Холодные и аппетитные: названы лучшие закуски в жару - Brainum

понедельник, 12 июля 2021 г.

Холодные и аппетитные: названы лучшие закуски в жару

 



Рецепты и для мясоедов, и для веганов


Москвичей снова ждут знойные дни: температура поднимется за 30 градусов. Самое полезное и приятное в жару — это свежие овощные салаты! Однако посмотрим правде в глаза: после напряженного рабочего дня в разгар летнего зноя не у каждого есть силы даже на то, чтобы нарезать огурцы и помидоры. «МК» собрал несколько рецептов холодных блюд, которые можно приготовить заблаговременно (например, на выходных), а вечером просто вытащить из холодильника. Подходящий вариант найдут и мясоеды, и вегетарианцы (конечно, если в вашей семье не зациклены на идее «есть только сегодняшнее»!).

Если вы не можете обойтись без мяса даже в 30-градусную жару (или если мясо требует хрестоматийный мужчина), то за подсказкой стоит обратиться к кулинарным традициям южных народов. Грузия и Италия — страны, где жара куда суровее, чем в России, но это не мешает славиться щедрыми застольями.

Одна из самых популярных холодных закусок грузинской кухни — сациви. Это курица в насыщенном ореховом соусе, которую легко можно приготовить заранее (а нам только этого и надо!), и в жару она с легкостью заменит горячее мясное блюдо. Для приготовления понадобится курица — на ваш вкус, целая тушка или только грудки, — грецкие орехи, лук, чеснок и зелень (кинза), грузинские специи и немного белого вина. Этапы приготовления:

Курицу необходимо отварить. Затем вытащить из бульона (он пригодится позднее!), остудить и разделить на кусочки среднего размера. Если вы используете птицу целиком, то желательно отделить мясо от костей.

Мелко нарежьте и обжарьте лук в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте на сковороду измельченную зелень.

Грецкие орехи измельчите в блендере в крошку. Смешайте их с зажаркой из лука и зелени, добавьте специи — хмели-сунели и уцхо-сунели, немного белого перца.

Влейте немного куриного бульона и сухого белого вина, чтобы соус стал более жидким. Посолите по вкусу.

Залейте получившейся смесью кусочки курицы.

Перемешайте и остудите, а затем уберите в холодильник.

Итальянская вариация на тему холодного мяса под соусом — вителло тонато: блюдо из тонко нарезанных кусочков ростбифа, приправленных соусом из консервированного тунца и каперсов. Сочетание мяса и рыбы для среднего российского едока может показаться странным, однако стоит рискнуть и довериться гастрономическому опыту итальянцев — это действительно вкусно!

Самое сложное в этом блюде — ростбиф: далеко не каждая хозяйка в силах приготовить ту самую идеальную запеченную телятину с ярко-розовой серединкой. Если вы не владеете этим навыком, то расстраиваться не нужно — лучше пофантазировать. Первый вариант — все-таки рискнуть и запечь кусок телячьей вырезки в духовке, предварительно обмазав горчицей и черным перцем. Лучше всего обернуть мясо фольгой, тогда сок останется внутри. Если же вы все-таки боитесь пересушить и тем самым испортить телятину, то обратитесь ко второму варианту — и замените ее индюшачьей или куриной грудкой. Главное — готовое запеченное мясо нарезать очень тонкими ломтиками.

Ну а самое интересное — соус. Для его приготовления потребуется банка тунца, консервированного в собственном соку. Если в банке есть кость, аккуратно вытащите ее, а потом измельчите рыбу при помощи блендера, добавив пару чайных ложек майонеза (можно заменить очень жирными сливками) и молотый перец. Если вам нравится выраженный рыбный вкус, можно также добавить несколько анчоусов (они же хамса) или хотя бы шпрот.

Кусочки мяса нужно выложить на широкое блюдо — не очень плотно, максимум в два слоя! — и залить получившимся соусом. Сверху блюдо следует украсить каперсами, петрушкой и тонко нарезанным луком-пореем.

