне оставалось лишь оберегать вас с Сашей, не подавая о себе вестей. Так продолжалось несколько лет. Потом эту ферму накрыла полиция и все работяги разбежались кто куда, в том числе и я. Но к тому времени у меня было подорвано здоровье и сам я походил на бомжа. Нужен ли я был вам такой? Решил что вернусь, когда смогу встать на ноги. Жизнь меня помотала, сильно помотала. Расскажи мне, Зоя, о нашем сыне. Каким он вырос?

-Каким вырос, - задумчиво пробормотала Зоя, - нормальным человеком. После твоего исчезновения мы едва сводили концы с концами. Как только получилось Сашку в ясли устроить, я вышла на работу, а когда он в школу пошел на двух работах работала, а ещё, по ночам в подъездах мыла. Так что, ничего, выкрутились! Можно сказать, и на ноги встали. Саша женился семь лет назад, у них с женой дочка родилась, наша с тобой внучка, получается. Года три назад они с женой купили квартиру. Немножко я помогла, остальное сами заработали. Саша у нас работящий и жену под стать себе нашел.

Зоя рассказывала немного оттаяв. Когда муж пропал, что-то подобное рассказанной им истории, конечно же, приходило в голову женщине. Но она не верила, что за все эти годы нельзя было подать никакой весточки о себе. А вот, оказывается, оно как! Геннадий не подавал вестей о себе, чтобы не навредить им!

На город опускался вечер. Сменялись машины на парковке, рядом с машиной Зои, а мужчина с женщиной все ещё разговаривали. Геннадий рассказывал о всех несчастьях перенесенных им за долгие годы, а Зоя о своей борьбе за кусок хлеба для сына, тяжелом труде и бессонных ночах, проведенных за мытьем полов. Через некоторое время Гена опять попытался взять Зоину руку, и она уже не возражала.

-Зоя, я хотел бы познакомиться с сыном.

-Да, конечно. - Женщина глянула в сторону часов на приборной панели. -Они с женой должны быть дома. Поехали прямо к ним. Ты расскажешь Саше свою историю.

Вопреки ожиданиям Зои, Александр к рассказу отца отнесся скептически, и не спешил кидаться к нему в обьятья, и тем более раскрывать свое сердце.

-И что же это получается, все эти годы ты был на крючке, и не мог нам ничего о себе сообщить? - с недоверчивым прищуром вопрошал сын.

-Не мог только первые лет семь-восемь. Я тогда со счета времени сбился, - виновато улыбнулся мужчина. -Ну, а потом я думал, что не нужен вам такой. Я ведь кроме твоей мамы ни с кем больше не жил, всю жизнь один, только о вас думал. Сейчас у меня небольшая комната в бывшем общежитии. И я не смог больше без вас... Не смог не попытаться увидеть, узнать как вы жили все эти годы. Ты не можешь меня простить, сын, я понимаю. Я наверное пойду.

Геннадий поднялся со стула, и низко опустив голову вышел в прихожую.

-Гена, постой. Я с тобой, - крикнула ему вслед Зоя. Потом обратилась к сыну:

-Сынок, ну что же ты? Это же твой отец! Он всё объяснил. Сколько горя в жизни хапнул, не думала я, что у тебя такое черствое сердце!

-Мама, ты ему веришь? - начал было Саша, но договорить не успел, так как Зоя выскочила из квартиры, следом за уходящим Геннадием.

Зоя привела бывшего мужа в свою квартиру, доставшуюся ей от матери, уже после пропажи Гены. Геннадию было негде остановиться в этом городе, он приехал сюда специально, чтобы встретиться с женой и сыном.

Зоя оставила Гену переночевать, потом погостить ещё денек, и ещё. А потом он так и остался, и не заговаривал об отъезде.

У женщины словно открылась вторая молодость. Она купалась в лучах заботы и внимания мужа. Никогда в молодости Гена не был таким галантным, как сейчас. Мужчина предугадывал все Зоины желания. Приносил ей по утрам кофе в постель. Зоя была счастлива, только одно омрачало эту безоблачную жизнь - вечное недовольство сына, когда он приходил в гости к матери. Александр не верил отцу, не простил его, и все время пытался раскрыть матери глаза на это внезапное возвращение.

Но Зоя не слушала сына, только корила его за жестокосердие.


Когда Геннадий прожил вместе с Зоей около двух месяцев, она завела разговор о будущем:

-Может поедешь в свой город, продашь свою комнату и переберёшься ко мне навсегда? Здесь можно будет подыскать тебе работу. Саша у нас не последний человек на комбинате, думаю он не откажет в помощи.

