Как сложилась жизнь вдовы Муслима Магомаева, которую прозвали «царицей Тамарой оперной сцены» - Brainum

вторник, 10 августа 2021 г.

Как сложилась жизнь вдовы Муслима Магомаева, которую прозвали «царицей Тамарой оперной сцены»

 


Знаменитая оперная певица Тамара Синявская, которая также является вдовой Муслима Магомаева, в июле отметила свое 78-летие. Обладательница прекрасного вокала в 70-х называли «Царица Тамара оперной сцены». Каждый хотел видеть её на своей сцене.


Как же сложилась жизнь вдовы Муслима Магомаева, который был народным артистом СССР, композитором, эстрадным и оперным певцом.


Творческое детство

Тамара Синявская прекрасно помнит себя с 3-летнего возраста — тогда она уже пела с большим удовольствием. Для этого девочка находила парадные старых столичных домов по соседству с хорошей акустикой. Слегка подуставшие от постоянных концертов жители посоветовали маме определить талантливую дочку в вокальный кружок при Доме пионеров.

Так и начался путь «царицы Тамары» на оперный Олимп. Вскоре к занятиям вокалом присоединились танцы — этому девочка научилась в детском ансамбле Владимира Локтева. Ей исполнилось 10 лет, когда она впервые вместе с хором приняла участие в правительственном концерте, а спустя некоторое время побывала на гастролях в Чехословакии.


Начало карьеры

Именно Владимир Локтев дал Тамаре совет после окончания школы получать образование в музыкальном училище при Московской консерватории имени П. И. Чайковского.


Еще не закончив обучение, она стала выступать в хоре Малого театра, а в дальнейшем решила поучаствовать в конкурсном прослушивании, мечтая поступить в Большой театр. Консерваторское образование у нее отсутствовало, однако мнение приемной комиссии получилось единогласным: юная талантливая артистка была принята в стажерскую группу.


Такое решение выходило за рамки установленных правил, но о нем никто никогда не пожалел. Спустя всего год начинающая певица была принята в основной состав труппы. Театральные выступления не помешали Синявской продолжить образование в ГИТИСе.

Профессиональные успехи

По словам заслуженного мэтра Сергея Лемешева, он имел счастье лицезреть на подмостках образ «настоящей пушкинской Ольги» во время исполнения Тамарой ее партии в опере «Евгений Онегин».

Синявской потребовалось совсем немного времени, чтобы Большой театр доверил ей исполнение всех главных оперных партий. На дорогую сердцу сцену лучшая русская вокалистка итальянской школы выходила на протяжении без малого 40 лет, получив признание не только на родине, но и за рубежом, однако от предложений переехать в другую страну отказывалась, не раздумывая.


1970 год принес ей грандиозный успех: в рамках конкурсного фестиваля имени П. И. Чайковского главный приз был присужден одновременно двум оперным певицам — Елене Образцовой и Тамаре Синявской.
Личная жизнь

И Муслим Магомаев, и Тамара Синявская заинтересовались друг другом, еще не будучи знакомыми лично. Вначале они влюбились в голоса и стали поклонниками таланта будущих мужа и жены.

Магомаев вспоминал: «Когда она начала петь, я от изумления даже рот открыл». Синявская вторила ему: «Услышала его по радио и замерла: вот за этим голосом я бы пошла на край света».



Первая встреча произошла в Баку в 1972 году — оба выступали в рамках декады русского искусства. В то время Тамара была замужем и о разводе не помышляла. Она думала, что ее годичный отъезд на итальянскую стажировку поможет им забыть друг друга. Однако этого не случилось.

Муслим звонил любимой ежедневно, а однажды прямо по телефону впервые исполнил песню «Ты моя мелодия», которая впоследствии превратилась в своеобразный гимн их любви. Через год талантливые артисты оформили свои отношения официально и практически не расставались все 34 последующих счастливых года.

Для Тамары Синявской со дня их свадьбы обожаемая сцена отошла на второй план. Она продолжала выступать и добилась ошеломляющих успехов, однако всю свою жизнь посвящала только супругу.

Возможно, именно поэтому решение завершить карьеру не вызвало у нее трагических ощущений. Хотя певица все еще находилась в прекрасной форме, в 2003 году она покинула Большой театр. Правда, музыка по-прежнему осталась с ней: следующим жизненным этапом стала педагогическая деятельность — Синявская возглавила в ГИТИСе кафедру вокального искусства.

 

Великий артист — советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец Муслим Магомаев оставил этот свет в 2008 году. Это стало невосполнимой утратой для Тамары Синявской, навсегда разделившей ее жизнь на «до» и «после».

Трагедия разбила сердце Тамары Ильиничны, превратившейся почти в затворницу. Сменив номер телефона, она не соглашалась на интервью, отказалась от общения не только со многими знакомыми, но и некоторыми родственниками. Единственное, что не позволило стать образу жизни абсолютно закрытым, — работа со студентами. Благодаря этому Синявская выжила.


Годы одиночества она заполняла активной деятельностью по увековечиванию памяти мужа. Вдова Магомаева сумела:

учредить Фонд культурно-музыкального наследия любимого супруга;

переиздать книгу Муслима Магомаева «Живут во мне воспоминания»;
войти в состав жюри конкурса вокалистов имени М. Магомаева международного уровня;
принять участие в создании биографического сериала «Магомаев».

Оперная «царица Тамара» не скрывает, что ощущает с покинувшим этот свет супругом незримую связь. Она уверена, то он всегда рядом с нею, и именует его ангелом-хранителем.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.