3 простые вещи, о которых не догадывались индейцы Америки до прихода европейцев - Brainum

четверг, 2 сентября 2021 г.

3 простые вещи, о которых не догадывались индейцы Америки до прихода европейцев

 



Великие цивилизации - ацтеки, инки и майя - не были знакомы с очевидными для европейца вещами. Мускулистый красавец Чингачгук на лошади и с перьями на голове. Да, он смотрится в седле превосходно. И картинка верна. Только надо учитывать, что:


1. До открытия Колумбом Америки лошадей в западном полушарии не было вообще. Ни в Северной, ни в Южной Америке

Трудно представить, что индейцы не знали про коней. Когда индейцы увидели первых колонизаторов в железных латах, с ружьями и на лошадях, то пришли в неописуемый ужас. Белые люди на странном, внушающем ужас звере! В то время единственными животными, которых смогли приручить индейцы, были собаки, ламы и индюки.

Учёные утверждают, что миллионы лет назад лошади на обоих континентах всё-таки жили. В наше время при раскопках находили их кости. Но что-то случилось и они вымерли. Современные лошади, живущие в восточном полушарии, происходят именно от тех американских древних предков.

В давние времена Северная Америка и Азия соединялись перемычкой суши там, где сейчас находится Берингов пролив. Океан отступал и животные по суше попадали из Америки в Азию и наоборот.

Надо отдать должное индейцам - они очень быстро перестали обожествлять захватчиков, научились стрелять из ружья и ездить на конях. Европейцы привозили очень много лошадей в Америку. Часть из них сбежала от хозяев и одичала.

Сотни лет табуны диких мустангов носились по степям Америки. Но к 20 веку были почти полностью уничтожены. Сейчас мустанги живут лишь в нескольких заповедниках. Индейцы превратились в прекрасных наездников. Некрупные, коренастые "индейские пони" стали их спутниками на многие века.

2. Индейцы не знали про крепкие спиртные напитки

Европейцы очень быстро поняли, что индейцы живут простым укладом. Возглавлял племя старейшина. Аборигены, конечно, знали алкоголь, но изготовляли спиртные напитки не крепче вина. Европейцы зачастую притворялись друзьями, угощали вождя виски или ромом. А потом можно купить за бесценок, например, Манхэттен.


Огромный остров, который сейчас является центром Нью-Йорка, был куплен за бусы, набор ножей и другие безделушки. Аборигены быстро впадали в зависимость от "огненной воды". Это и сейчас большая проблема коренного населения Америки.

3. Индейцы не использовали колесо

Находки с раскопок указывают, что индейцы всё-таки знали про колесо. Учёные находили игрушки с колёсами и аналоги гончарного круга. Но колесо не получило распространения у древних племён Америки. Города коренных американцев часто находились в джунглях, в холмистой местности. Были и широкие дороги, но в основном узкие тропинки.

Грузы перевозили на ламах, которые были скорее вьючными животными, а не тягловыми. К ламе телегу не приставишь. Так и жили индейцы без колеса. И прекрасно жили, пока не пришли колонизаторы из Европы. И не уничтожили их мир до основания.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.