«Коллеги считали, что он размышляет как старик»: по какой причине Влад Дворжецкий так быстро «постарел» и ушёл - Brainum

вторник, 10 августа 2021 г.

«Коллеги считали, что он размышляет как старик»: по какой причине Влад Дворжецкий так быстро «постарел» и ушёл

 


Парень даже не думал о карьере актера до 22-х лет. По окончанию школьной программы он продолжил учиться в медицинском училище, а после пошел служить в армию на должность врача. Ему предлагали там остаться, однако он предпочел возвратиться домой в Омск.


Спустя 6 месяцев он начал посещать театральную студию в которой обучался актерскому мастерству, а потом его позвали работать актером в театр. Влад ушел с клиники и начал работать актером.


С самого детства Владислав был молчуном, редко объяснял свои поступки и особо не делился планами на будущее. Но при этом не любил экспромты и необдуманные решения, а всё делал не спеша и основательно. Тем удивительнее это было для его близких, так как, несмотря на то, что он родился в артистической семье (отец – известный актёр, а мама – балерина), он всегда уверено заявлял, что не собирается идти в артисты.

Еще в середине своего первого театрального сезона, актёра заметили и пригласили в труппу областного драмтеатра, но первое время ролями не баловали.

В его судьбу вмешался случай. Одна из ассистенток кинорежиссера Владимира Наумова, будучи в Омске в гостях у родителей, обратила внимание на молодого театрального актёра с огромными выразительными глазами и привезла его фотографии на «Мосфильм».



Лишь через год их внимательно рассмотрел Наумов, когда подбирал исполнителей в свой новый фильм «Бег». Большие печальные глаза очень подходили к трагической теме картины. Режиссер сразу понял, что будет снимать этого актёра, правда еще не знал, в какой роли.

Дворжецкого телеграммой вызвали в Москву, сделали фотопробы сразу на несколько ролей, в том числе и на генерала Хлудова. После этого Владислав вернулся домой в Омск и несколько недель жил в напряжении – пригласят или нет, а если пригласят, то на какую роль?


Владислав Дворжецкий в роли генерала Хлудова в фильме «Бег». Здесь актёру всего 29 лет.

Сам он склонялся к тому, что это будет роль солдата Крапилина, так как понимал, что подходил на эту роль лучше всего, а вот для генерала Хлудова ему банально не хватало возраста.


Когда пришла телеграмма с приглашением на съемки, в которой не была указана роль, они с женой были уверены, что это Крапилин.

Каково же было его удивление, когда Наумов объявил прибывшему актёру, что отдает ему одну из главных ролей – харизматичного генерала Хлудова.


Сразу после премьеры фильма он проснулся знаменитым. Владислав даже не успел вернуться домой, как получил приглашение от режиссера Анатолия Бобровского на роль вора-рецидивиста Карабанова в детективе «Возвращение святого Луки».

В фильме одну из главных ролей играл Олег Басилашвили, который позже вспоминал, что был уверен, что Владислав был старше его лет на 15-20. А самому Олег тогда исполнилось 35 лет. Каково же было его удивление, когда в отделе кадров Басилашвили случайно узнал, что Дворжецкий оказывается на пять лет моложе его!



После своего блистательного кинодебюта в фильме «Бег», в следующие восемь лет Владислав Дворжецкий снялся почти в двух десятках картин, среди которых такие шедевры, как «Солярис», «За облаками небо», «Открытая книга», «Земля Санникова», «Капитан Немо» и другие.


Владислав никогда не капризничал, работал столько, сколько просил режиссёр, не ругался и ни с кем не спорил, но при этом сохранял свою необыкновенную харизму во всех ролях.


Никто из коллег так и не смог вспомнить, чтобы Владислав когда-нибудь повышал голос, если, конечно, этого не требовала роль. Все коллеги удивлялись, когда узнавали его реальный возраст. Внешне, да и своим внутренним миром, он производил впечатление уже пожившего человека, значительно более старшего, чем был на самом деле.


Режиссеры ценили его человеческие качества и необыкновенный талант, поэтому на актёра выстроилась очередь.

Однажды в Ялте, где снимался фильм «Встреча на далёком меридиане» и Дворжецкий играл главную роль, все заметили, что он несколько дней ходил бледный и рассеянный. Режиссер захотел, чтобы актёра на всякий случай осмотрели врачи, но тот отнекивался и говорил, что это излишне.

В конце концов, он настоял на обследовании, и в местной Ливадийской больнице выяснилось, что Владислав в течении последнего месяца перенес подряд два инфаркта, и что его жизнь, в прямом смысле слова, висела на волоске! А ведь ему было всего 36 лет.

Примерно месяц медики всерьёз опасались за его жизнь, а потом полгода занимались его реабилитацией. Но как только актёра выписали из больницы, он сразу начал работать и театре, и в кино.



Примерно через год с небольшим после этого он скончался на гастролях своего театра в Гомеле. Третий инфаркт стал в его жизни последним. Случилось это 28 мая 1978 года. Владиславу Дворжецкому было всего 39 лет.


Могила Владислава Дворжецкого на Кунцевском кладбище в Москве


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.