10 слов, которые употребляют только малообразованные люди - Brainum

понедельник, 16 августа 2021 г.

10 слов, которые употребляют только малообразованные люди

 



Случалось ли вам слышать от знакомых слова, которые они заведомо неправильно произносят?


Естественно, любознательный человек быстро разберется, что к чему, но сколько есть соотечественников, которые годами используют эти слова-фейки.

Единица – однёрка

Понятен смысл, ведь дальше в цифровом ряду двойка, тройка и так далее. На самом деле, в старо русском когда то было слово «одинка», но сегодня о нем известно только лингвистам.

Консервы – консерва

Важно помнить, что у консервированных продуктов нет единственного числа, они указываются только во множественном. Ведь для заготовки даже одного овоща понадобятся, как минимум, специи.

Простыня – простынь

Мало кто задумывается, как на самом деле верно называть этот предмет постельного белья. На помощь приходит знакомая с детства строчка из «Мойдодыра», помните, там еще «одеяло убежало, улетела простынЯ».


Дуршлаг-друшлаг

Названия кухонного помощника происходит от немецкого глагола durchschlagen (проходить через). Как видно по оригинальному написанию, здесь после первой буквы стоит гласная.

Мозаика – мозайка

С написанием этого слова проблемы возникают даже в магазинах, порой «мозайка» встречается даже на ценнике. Надо запомнить, что разноцветные пазлы на русском пишутся через гласную «и».

Конфорка – комфорка

Здесь, признаться чаще всего случаются заблуждения, согласные «н» и «м» по звучанию похожи. К тому же, напоминает привычное слово «комфорт». На деле же, происхождение «конфорки» установлено от латинского слова «подгонка» (conform).

Коридор или калидор

Слово имеет латинское происхождение и используется во многих романских языках. Впрочем, что касается написания, у немцев, французов и итальянцев по-разному пишется первая буква, но что касается буквы «р» – здесь единое мнение у всех, никакой буквы «л».

Табуретка – тубаретка

Тут, скорее дело в привычке и окружающих, которые эту привычку разделяют. Интересно, что такой способ «перекраивания» слов имеет свое название – метатеза, и встречается часто. На самом деле, табуретка по-французски – ничто иное как барабан. Ну а для запоминания проще использовать первую часть – слово «табу».


Кипенно – кипельно – белый

Подразумевается идеально-белый, здесь проверочное слово, это старорусское «кипень», которое можно адаптировать к современной аналогии как «бело-пенный».

Пожарный – пожарник

Коверкать слово начали еще на стыке 19 и 20 веков, эта информация есть в словаре Ушакова. Малограмотные люди тогда не отягощали себя лингвистическими изысканиями, а говорили как удобно. К слову, сами профессиональные пожарные воспринимали его оскорбительным.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.