Мама, я отдал обед. Дина всё время голодная и у неё такая бедная семья - Brainum

понедельник, 23 августа 2021 г.

Мама, я отдал обед. Дина всё время голодная и у неё такая бедная семья

 


Не так давно в класс моего ребёнка пришла учиться новенькая. Эта девочка была из достаточно бедной семьи. Все знали, что она живёт с матерью, которая развелась с мужем. Тот бросил семью, не платит алименты. Но я не знала, что всё совсем плохо. То, что девочка вынуждена голодать, оказалось новостью.


Мой сын ходит в самую простую школу. Несмотря на это, в заведении всё прилично и хорошо. Учителя добрые и квалифицированные, а в самой школе есть даже бассейн. Обедают школьники обычно в столовой. Причём это бесплатно для младшеклассников. С пятого же класса за еду нужно платить. У меня нет к этому никаких претензий. Кормят в школьной столовой хорошо, качественно, а стоит это не так дорого. Ни у кого из детей никогда не возникало проблем с тем, чтобы найти деньги на еду. Но у Дины оказалась не такая простая ситуация.


Семья этой девочки всегда нуждается в деньгах. Отец Дины никак не помогает ей и её матери, даже не общается с ними. Раньше девочка ходила в частное учебное заведение, но после развода её мать не может себе это позволить. Они переехали к бабушке, чтобы жить в небольшой квартирке. Мать Дины очень много работает, но денег всё равно не хватает. Это я узнала от их соседки: моей подруги.

На вид сложно сказать, что у Дины есть какие-то материальные проблемы. Девочка всегда аккуратно выглядит, делает домашние задания вовремя. У неё мало друзей из-за стеснительности, но в целом она самый обычный ребёнок. Мама Дины всегда сдавала деньги на разные мероприятия, никак не выражая возмущения. Даже если сумма была немаленькой.

Несколько дней назад, когда я забирала сына после школы, он попросил его покормить. Я удивилась, ведь у него были деньги на обед.

Коля замялся, когда я задала ему прямой вопрос о деньгах. Но в итоге всё же ответил:

– Ты только не ругайся, ладно?

Я кивнула.

– Я отдал обед, мам. Дине. Она такой голодной выглядела. Ты знаешь же, что они бедные? А я могу дома поесть. Правда?

Мне было сложно подобрать слова, но в итоге я заверила сына, что тот всё сделал правильно. Но меня очень удивил его поступок. Это было очень благородно. А еда не имеет значения, Коля, действительно, может дома покушать.

Через неделю в школе было собрание, на котором некоторые из матерей жаловались на Дину. Мол, та отобрала у их дочек обед. Матери заявили, что Дина постоянно просит еду у других школьников. Доходит даже до того, что девочка облизывает за всеми ложки! Эти женщины заявили, что у Дины плохое воспитание. А таким в классе не место. Многие согласились с этой точкой зрения.

Я не смогла просто молча слушать подобное. Это казалось таким несправедливым! Я подскочила и заявила, что всё это ложь. Что Дина очень хорошая девочка, которая никогда ничего не просила у других. Дети сами предлагают ей помощь.


Меня поддержала ещё одна мать.

– Хватит наговаривать на Дину! Все мы знаем о том, какое у её семьи финансовое положение. Ей матери и сегодня тут нет, она очень много работает, ведь иначе ей не прокормить свою семью. Это порядочные, приятные люди. Нельзя вот так лгать про ребёнка, который не сделал никому ничего дурного. Что вы за люди после такого? Вам самим за себя не стыдно?

После этого она дала учительнице немного денег.

– Пусть на это Дина кушает в этом месяце. Я хочу хоть как-то ей помочь. А вам всем стоит поучиться у ваших детей. Они в сотню раз добрее вас! Проявили настоящее благородство!

Сказав такое, женщина просто вышла из класса. Все молчали, пристыженные, явно не зная, что сказать. Я поступила как она и тоже дала учительнице деньги. После меня так поступили почти все. Не стала ничего давать лишь та мать, которая и завела этот лживый разговор о Дине.

Денег получилось так много, что Дина могла спокойно питаться в столовой целый год. Я была очень горда как добрыми детьми, так и их родителями. Если бы наши дети не проявили такую доброту к своей однокласснице, мы ничего бы не сделали, просто проигнорировав то, в каком плачевном положении находится эта девочка. Ведь очень легко не замечать чужих бед. Так поступают очень многие люди.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.