Между тем зацикливаться на мясных блюдах в современном мире, где вегетарианство становится почти что правилом хорошего тона, нет необходимости. Можно ограничиться рыбой — во многих случаях это получится даже дешевле. Один из самых популярных рецептов, подкупающих скромностью расходов и простотой приготовления, перекочевал к нам из меню столовых времен СССР: это рыба под маринадом (она же рыба по-гречески — только не факт, что в Греции об этом знают!).


Для приготовления подойдет любая самая дешевая (так называемая «кошачья») рыба: треска, минтай или тилапия. Тратиться на дорогую рыбу нет необходимости, поскольку ее вкус будет заглушен ярким соусом. Готовится блюдо так:

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, обвалять в муке и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Затем выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

Нашинковать большое количество лука и морковки (по 3–4 штуки) и также обжарить на освободившейся сковородке. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Если вы стараетесь избегать употребления большого количества жареных продуктов, то можете для пассеровки использовать мультиварку.

Сложите кусочки рыбы в керамическую или стеклянную кастрюлю и накройте шапкой из лука и морковки (они должны закрывать рыбу достаточно плотно). Остудите и уберите в холодильник.

Вегетарианское — значит отличное!

Еще один хороший рецепт родом из СССР, который стоит вспомнить в жару, — болгарский перец, фаршированный овощами. Это блюдо тоже можно называть недорогим: 2–3 кг перца, которые потребуются, летом стоят совсем недорого (ну а владельцы собственных огородов и вовсе могут ничего не тратить). На приготовление потребуется достаточно много времени — и монотонной работы, — зато результат будет радовать несколько дней кряду. Итак:

Очистите перцы от семечек или «ножек», затем бланшируйте в кипящей воде 2–3 минуты.

Сварите рис до полуготовности.

Мелко нарежьте лук, нашинкуйте морковку и нарежьте то, что осталось от перцев («крышечки»). Обжарьте овощную смесь, можно добавить немножко томатного сока или помидоров измельченных.

Смешайте овощную смесь с рисом, добавьте зелень, соль, перец и любимые специи на ваш вкус.

Аккуратно, с помощью столовой ложки, фаршируйте перцы получившейся смесью. Размещайте их в не слишком широкой сковороде с высокими бортиками — нужно, чтобы перцы «стояли» строго вертикально.

Залейте томатным соком или разведенной томатной пастой (тоже посоленной и поперченной). Оставьте тушиться на 30–40 минут, затем остудите.

Неохота возиться с фаршировкой? Без проблем! Гораздо более простой вариант обращения с перцем можно подсмотреть в кухне балканских стран — это так называемая «печена паприка», проще говоря, запеченные перцы. Название говорить само за себя: нужно будет взять 2–3 кило (да сколько хотите!) сладких перцев и запечь в течение 20–30 минут в духовке. Лучше всего выбрать разноцветные — красные, желтые, зеленые, — так блюдо будет выглядеть более нарядно.

После духовки перцы нужно сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы легче было снимать шкурку. Альтернативный способ — сложить в накрепко завязанный полиэтиленовый пакет. Через 20–30 минут, когда перцы остынут, аккуратно очистите их от шкурок и семечек, разделяя на куски произвольного размера.

Затем аккуратно выкладывайте перец слоями в салатницу — лучше всего прозрачную, так красивее! — и каждый слой приправьте мелко нарезанным или давленым чесноком, зеленью, лимонным соком и оливковым маслом. Соль добавляйте по вкусу.


Еще одна идея — разнообразить примерно такое же блюдо другими овощами: луком, кабачками, баклажанами и помидорами. В разных гастрономических традициях такую закуску называют по-разному: это и аджабсандал в Грузии, и имам-баялды в Турции, и хоровац в Армении. Одним словом — холодное овощное рагу.

Все овощи необходимо запечь. Лучше всего на гриле (в идеале на мангале!), но в условиях среднестатистической московской квартиры сгодится и духовка. После запекания — очистить: баклажаны и перец избавить от шкурки и семечек, с помидоров снять кожуру. Кабачок можно оставить целиком. Затем все овощи нарубить кусочками произвольного размера, слегка посолить и приправить свежей зеленью и оливковым маслом. В принципе такое блюдо можно есть горячим, но и для летних ужинов оно отлично подойдет в холодном виде.

