Прожить счастливо с мужем, а потом остаться одной - Brainum

пятница, 4 марта 2022 г.

Прожить счастливо с мужем, а потом остаться одной

 




Встретила сегодня на рынке возле дома соседку со старой квартиры. Покупала она селедку, специально приехала сюда к нам, чтобы купить свежую, только из бочки. Сына со снохой ждет на праздник в гости, а сын очень любит селедку под шубой. Вот будет готовить.


Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, размышления и наблюдения.

Поговорили, что у кого нового. По большому счету, ничего. Она одна живет, я одна. Но разница есть. Я давно в разводе, а соседка несколько лет назад мужа похоронила. Хороший был муж и жили дружно. Сначала работали оба на одном предприятии, потом на пенсию вышли. Дача у них была, летом там жили.

Муж с золотыми руками, спокойный, непьющий. Она полненькая, невысокая, а он высокий, стройный - контрастная пара, но приятная. Всегда доброжелательные, всегда с улыбкой. И вместе, все время вместе. Даже не знаю, бывали ли у них ссоры.


И вдруг все рухнуло в момент. У мужа онкология обнаружилась, запущенная стадия. Сгорел за пару месяцев. Соседку стало не узнать. Раньше говорила - как бы похудеть, а тут весь вес слетел без всяких усилий. Но вместе с ним и румянец, и цветущий вид, и улыбка.

Постарела сильно, сдала. Неудивительно, такой удар. Все изменилось сразу в жизни. Дачу продать пришлось - не под силу одной, да и там напоминает все о муже. По магазинам теперь одна, а раньше всегда вместе ходили. Она все выбирает, муж сумки несет.

И вообще оказалась совсем одна. Сын отдельно живет с женой, видятся редко. Подруг нет, потому что не нужны они ей были, они же все время с мужем вдвоем, им и так хорошо было. Родственников близких тоже нет. Пустота.

Первое время она ходила, как в воду опущенная, на лице такая скорбь. Я даже переживала, как бы самой ей не заболеть. Ведь все, что угодно может случиться с человеком от переживаний. Но время шло, немного выправлялась соседка. Стала улыбаться иногда.

А потом я переехала на новую квартиру и уже не виделись. И вот встретились впервые за несколько лет.

Рассказала она, что сын все с той же женой, внуков нет - не получается с детьми. А может, не очень и хотят. Сноха не к душе моей соседке - простовата, грубовата как внешне, так и по содержанию. Но что поделаешь, сын сделал выбор, пусть живут. Жаль, детишек нет, очень жаль.

И обронила соседка такую фразу, неожиданно откровенную:
- Доживаю. Колю своего вспоминаю каждый день и думаю - надо же, какая я была счастливая.

Мне так грустно стало. Подумала - вот жили люди хорошо, дружно, в любви и согласии. И раз - все закончилось. Им было достаточно друг друга, поэтому связями другими не обрастали, с людьми не сближались. И нет ни подруг, ни приятельниц.

Конечно, подруги не заменят спутника жизни, мужа, с которым бок о бок много лет. Но все-таки было бы отвлечение какое-то, поговорить, встретиться, сходить куда-нибудь вместе. А так получается, были муж с женой, как замкнутая система - счастливы вдвоем.


А не стало одного - и как жить другому. Поймала себя на мысли, что это хуже намного, чем развод. Потерять навсегда мужа, с которым хорошо жилось - это намного тяжелее, чем развестись после многих неурядиц, разногласий и охлаждения.

Вроде бы и там и там остаешься одна, но это разное одиночество. И точно не хотелось бы такое пережить.

Какой вывод хочу сделать. Ничто не вечно и никогда не знаешь, какой поворот ждет в жизни. И не стоит, наверное, замыкаться только на своей семье. Даже когда в ней все хорошо и замечательно. Надо иметь еще каких-то близких людей вне семьи, какие-то связи, какие-то опоры.

Сама я тоже в свое время была зациклена на семье, на подруг ни времени, ни сил не хватало. А потом пришлось восстанавливать старые связи, потому что когда остаешься одна, нужны люди. Я тогда очень хорошо это поняла. И сейчас опять об этом же подумала, после встречи с соседкой.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.