Почему я не беру угощение от других людей – причины задуматься, прежде чем принять еду от чужих - Brainum

четверг, 12 августа 2021 г.

Почему я не беру угощение от других людей – причины задуматься, прежде чем принять еду от чужих

 


Сегодня хочется скорее спросить вашего мнения, чем выразить свое. Вопросом стала тема про угощения – можно ли брать что-то от незнакомцев?

Думаю многие из читателей сталкивались с подобной ситуацией – прохожий вдруг ни с того ни с сего подходит и протягивает конфету или еще что-то? Чаще всего неожиданные угощения случаются на работе, благодарные клиенты или просто частые гости заглядывают с каким-то угощением. Иногда приятно взять, поблагодарить и на пару с коллегами съесть плитку шоколада, а порой крутишь угощение в руке – и выкинуть жалко и почему-то съесть не решаешься.


Часто случалось так, что подобные «знаки внимания» (если это можно так называть) я приносила домой и выкидывала не глядя – где-то внутри сидит горечь, за подобный поступок.

Как быть с нежданными угощениями, если и принять что-то не дает и расстроить человека не хочется?

На эти размышление и решение спросить мнение читателей меня натолкнула подруга. Недавно она гуляла с сыном пяти лет в парке. В какой-то момент их обогнал мужчина средних лет, развернулся и предложил взять глазированные сырки. Подруга нашлась что ответить, тем более выдумывать «отмазку» не пришлось:

– Мы молочные продукты не едим. Спасибо больше, – последовал правдивый и уместный в ситуации ответ.

Тогда мужчина с секунду подумал и достал из сумки два яблока и вновь протянул ей.

–Здесь я растерялась и не знала, как поступить. Яблоки я взяла и до сих пор не понимаю, что это было, и как к такому относиться. Как ты думаешь, можно ли вообще брать какую-то еду у незнакомцев? Мне как-то неспокойно стало. С какими мыслями дали угощение? Ведь еда на нас сильно влияет, сыну яблоко не дала. В общем, думала об этом вчера весь день. Ты что скажешь? – спросила меня подруга, чем и вызвала эти размышления.

Тот мужчина, кстати, дал яблоки, развернулся и преспокойно пошел своей дорогой. А Маша, моя подруга, придя домой еще долго крутила их в руках, и никак не могла сообразить, что с ними делать. В итоге она поступила так же как делаю я в схожих ситуациях – выкинула угощение в урну, но тяжесть на душе осталась.


Ведь может человек действительно хотел сделать приятное и имел только самые добрые мысли. Но в то же время – точно мы этого не знаем. Кто поймет, о чем он там думал и с какой идеей угощал.

Угощение угощению рознь

Что касается угощений для знакомых или от них – здесь душевных метаний и лишних раздумий не возникает. У нас работе вообще принято приносить что-нибудь вкусное на всех и угощать коллег. Чаепитие с домашним пирогом, фрукты, печенье для всех или другое приятное угощение у нас в компании дело привычное.

Я знаю с детства, что угощать людей дело хорошее. Например, когда бабушка пекла блины на даче, меня всегда отправляли отнести угощение соседке. А она в свою очередь возвращала нам тарелку с клубникой со своего огорода. Так же и с гостями – от нас никогда не уходили с пустыми руками: фрукты, конфеты или пару кусочков торта с собой – вопрос, который не подлежал обсуждению.

Но то знакомые, а тут незнакомцы – люди о которых ты ничего не знаешь, не можешь точно знать, откуда взялась еда и главное, с каким посылом тебе ее дают.

Причины отказаться от неожиданного угощения

Главная причина, почему многие опасаются принимать съестные подарки – переживания за здоровье. Еда может оказаться некачественной или несвежей. Кто-то даже параноит на тему отравленных продуктов. Сюда же можно отнести и вторую причину – помыслы людей. Ведь то, с каким намерением они дали вам еду может отразиться и на здоровье и на самочувствие.

С другой стороны, даже самая свежая и вкусная еда, переданная вам с самыми чистыми помыслами, может превратиться в яд только из-за ваших мыслей и вашего к ней отношения – наше подсознание очень сильно, а уж беспокойный человек одной мимолетной мыслью способен легко превратить обычный продукт во вред.

На этот случай у меня припасено множество жизненных историй. Например, когда всей компанией на отдыхе мы отправились в небольшое греческое кафе и заказали одинаковые блюда. И только одна девушка, переступив порог заведения, почему-то начала говорить про отравление. Она была убеждена, что что-то может пойти не так. Все остальные не разделили ее опасений – место чистое, уютно, симпатично. Еда свежая и ароматная.


В итоге все прекрасно провели время, а девушка в тот же вечер слегла с сильным отравлением, да так, что наутро пришлось отвезти ее в больницу и положить под капельницу. В итоге беспричинная тревога и самовнушение отняли у нее пару дней от отдыха и не дали съездить на запланированные экскурсии. Подобных случаев масса.

Но вернемся к угощениям от незнакомцев. Многие опасаются того, что не понимают. А понять мотивацию незнакомца, если вы сами так не поступаете очень сложно. Наверное, лучшим решением будет постараться прочувствовать свое отношение к происходящему. Иногда можно спокойно поблагодарить и вежливо отказать. Даже пояснений не требуется – просто озвучить, что вам это не нужно. А иногда и принять с легким сердцем радостно!

Кстати, некоторые боятся принимать неожиданные угощения, потому что не верят, что они бесплатные. За «подарок» могут попросить деньги уже после того как он окажется в ваших руках. Кто-то ссылается на то, что неизвестно происхождение угощения – а вдруг украдено? Но подобных мыслей у меня не возникает.

Как поступать в подобных случаях и что ответить подруге – паранойя, интуиция или здравый смысл?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.