У великого британца был очень специфический режим дня. Но только так он мог
работать на пике своих умственных способностей. А способностей, согласитесь,
в то время нужно было немало...
Но повторять режим Черчилля, наверное, не стоит…
Принятие ванны и длительные приемы пищи являлись отнюдь не праздными
привычками, а совершенно необходимой рутиной, которая позволяла Уинстону
Черчиллю функционировать на пике. Забудьте про полезный завтрак и зарядку —
Черчилль знал куда более действенный рецепт продуктивности.
Когда журналист и писатель Пол Джонсон спросил Уинстона Черчилля, в чем
секрет его успеха, политик ответил, что, прежде всего, в сохранении энергии.
«Никогда не стой, если можно сесть, никогда не сиди, если можно лечь», — так
кратко Черчилль описал то правило, которого без преувеличения придерживался
большую часть сознательной жизни.
Работоспособность и продуктивность Черчилля были невероятно высоки. Помимо
ведения государственных дел он находил время на писательство и даже
удостоился Нобелевской премии по литературе, обойдя Хемингуэя в 1953-м году.
Кроме того, политик уделял часы любимому хобби — рисованию. За всю жизнь он
создал более 500 полотен.
День Черчилля начинался обычно в районе 7:30-8 утра. Он поглощал завтрак,
состоявший, как правило, из тостов, джема и яиц, не покидая постели, там же
читал утреннюю прессу и корреспонденцию. Для Уинстона соорудили специальную
деревянную подставку, чтобы он мог с удобством писать и читать в положении
полулежа.
В то же время он отдавал распоряжения своим секретарям, которые привыкли
видеть начальника каждое утро в халате. Около 11 часов утра Черчилль наконец
поднимался с кровати и принимал свою первую порцию виски с содовой.
К полудню должна была быть готова ванна — именно там на Черчилля часто
снисходило вдохновение. Он надиктовывал секретарям речи через закрытую
дверь, отмокая в теплой воде. В то же время министр брился.
В час дня подавали обед. Это был не только прием пищи, длившийся около двух
часов и состоявший из трех блюд, но и социализация. К обеду спускалась
семья, часто приходило несколько гостей. Собравшимся предлагали вина, а сам
Черчилль предпочитал шампанское, его любимой маркой был Поль Роже.
Об умении политика выпивать ходили легенды, и не зря. Администрация
президента Франклина Рузвельта, например, придумала оборот «часы Уинстона»,
подразумевая то время, что Черчилль проводил с главой их государства.
Рузвельт, будучи не таким стойким выпивохой, сдавался куда раньше
британского премьера. После «часов Уинстона» ему требовалось трое суток
отсыпаться по 10 часов ночью — небывалая роскошь для президента.
Британский премьер и американский президент. Источник:
grapecollective.com.
Черчилль и алкоголь были добрыми друзьями на протяжении многих лет: когда
25-летнего Уинстона отправили освещать Англо-бурскую войну в качестве
корреспондента в 1899-м году, он взял с собой на передовую 36 бутылок вина,
18 бутылок шотландского виски и 6 бутылок винтажного бренди.
Что же до особых пристрастий в еде, Черчилль обожал суп. К обеду или к
ужину в его доме обязательно подавали это блюдо. Одним из любимых был
черепаховый суп — не такая редкость в те годы, как сейчас. Heinz даже
выпускал его в консервных банках.
Обед кончался в районе 15-15:30, после чего Черчилль либо возвращался в
свой кабинет поработать, либо играл в карты с женой Клементиной.
Самая важная часть дня наступала около 17 часов, когда политик укладывался
поспать. Сон в середине дня был жизненно необходим: он помогал разбивать
один длинный день на два покороче и давал Черчиллю заряд сил и энергии
продолжить трудовую деятельность вечером.
Черчилль с семьей и гостями в Чартвелле. Источник:
awritersden.wordpress.com.
Проснувшись в 18:30, Черчилль принимал вторую за день ванну и одевался к
ужину, который начинался примерно в 20:00. Это был самый главный прием пищи,
сопровождавшийся долгими беседами за столом, возлияниями и перекурами. За
ужином министру опять подавали шампанское, остальным гостям — белое и
красное вино высочайшего качества.
Частенько Уинстон с гостями и семьей засиживались за полночь, после чего
политик возвращался в свой кабинет, чтобы еще поработать.
По материалам:
Дилетант