-Подожди, Зоя, - перебил её Гена. - На самом деле, я не все тебе рассказал. Ты даже не представляешь, с какой радостью я бы сделал все то, что ты мне сейчас предлагаешь! Но, к сожалению, это невозможно. Свою комнату мне все равно придется продать, но по другой причине. Дело в том, что у меня онкология. Зоя, не перебивай, - сделал мужчина жест рукой, видя как округлился рот жены в попытке что-то сказать, - да, я опять соврал тебе. Я бы может никогда не решился появиться вам на глаза, как бы того не желал. Но понимая, что мне недолго осталось, я решил повидаться с единственными родными и любимыми мною людьми, за всю мою жизнь.

-Неужели нельзя ничего сделать, - не выдержав длинного монолога, закричала Зоя, - не всегда онкология приговор, какая у тебя стадия? Можно же лечиться.

-Да, лечиться можно. Только вся бесплатная помощь мне оказана, и она не принесла результата. А на дальнейшее лечение нужны деньги. У меня их нет.

На следующий день Зоя пришла к сыну. Она рассказала ему о диагнозе отца и о том, что она оформила большой кредит, под залог своей квартиры. Мать попросила сделать тоже самое Сашу.

-Мама, ты что? Хочешь чтобы я тоже взял кредит, под залог своей квартиры? Ты хочешь загнать нас в пожизненную кабалу, или лишить жилья, а ради чего?

-Ради жизни сын, жизни твоего отца! Не переживай, когда мы его вылечим, он тоже пойдет работать. Мы выплатим, выплатим эти кредиты. Главное, чтобы он жил! Неужели ради родного человека ты не можешь...

-Ради родного?!! - не дал матери договорить Саша, - какого родного? У меня родная ты, жена, дочка. Больше у меня родных людей нет. Этого мужчину я не знаю. А что он сделал ради нас? Вот ты, горбатилась на трех работах, сама ходила в обносках, но меня одевала. Лишнюю копеечку на себя не тратила, чтобы сейчас я жил вот так, - Александр развел руками в стороны. -Ты дала мне старт в этой жизни, и тебе, если понадобится, я отдам всё, квартиру и все до копейки. Но не ему!!!

Разговор с сыном не задался, Зоя ушла от него обиженная и расстроенная. Но, Гена её успокоил:

Ничего страшного. Сашу тоже можно понять, я для него чужой человек. Твоих кредитных денег пока хватит. Попробуем начать лечение на них, а там дальше видно будет.

-Я поеду с тобой. Сниму квартиру рядом с клиникой, где ты будешь лечиться. Я больше не оставлю тебя одного. Всегда буду рядом!

Мужчина растрогался, его глаза повлажнели.

-Конечно, Зоя. Спасибо тебе, мне так важна твоя поддержка. Для меня будет счастьем, если ты будешь рядом.

Проснувшись утром того дня, на который был назначен отъезд в клинику, Зоя не обнаружила рядом с собой Геннадия. В квартире было непривычно тихо, хотя обычно, Гена едва проснувшись включал телевизор.

Сначала Зоя подумала, что муж просто вышел в магазин, вспомнив что не докупили что-то к отъезду. Но какой же тревогой наполнилось её сердце, когда она увидела, что сумки с вещами Гены нет на месте, как впрочем и кредитных денег, которые Зоя обналичила по просьбе мужа.

Трясущимися руками женщина начала набирать номер Гены, но абонент был недоступен. Она набирала снова и снова, но ничего не менялось. Внезапно Зоя осознала, что не знает адреса проживания Геннадия, никогда не интересовалась.

Женщина пыталась звонить сыну, но обиженный Александр не взял трубку.

Целый день Зоя простояла у окна, смотря во двор многоэтажки, в надежде увидеть возвращающегося Гену. Не могла, ну не могла она поверить, что муж опять её бросил, и не просто бросил, а обманул, развел на деньги, как сейчас говорят.

Через несколько часов ноги женщины не выдержали бдения возле окна, да и сердце начало покалывать. Зоя прошла в спальню и кинулась ничком на кровать.


В это время она услышала, как дверь квартиры кто-то открывает своим ключом. Это мог быть только сын.

Александр нашел зареванную мать в спальне, на кровати, и кинул на эту же кровать, пакет с деньгами.

-Не плачь, мама. Вот твои деньги. Я сразу заподозрил неладное, когда этот проходимец приехал. Когда приходил к вам в гости проверил его документы, которые он, кстати, тщательно прятал. Он живет сейчас под другим именем. И, когда ты кредит взяла, я через знакомого в полиции пробил его. У этого пройдохи чуть ли не в каждом городе по семье, недавно от совсем молоденькой девчонки ребёнок родился. Сам он за всю жизнь нигде не работал, несколько раз привлекался за мошенничество. Я на работе отгулы взял и два дня просидел в машине, во дворе твоего дома, выжидая момент, когда он решит слинять с деньгами. И дождался... Прищучил папашу уже на вокзале, забрал деньги и очень убедительно посоветовал никогда в наш город не возвращаться.

Саша сел на кровать и обнял заплаканную мать, которая тут же уткнулась опухшим лицом в плечо сына.

-Забудь мама. Я тебя никому в обиду не дам.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.