Те россияне, кому до пандемии посчастливилось побывать в Греции, хорошо помнят принятую в этой стране версию долмы — долмадакис. В отличие от грузинского и армянского рецепта в Греции долму подают холодной. Ну а летний легкий вариант — не только холодная, но и вегетарианская, без добавления мяса. Главная задача — купить маринованные виноградные листья, но они сегодня продаются и на рынках, и в магазинах (в банке). Все остальные ингредиенты — простые и понятные: рис, лук, специи, кто-то добавляет размятый картофель. Вот рецепт популярной греческой закуски:

Маринованные виноградные листья замочить в холодной воде на полчаса, затем промыть и просушить.

Мелко нарезанные лук и зелень (потребуется кинза и мята) смешать со стаканом сырого риса. Добавить соль и перец по вкусу.

Также можно добавить в смесь тертую сырую картошку: так начинка получится мягче и однороднее.

Аккуратно заверните по чайной ложке фарша в каждый виноградный лист.

Уложите рулетики в кастрюльку (достаточно плотно!). Сверху положите плоскую тарелку — это не даст долме всплыть! Затем залейте водой и оставьте тушиться на небольшом огне около часа. Можно добавить также лимонный сок и немного оливкового масла.

Подавать греческие долмадакис можно с соусом дзадзики (греческий йогурт с тертыми огурцами) либо просто с йогуртовым соусом с добавлением свежей мяты, чеснока и черного перца крупного помола.

Охлаждающая сладость

Во многих семьях сладкое — это обязательный завершающий ритуал обеда или ужина, однако в летнюю жару мало какая хозяйка будет готова стоять около духовки за приготовлением домашней выпечки. Ежедневно есть мороженое — тоже не выход, ни одна печень за это не поблагодарит (только если речь не о фруктовых сорбетах). Оптимальный вариант — десерты на основе желатина: их общими предками можно считать итальянскую паннакотту и знакомое нам по книгам о дореволюционной жизни бланманже (дословный перевод — белое кушанье).

Конечно, самый простой вариант — купить готовое желе в пакетике (сегодня продают вполне пристойные!) и залить водой в соответствии с инструкцией. И этот вариант подходит не только для лентяек, бытовых инфантилов и закоренелых холостяков — фабричное желе вполне может стать основой для интересного летнего десерта. Например, для торта «Камушки». Собрать торт — быстро, а вот застывать он будет более суток, так что лучше готовить заранее.

Купите несколько пакетиков быстрорастворимого желе. Лучше всего выбрать разноцветное — клубнику, киви, лимон, апельсин и т.д. Так десерт получится более нарядным. Разведите желе, используя меньше воды, чем указано в инструкции (примерно 75% от рекомендуемого количества). Желе должно получиться очень плотное.


Разлейте желе в плоские поддоны, предварительно выстеленные пищевой пленкой, и оставьте на несколько часов в холодильнике — до готовности.

Когда желе будет готово, приготовьте еще одно желе — белое. В качестве основы можно использовать молоко пополам со сливками (как для паннакотты). Не забудьте добавить сахар.

Оставьте смесь остывать. Тем временем вытащите цветное желе из формочек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите вперемешку в глубокую форму, предварительно выстеленную пленкой.

Убедитесь, что молочное желе остыло, и залейте им цветные кубики. Снова уберите десерт в холодильник.

Через 6–8 часов, когда желе гарантированно застынет, аккуратно вытряхните его на красивое блюдо. Такой десерт можно приготовить и в порционных вазочках, но они обязательно должны быть прозрачными.

В десерт на основе желе можно также добавлять фрукты и ягоды, но не слишком сочные — например, сок вишни или апельсина может помешать желатину сработать как следует, а вот от клубники или малины вреда не будет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
© Copyright 2017 Brainum. Template Designed by Bloggertheme9.