Женя Табаков - 7-летний герой. Подвиг, за который ребенок был награжден Орденом Мужества - Brainum

пятница, 4 марта 2022 г.

Женя Табаков - 7-летний герой. Подвиг, за который ребенок был награжден Орденом Мужества

 




В 7-летнем возрасте вступил в схватку с опасным рецидивистом, сумел защитить сестру, но силы были неравны.

В прошлых публикациях я рассказывал о юных героях СССР и педагогах, пытавшихся защитить своих учеников. Сейчас, с вашего позволения, хотелось бы рассказать еще одну историю невероятного мужества, которое продемонстрировал маленький мальчик - настоящий храбрец - Женя Табаков.




Евгений Табаков
Евгений Евгеньевич Табаков (06.08.2001 - 28.11.2008)


Родился в закрытом военном городке Ногинск-9 (Дуброво) Богородского городского округа Московской области.

Мальчик рос с матерью (Галиной) и сестрой (Яной) старше его на 5 лет. Отца у него не было, как рассказывала в одном из интервью мама Жени, отец их оставил, когда сыну исполнилось 3 года. Сам Женя с ранних лет мечтал служить в милиции, чтобы защищать слабых, следить за порядком и восстанавливать справедливость.

Поскольку Ногинск-9 был закрытым городком, здесь было всегда достаточно тихо и спокойно. Жители не боясь оставляли в незапертых подъездах велосипеды и санки. Мамы не волновались за оставленные коляски на улице.

Да и что могло тут произойти? Практически все свои. КПП на въезде - не проскочит ни одна чужая машина.

Но, что, если в этот закрытый городок попадет зверь на вполне законных основаниях? В 2008 году в Ногинск-2 к своей матери и брату приехал опасный рецидивист - 33-летний Сергей Кияшко. К тому моменту за решеткой он уже провел больше 17 лет. В несовершеннолетнем возрасте был осужден за изнасилование, затем еще за ряд преступлений.
Подвиг. Спасение.

В тот роковой вечер рецидивист Кияшко вошел в подъезд многоквартирного дома. Он вытащил конверт из первого попавшегося ящика и, притворившись почтальоном, стал стучать в двери. Никто не открывал.

Лишь за одной дверью на первом этаже он услышал детский голос: "Мамы дома нет!". Кияшко, по всей видимости, решил попытать удачу и прошелся по другим этажам. Но и там никто не ответил. Тогда он вернулся.

Убедив детей, что он почтальон и ему нужно передать письмо для их матери, попросил открыть, чтобы дети приняли конверт и расписались в получении. Не заподозрив плохого, дети впустили незнакомца внутрь.

Кияшко осмотрел квартиру и еще раз убедился, что взрослых нет. После этого потащил девочку в ванную и связав ее руки и ноги полотенцем, принялся искать деньги и драгоценности. Но брать тут было нечего.

Тогда у преступника возникло другое желание. Осмотрев 12-летнюю девочку, он решил ее раздеть. Но 7-летний братик Женя попытался спугнуть изувера и закричал ему: "Уходи! Или я буду защищаться". 33-летний Кияшко всего лишь отогнал его.

Женя, не долго думая, побежал на кухню, схватил нож и снова крикнул: "Уходи!", после чего 3 раза ударил преступника по спине. Но слабая детская рука и толстый свитер преступника не позволили причинить какой-либо серьезный урон.

Оставив девочку в покое, озверевший Кияшко погнался за Женей. Испугавшись расплаты, 7-летний мальчик забрался на свою кровать и уткнулся лицом в стену. Чуть позже на теле храброго и ни в чем неповинного ребенка обнаружат 8 ножевых ранений.

Когда Кияшко погнался за мальчиком, Яна успела выбежать в подъезд, где на ее крики о помощи откликнулась соседка с 4 этажа, которая с балкона позвала на помощь проходивших на улице молодых людей. Но к тому моменту преступнику удалось скрыться.


Только на следующий день в одном из домов дачного участка преступник был обнаружен и обезврежен. В конце августа его должны были судить, но он не дожил до первого судебного заседания. Что случилось в одиночной камере - остается лишь догадываться.
Этой трагедии можно было избежать? Можно!

После начала расследования стало известно, что за две недели до этой трагедии Кияшко проник в другую квартиру, где сорвал цепочку с шеи хозяйки дома.

Тогда он был задержан, но сотрудник милиции не изучив и не поинтересовавшись личностью преступника, квалифицировал это дело, как "Побои", а не "Грабеж". Если бы Кияшко тогда арестовали, то мальчик был бы жив.
Как увековечили память о ребенке



Дело на контроль взял глава Следственного комитета РФ - Бастрыкин А.И. Он же и предложил Галине (матери Жени) подать документы на награждение мальчика орденом Мужества. Он же в последующем посодействовал ей с трудоустройством и переездом на новое место.

20 января 2009 года Табаков Женя был награжден орденом Мужества (посмертно).

Школа № 83, в которой учился мальчик, была переименована в честь Евгения Табакова, а перед самой школой установлен памятник Жене, где он защищает голубку и отгоняет коршуна. Светлая память юному защитнику!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.