Маргарита Терехова: судьба болеющей престарелой актрисы, дети которой выпрашивали деньги у работяг - Brainum

среда, 11 августа 2021 г.

Маргарита Терехова: судьба болеющей престарелой актрисы, дети которой выпрашивали деньги у работяг

 


Пару десятков лет тому назад, зрителям Маргарита Терехова казалось обворожительнейшей артисткой. То, как нежно она глядела, по-доброму улыбалась и звонко говорила, заставляло других мужчин влюбляться, а женщин — следовать её примеру. К примеру, много кто делал прическу Маргариты, которая прославилась в «Трёх мушкетёрах».


Увы, теперь Терехова уже далеко не красавица, и проблема не только в почтенных годах, а и в том, что она долгие годы страдает болезнью Альцеймера — больше 15-ти. И все-таки перед отечеством её заслуги велики.



Родители нашей героини служили в одном из драматических театров города Туринск, и были хорошо известны театралам. Однако отца Маргарита совсем не помнила. Он ушёл из семьи к молодой девушке, когда будущей актрисе едва исполнилось два годика. 

Ребёнка было не с кем оставить, поэтому мама-одиночка брала Риту с собой в театр. Уже тогда девочка была влюблена в волшебную театральную атмосферу, изредка ей даже доставались маленькие роли. В какой-то момент Маргарита начала постоянно болеть – она простужалась, выздоравливала, и примерно через неделю снова заболевала. Врачи посоветовали переехать в более тёплый город. По этой причине семья оказалась в Ташкенте.


Маргарита Терехова вспоминала, что по соседству с ними жил именитый кинорежиссёр и сценарист Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Нередко мэтр садился на лавочку во дворе, подзывал к себе детишек и рассказывал интересные истории. Как-то он сказал Рите: “Ты такая красивая, тебе бы в кино играть”, и эти слова очень плотно засели в голове нашей героини. 

В будущем, на съёмках картины “Д’Артаньян и три мушкетёра”, которые собственно и снималась Юнгвальдом-Хилькевичем, она подошла к мэтру и, улыбнувшись, сказала: “Вот и я! Та самая красавица с вашего двора!”. Правда, в юности Терехова не думала становиться актрисой, она мечтала о профессиональной карьере баскетболистки. В пятнадцатилетнем возрасте она даже была капитаном юношеской сборной команды Узбекистана.


Получить актёрское образование Маргарита Терехова решила после окончания школы, однако, мама строго-настрого запретила ей поступать в театральный институт, вместо этого женщина посоветовала ей поступить в Ташкентский государственный университет на факультет физики и математики. Но, Рита училась там совсем недолго. Ей были настолько скучны лекции, что она постоянно засыпала, пропускала все слова преподавателей мимо ушей. Понимая, что драгоценное время уходит в никуда, девушка решила забрать документы из университета, переехать в Москву и всё-таки поступить в театральный институт.




Известные вузы отказали Маргарите Тереховой в поступлении, зато школа-студия им. Моссовета с большой радостью приняла обаятельную девушку. Совместно с обучением она начала играть свои первые роли в кино, её можно было увидеть в картинах “Здравствуй, это я”, “Бегущая по волнам” и “И эти губы, и глаза зелёные”. Через несколько лет, актриса сыграла запоминающиеся роли в фильмах “Белорусский вокзал” и “Монолог”. А известной на всю страну она стала после сыгранных образов в кинокартинах “Зеркало”, “Д’Артаньян и три мушкетёра” и “Собака на сене”.


Маргарита Терехова с юности мечтала о роскошной свадьбе, представляла себя в красивом платье рядом с высоким и статным красавцем. Впервые она вышла замуж не подумав, просто поторопилась с выбором. Поэтому развода с мужем, актёром Вячеславом Бутенко, было не миновать. Во второй раз она влюбилась в женатого актёра Савву Хашимова, которого в итоге “увела” из семьи. Ради Тереховой мужчина переехал из родной Болгарии в Москву, но в столице его ждало разочарование – даже начинающие режиссёры отказывались с ним работать. 

Паре приходилось жить в небольшой комнатке общежития, на деньги нашей героини. Однако в какой-то момент Хашимов устал от такой жизни, он чувствовал себя бесполезным, и решил вернуться на родину. Терехова отказалась переезжать вместе с ним, поэтому паре пришлось навсегда расстаться. За несколько лет совместной жизни у них успела появиться дочка Анна, воспитанием которой актриса занималась в одиночку. Сейчас Анна стала востребованной российской актрисой, и наверняка многим знакомо её творчество. 

Третий брак Маргариты Тереховой с малоизвестным клипмейкером и режиссёром Георгием Гавриловым закончился практически так же, как и второй. Мужчина хотел переехать в США, а актрисе было комфортно в родной Москве. Несмотря на развод, бывшие супруги поддерживали тёплые дружеские отношения. В этом браке появился второй ребёнок актрисы – сын Александр, ставший художником и фотографом.


В начале 2005 года, Маргарита Борисовна начала вести себя странно – она забывала имена своих коллег, забывала реплики во время спектаклей. Как выяснилось, тогда она заболела Альцгеймером. На протяжении последующих пяти лет, актриса, хоть и с трудом, но продолжала выходить на сцену театра и давать интервью журналистам. А вот потом её состояние значительно ухудшилось. Маргарита Борисовна стала забывать даже самые базовые действия – она не могла без помощи есть и передвигаться. 

Дети наняли для неё сиделку, так как постоянно находиться с больной мамой они не могли, нужно было строить свою карьеру и личную жизнь. Не так давно дети актрисы выступили на федеральном телеканале, попросив зрителей финансово помочь их семье. “Маме требуется дорогостоящее лечение, нужно оплачивать услуги сиделок, покупать недешёвые препараты. На это денег у нас братом не хватает. Если есть неравнодушные люди – очень прошу помочь” – говорила Анна Терехова. Однако зрители негативно отнеслись к этой просьбе, что неудивительно. 


В сети появлялись комментарии: “Альцгеймер не лечится, лучше помочь действительно нуждающейся бабушке из деревни, которая и дров купить не может”, или что-то вроде: “Как вам не стыдно просить помощи у обычных людей. Современные актёры живут в роскоши, это всем известный факт, а люди, смотрящие телевизор, зарабатывают несчастные гроши, трудясь в поте лица”. Как по мне, Тереховы имеют полное право просить о помощи, ведь лечение от болезни Альцгеймера действительно очень затратное. Но, я считаю, что помогать в таких ситуациях должны не простые рабочие, а более влиятельные люди – будь то артисты, чиновники и тому подобное. Деньги на лечение в итоге нашлись, но это Маргарите Борисовне никак не помогло.

“С каждым днём она всё больше и больше становится похожа на ребёнка. Она радостно улыбается, когда приходят гости или мы с сестрой, а значит, своих близких она всё же узнает. На улицу выводить её не получается, приходится гулять по квартире – из комнаты в комнату. Мы поём для мамы песни и читаем стихи, а она водит рукой, как дирижёр, как будто пытается станцевать таким образом” – говорил сын актрисы Александр. Желаем сил, терпения и счастья семье Тереховых, а Маргарите Борисовне отдельно низкий поклон за великолепные сыгранные роли!



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.